Тимирязев Климент Аркадьевич
Чарльз Дарвин и его учение. К. Тимирязева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Чарльзъ Дарвинъ и его ученіе. К. Тимирязева. Изданіе третье. М., 1894 г. Цѣна 1 руб. 50 коп. О Дарвинѣ и его ученіи такъ часто и много говорятъ, что казалось бы совершенно излишнимъ повторять давно уже сказанное. Но всѣ толки по этому предмету сплошь и рядомъ обнаруживаютъ въ говорящихъ крайне поверхностное знакомство съ нимъ. Впрочемъ, послѣднее происходитъ не столько отъ легкомыслія, сколько отъ того, что сочиненія Дарвина въ подлинникѣ мало доступны публикѣ, а русскіе переводы ихъ давно уже стали библіографическою рѣдкостью. Все это вполнѣ оправдываетъ не только появленіе новыхъ книгъ, посвященныхъ изложенію основъ настоящаго дарвинизма, но и перепечатку старыхъ, трактующихъ о томъ же предметѣ, особенно въ томъ случаѣ, когда авторомъ ихъ является такой выдающійся популяризаторъ, какъ проф. Тимирязевъ. Въ послѣднемъ изданіи своей книги Чарльзъ Дарвинъ и его ученіе проф. Тимирязевъ собралъ какъ статьи, излагающія сущность дарвинизма, такъ и статьи полемическаго характера, направленныя противъ серьезныхъ и несерьезныхъ доводовъ нашихъ антидарвинистовъ, гг. Данилевскаго и Страхова, которые, какъ извѣстно, довольно тщательно подбирали все, что только можетъ быть высказано въ опроверженіе ученія Дарвина. По справедливому замѣчанію автора, читатель, сопоставляя мысли Дарвина съ тѣмъ, что было предъявлено противъ нихъ, всего лучше можетъ составить себѣ понятіе о неотразимой логической силѣ ихъ и всего легче пойметъ, въ чемъ заключается секретъ успѣха того ученія, которое составляетъ одно изъ величайшихъ завоеваній научной мысли въ истекающемъ столѣтіи.

"Русская Мысль", кн.IX, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru