Терещенко Александр Власьевич
Терещенко А. В.: Биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01190348.htm
  
  Терещенко (Александр Власьевич) - этнограф и археолог (1806 - 1865). Главные его труды: "Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностранными делами в России" (Санкт-Петербург, 1837), "Быт русского народа" (1848), "Очерки Новороссийского края" (Санкт-Петербург, 1854). Т. был усердным сотрудником археографической комиссии. После смерти его напечатана в "Чтениях Общества Любителей Истории и Древностей" его работа "О могильных насыпях и каменных бабах в губерниях Екатеринославской и Херсонской". Т. был начетчик, обладавший большим трудолюбием, но слабой научной подготовкой. Известность он приобрел главным образом трудом "Быт русского народа". Книга эта встречена была с большим интересом, но, когда были обнаружены крупные недочеты ее, делавшие материалы Т. сомнительными, к ней стали относиться даже, быть может, строже, чем она заслуживает. Она вызвала замечательную рецензию К.Д. Кавелина ("Собрание Сочинений", т. IV), представляющую первую у нас попытку научной разработки этнографического материала. Ср. Пыпин "История этнографии" (т. II); Архангельский "Из лекций по истории русской литературы" (Казань, 1898). Некролог Т. в "Одесском Вестнике", 1865, No 196. Н. К-а.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru