Толстой Петр Андреевич
П. А. Толстой: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк Е. Шмурло.

 []
  
  Толстой (Петр Андреевич, граф, 1645 - 1729) - сын окольничего Андрея Васильевича Толстого. Служил с 1682 г. при дворе стольником; 15 мая этого года, в день стрелецкого бунта, энергично действовал заодно с Милославскими и поднимал стрельцов, крича, что "Нарышкины задушили царевича Ивана". Падение царевны Софии заставило Толстого резко переменить фронт и перейти на сторону царя Петра , но последний долго относился к Толстому очень сдержанно; недоверчивость царя не поколебали и военные заслуги Толстого во 2-м Азовском походе (1696). В 1697 г. царь посылал "волонтеров" в заграничное учение, и Толстой, будучи уже в зрелых годах, сам вызвался ехать туда, для изучения морского дела. Два года, проведенных в Италии, сблизили Толстого с западноевропейской культурой. В конце 1701 г. Толстой назначен был посланником в Константинополь, на пост важный, но трудный (во время осложнений 1710 - 1713 годов Толстой дважды сидел в Семибашенном замке), к тому же отдалявший Толстого от двора. Вернувшись в Россию в 1714 г., Толстой расположил к себе всесильного Меншикова и назначен был сенатором. В 1715 - 1719 годах Толстой исполнял разные дипломатические поручения по делам датским, английским и прусским. В 1717 г. Толстой оказал царю важную услугу, навсегда упрочившую его положение: посланный в Неаполь, где в то время скрывался царевич Алексей со своей любовницей Евфросиньей, Толстой, при содействии последней, ловко обошел царевича и путем застращиванья и ложных обещаний склонил его к возвращению в Россию. За деятельное участие в следствии и суде над царевичем Толстой был награжден поместьями и поставлен во главе тайной канцелярии, у которой в это время было особенно много работы вследствие толков и волнений, вызванных в народе судьбой царевича Алексея (1718). С этих пор Толстой становится одним из самых близких и доверенных лиц государя. Дело царевича Алексея сблизило его с императрицей Екатериной , в день коронования которой он получил титул графа. После смерти Петра Толстой, вместе с Меншиковым, энергично содействовал воцарению Екатерины; он знал, что успех другого кандидата, малолетнего Петра Алексеевича, положил бы конец его карьере. Однако, ни высокое положение, занятое Толстым при дворе (он был одним из 6 членов вновь учрежденного Верховного тайного совета), ни доверие императрицы, ни изворотливость и опытность в интригах не уберегли Толстого от падения. Долго действуя рука об руку с Меншиковым, Толстой разошелся с ним по вопросу о преемнике Екатерине. План австрийского посланника Рабутина возвести на престол сына царевича Алексея, женив его на дочери Меншикова, сделал последнего сторонником Петра; но Толстой, опасаясь, что воцарение Петра II будет грозить жизнью ему и всей его семье, стоял за возведение на престол одной из дочерей Петра Великого. Меншиков пересилил, и 82-летний Толстой поплатился ссылкой в Соловецкий монастырь, где прожил недолго. Сохранился дневник заграничного путешествия Толстого в 1697 - 1699 годах, характерный образчик тех впечатлений, какие выносили русские люди Петровского времени из своего знакомства в Западной Европой. Кроме того, Толстой составил в 1706 г. обстоятельное описание Черного моря. Литература. Биографические данные см. Н.А. Попов "Граф П.А. Толстой" ("Древняя и Новая Россия", 1875, No 3); его же "Из жизни П.А. Толстого" ("Русский Вестник", 1860, No 11); "Сведения о пребывании графа П.А. Толстого в ссылке" ("Древняя и Новая Россия", 1875, No 11). Дневник путешествия Толстого издан в "Русском Архиве" 1888 г.; обширное извлечение у Н. Попова "Путешествие в Италию и на остров Мальту стольника П.А. Толстого в 1697 и 1698 годах" ("Атеней", 1859). См. Пыпин "Путешествия за границу времен Петра Великого" ("Вестник Европы"), 1897, No 9); Пекарский "Наука и литература в России" (I); Погодин "Суд над царевичем Алексеем Петровичем" ("Русская Беседа", 1860, I); Костомаров "Царевич Алексей Петрович" ("Древняя и Новая Россия", 1875, No 1 и 2 и "Монографии", т. XVI).
  
  Е. Шмурло.
  
  Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01190356.htm

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru