Матеріалы для полнаго собранія сочиненій Д. И. Фонвизина. Посмертный трудъ академика H. С. Тихонравова. Спб., 1894 г. Изданіе второго отдѣленія академіи наукъ. Всѣмъ знавшимъ покойнаго H. С. Тихонравова извѣстна та крайняя щепетильность и осторожность, съ которыми онъ относился къ изданію каждаго своего ученаго труда; появленіе книги всегда затягивалось, но было эффектнымъ, наряднымъ; изданіе всегда было тщательно отдѣлано съ внутренней и внѣшней стороны.
Второе отдѣленіе академіи наукъ не соблюло завѣта своего безвременно скончавшагося сотоварища и выпустило отрывки его предсмертнаго труда въ болѣе чѣмъ небрежномъ видѣ: планъ нарушенъ; не все найдено, что хотѣлъ напечатать самъ покойный академикъ; дано странное названіе (Посмертный трудъ) и вездѣ употреблено написаніе Фонвизинъ, хотя H. С. не признавалъ его; въ концѣ приложены таблицы снимковъ, имѣвшія смыслъ въ изданіи самого Тихонравова и неумѣстныя теперь. Однимъ словомъ, получилось что-то жалкое и даже обидное для памяти Н. С.,-- отъ этого труда любители русской литературы такъ много ожидали и такъ мало получили.
Изданіе даетъ намъ впервые напечатанную старую, но не устарѣвшую біографію Фонвизина, принадлежащую перу Тихонравова, и исправленные тексты Алѣзиры, Коріона, Бригадира и Недоросля съ нѣкоторыми примѣчаніями и варіантами. Во второмъ отдѣлѣ напечатаны сочиненія, приписываемыя Фонвизину, и отчасти освѣщенъ вопросъ о нихъ.
Отчего академіи не взять бы на себя изданія полнаго собранія сочиненій Фонвизина? Ефремовское изданіе, конечно, не вездѣ точно и сдѣлалось теперь библіографическою рѣдкостью; нигдѣ не перепечатаны нѣкоторые переводы Фонвизина, весьма важные для оцѣнки его литературной дѣятельности и исторіи нашего литературнаго языка. У академіи средства для изданія есть и нѣтъ особаго недостатка въ научныхъ силахъ. Только отъ нея мы и можемъ ожидать вполнѣ научнаго изданія всѣхъ переводныхъ и оригинальныхъ сочиненій великаго автора Недоросля, а пока, въ особенности благодаря своему послѣднему изданію, академія въ долгу и передъ русской читающей публикой, и передъ памятью Фонвизина и Тихонравова: нужно загладить содѣянный грѣхъ.