Терпигорев Сергей Николаевич
Желтая книга. Сказание о новых княгинях и старых князьях. Сергея Атавы (С. Н. Терпигорева). Спб., 1885 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Желтая книга. Сказаніе о новыхъ княгиняхъ и старыхъ князьяхъ. Сергѣя Атавы (С. Н. Терпигорева). Спб., 1885 г. Три сказанія, вышедшія подъ этимъ заглавіемъ отдѣльнымъ изданіемъ, печатались въ фельетонѣ газ. Новое Время за прошедшій годъ и писались, очевидно, для фельетона и фельетоннымъ способомъ, т.-е. по заказу къ опредѣленному дню. Это отразилось на формѣ и содержаніи разсказовъ; по формѣ они -- шероховаты и растрепаны, по содержанію не замысловаты и довольно" однообразны. Тѣмъ не менѣе, написанныя бойко и талантливо, въ газетѣ эти сказанія были у мѣста и читались съ нѣкоторымъ интересомъ. Въ видѣ же отдѣльной Желтой книги они и впечатлѣніе оставляютъ не то желтенькое, не то сѣренькое: очень ужь одинаковы всѣ три повѣсти. Въ первой -- красивая и образованная учительница музыки, родомъ венгерка, дѣлается кокоткой и, собравши капиталецъ, покупаетъ себѣ въ мужья разорившагося князя Ундалычева, молодаго, красиваго и образованнаго, но совсѣмъ замотавшагося: Его личныя качества тутъ, однако же, не при чемъ, такъ какъ покупается собственно имя и за довольно дешевую цѣну, за шестьсотъ или семьсотъ рублей. Прямо изъ церкви, отъ вѣнца, князь уѣзжаетъ неизвѣстно куда, а новая княгиня ѣдетъ въ ресторанъ съ какимъ-то господиномъ, находящимъ особенное "удовольствіе въ томъ, чтобы увезти женщину изъ-подъ вѣнца и во всемъ подвѣнечномъ нарядѣ. Во второй повѣсти разсказана исторія авантюристки-англичанки, бывшей и гувернанткой, и баядеркой въ Индіи, и содержанкой, и кокоткой, бывшей "всѣмъ, ну, рѣшительно всѣмъ", но словамъ старухи княгини, сынка которой эта "индѣйка" сначала обучала, какъ гувернантка, потомъ разоряла, а подъ конецъ, когда князекъ совсѣмъ промотался и спился, женила на себѣ за договоренную плату по двадцати пяти-рублей въ мѣсяцъ. Героиня третьей исторіи -- кронштадтская мѣщанка Полинька превращается изъ горничной въ тирольку Клару, заряжающую ружья въ тирѣ какого-то увеселительнаго сада, въ заѣзжую испанку и т. д., и т. д., по той же дорожкѣ, до превращенія въ "княгиню Вольскую", супругу разорившагося старика, очень родовитаго барина. По счету автора, эта Полинька-Клара оказывается "девятою" княгинею, получившею на его глазахъ тѣмъ же способомъ аристократическій титулъ въ Петербургѣ.
   Не только однообразны эти повѣсти, но и не новы онѣ, не оригинальны; такихъ можно десятки найти во французскихъ газетахъ, въ Figaro, въ Gil-Blas и друг. И едва ли правъ авторъ, когда пріурочиваетъ къ оскудѣнію пріобрѣтеніе кокотками титуловъ посредствомъ фиктивныхъ браковъ. Намъ кажется, что тутъ г. Атава-Терпигоревъ принялъ слѣдствіе за причину. Такія точно исторіи мы видали далеко еще до оскудѣнія и разсказы о нихъ читали въ Библіотекѣ для Чтенія сороковыхъ годовъ. Предложенія князей всегда существовали на сватовскомъ рынкѣ; только котировались "ихъ сіятельства" сравнительно высоко вслѣдствіе спроса на нихъ въ Замоскворѣчья и Таганкѣ. Съ проникновеніемъ въ замоскворѣцкую среду "новыхъ" понятій и взглядовъ, спросъ на князей въ этой средѣ почти совсѣмъ прекратился, за исключеніемъ развѣ уже такихъ родовитыхъ, которые и у насъ на рѣдкость. Предложеніе же нисколько не уменьшилось и, по извѣстному экономическому закону, въ свою очередь, вызвало спросъ, но уже въ другой средѣ, при иныхъ условіяхъ и съ пониженіемъ цѣны. Изъ разсказовъ г. Атавы можно. заключить, что между кокотками вошло въ моду дѣлаться княгинями. Уже девять такихъ "сіятельныхъ" занесены имъ въ Желтую книгу. А вотъ когда ихъ будетъ записано десятка три или четыре,-- за князьями, конечно, остановки не будетъ,-- тогда пройдетъ и эта мода, тогда разнымъ Ундалычевымъ и имъ подобнымъ мордовско-татарскимъ князьямъ ничего больше не останется, какъ присоединиться къ честнымъ промысламъ своихъ казанскихъ родичей, торгующихъ въ разносъ мыломъ и бракованными шерстяными товарами. Мы думаемъ, что Желтая книга г. Атавы не имѣетъ ничего общаго съ его Оскудѣніемъ ни по талантливости изложенія, ни по идеѣ.

"Русская Мысль", кн. IX, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru