Береснев
Лунная сырость

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алексей Н. Толстой. -- ЛУННАЯ СЫРОСТЬ. Повести двадцать первого года. Государственное издат. 1923 г.
    "Лунная сырость" позднее публиковалась под названием "Граф Калиостро".


Береснев.
Лунная сырость

Алексей Н. Толстой. -- ЛУННАЯ СЫРОСТЬ. Повести двадцать первого года. Государственное издат. 1923 г.

   О творчестве А. Н. Толстого и Ко, за последние годы, не стоило бы и говорить, если бы кой у кого не существовала наивная вера в возможность действительной "Смены Вех", -- в сторону пролетарского строительства жизни, со стороны тех или иных буржуазных писателей. Для нас ясно, что всякие Толстые, как бы они ни меняли свои вехи, останутся бывшими писателями: новая жизнь -- чужда их пониманию, а копаться в гнилом отребье прошлого -- для нас бесполезно.
   Указанная книга А. Н. Толстого довольно ярко иллюстрирует данное положение.
   Книга содержит четыре повести.
   Первая повесть, "Лунная сырость", является обыкновенным хламом: богатый помещик-холостяк всю жизнь сосредоточил в мечте о недосягаемой любви, навеянной ему портретом покойной троюродной сестры, которую он воскресил при помощи одного чародея, но не мог полюбить и поджег в спальне, а тихую радость нашел в жене чародея; разумеется, после многих бурь. Словом, повесть которую можно бы печатать в эпоху падения рыцарства, а не в наши дни. В повести "Актриса" та же любовь помещика, только без чудес и кончается самоубийством промотавшегося героя.
   Две следующих повести так же связаны одной нитью: революция, эмиграция и мечтания эмигрантов. Конечно, все это дано в свете воздыхания о добрых старых временах и сдержанного ропота на революцию, безнадежность борьбы с которой очевидна.
   Приходится сожалеть, что подобная литература, (с позволения будь сказано), издается госиздатом.

----------------------------------------------------------------------------

   Текст издания: журнал "На посту". 1923. Nо 1. С.187--188.
   Исходный текст здесь: https://www.ruthenia.ru/sovlit/j/3022.html.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru