Толстой Лев Львович
Л. Л. Толстой: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Толстой, Лев Львович [псевд. -- Львов; 20. V (1. VI). 1869, Ясная Поляна, -- 18.X.1945, Швеция] -- рус. литератор, скульптор. Сын Л. Н. Толстого. По окончании гимназии учился на мед. и историко-филологич. ф-тах Моск. ун-та (1889--91). В 1892 и 1899 участвовал в оказании помощи голодающим крестьянам. От сочувствия взглядам отца эволюционировал к враждебному их неприятию с реакц. позиций. В 1905--1906 -- чл. партии Октябристов ("Союз 17 октября"); выступал со статьями против освободит, движения, сотрудничал в реакц. "Новом времени". Подолгу жил за границей -- во Франции ив Швеции (родина жены). В 1908--09 увлекся скульптурой, учился у О. Родена; позже создал ряд скульптурных портретов членов семьи Толстых. В 1914 служил уполномоченным Красного Креста в Варшаве. В 1918 издавал в Петрограде вечернюю газ. "Весточка". Эмигрировал в Швецию.
   Как литератор Т. дебютировал рассказом для детей "Монте-Кристо" ("Родник", 1891, No 4). Известность приобрела его книга "Рассказы из времен студенчества Льва Львовича Толстого" (1898) и сб. "Прелюдия Шопена и другие рассказы" (1900), полемически направленный против "Крейцеровой сонаты" Л. Н. Толстого. Писательская работа Т. отмечена влиянием упадочной лит-ры (Л. Н. Толстой неодобрительно относился к писаниям Т.). В большей мере его способности проявились в сочинениях автобиографич. характера, написанных для детей ("Яша Полянов. Воспоминания для детей из детства", 1899).
   Одностороннее, тенденциозное освещение семейной драмы Л. Н. Толстого дано в кн. Т. "В Ясной Поляне. Правда об отце и его жизни" (Прага, 1923). Многочисл. пьесы Т. в большинстве малосодержательны, невыразительны.
   Соч.: Для детей, 2 изд., М., 1901; Драматич. соч., т. 1, СПБ, 1906; Из дет. воспоминаний, в кн.: Междунар. Толстовский альманах, М., 1909; Отрывок из моего дневника 1903 г., "Столица и усадьба", 1914, No 4.

С. А. Розанова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 548.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-5481.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru