|
Скачать FB2 |
| |
Художественное творчество и религіозное познаніе.
"Въ Немъ (въ Богѣ) мы живемъ, и движемся, и существуемъ, какъ и нѣкоторые изъ вашихъ стихотворцевъ говорили: мы Его и родъ".
Дѣян. 17, 28.
Введеніе. -- Естественные пути богопознанія. -- Значеніе художественнаго творчества для религіозной мысли средне-образованныхъ классовъ.-- Значеніе художественнаго творчества для философовъ и богослововъ.-- Философскія предпосылки богопознанія.-- I. Художественное творчество, какъ истолкованіе природы и Божества въ терминахъ человѣческаго духа.-- Условія художественнаго творчества. -- Чутье и симпатическое пониманіе внутренней жизни природы. -- Изоморфизмъ души художника съ душою всякаго человѣка.-- Способность пластическаго воспроизведенія природы и духа.-- Художникъ, какъ руководитель богопознанія.-- II. Художественное творчество, какъ видъ естественнаго Божественнаго откровенія.-- Мнѣнія объ этомъ предметѣ православныхъ богослововъ.-- Историко-философскія, археологическія и догматическія данныя.-- Ученіе св. Писанія и свв. отцовъ.-- Гносеологическая правоспособность художественнаго творчества, какъ постулатъ христіанскаго теизма.
I.
"Il est! il est,--regarde âme 1)".
"Il faudrait s'êcrier: j'aime, je veux, je crois!".
Я люблю, я хочу, я вѣрую).
"Malgrê nous, vers le ciel il faut lever les yeux".
-----