Томсон Джеймс
Джеймс Томсон: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Томсон, Джемс (поэт)

   (Thomson, 1700--1748) -- английский поэт, род. в семье шотландского пресвитерианского священника, изучал богословие; в 1726 г. выпустил первую песнь своей знаменитой поэмы "Времена года" ("The Seasons") -- "Зима" (все четыре песни вместе были изданы в 1730 г.), имевшую большой успех, что заставило его переселиться в Лондон и всецело отдаться литературной работе. Путешествовал в Италии и Франции. Известность Т. основывалась, главным образом, на его "Временах года". В этом произведении, написанном белыми стихами, и теперь чувствуется, местами, изящество формы, уменье описывать природу и возбуждать интерес к ней; но, наряду с этим, слишком большую роль играет дидактический, рассудочный элемент, заменяющий собою подчас непосредственное вдохновение. Настоящего сюжета в поэме нет, связь отдельных частей чисто внешняя. Т. был очень многим обязан Попу; в свою очередь, его сочинения повлияли на самых разнообразных писателей: в Германии -- на Клопштока, Галлера, Клейста, во Франции -- на Сен-Ламбера (поэма которого: "Les saisons" появилась в 1769 г.) и аббата Делилля, в России -- на Карамзина и других представителей сентиментализма. В истории сентиментализма (см.) Т. сыграл известную роль, как один из первых писателей, проповедывавших необходимость общения с природою и противопоставлявших ее городской жизни, как бы предупреждая теории Руссо. Т. написал еще аллегорическую поэму "The cas t le of indolence" (безжизненное и холодное произведение), несколько посредственных драмат. пьес ("Sophonisba", "Agamemnon", "Alfred") и лирических стихотворений, дидактическую поэму, посвященную свободе и в очень сухой, рассудочной форме излагающую государственный строй древней Греции, Италии и новой Англии. В пьесе Т. "Alfred" находится песня "Rule, Britannia", ставшая английским народным гимном. Соч. Т. изданы в первый раз в 1762 г. Ср. вступительную статью Кэннингама, приложенную к изданию сочинений Т. 1 8 52 г.

Ю. В. (Юрий Веселовский)

  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.
  

II.

   ТОМСОН Джеймз [James Thomson, 1700--1748] -- английский поэт. По происхождению шотландец. В 1726--1730 вышла его описательная поэма "Времена года" (The Seasons), написанная белыми стихами в манере Мильтона; в год его смерти -- аллегорическая поэма "Замок лени" (The Castle of Indolence), где он впервые возродил спенсеровскую строфу (a b a b b c b c c), к-рой впоследствии был написан "Чайлд-Гарольд" Байрона и ряд поэм Шелли и Китса. Не будучи крупным самостоятельным поэтом, Т. тем не менее сыграл значительную роль в развитии европейской поэзии XVIII в. У него впервые проявляется систематическая ориентация, с одной стороны, на поэтов Ренессанса (Спенсера и Мильтона), как реакция против рассудочного стиля классицистов, с другой -- на новую, "преромантическую" тематику. В обоих этих направлениях Т. сделал только первые шаги, но влияние его на английскую и немецкую поэзию было огромно. В России, в конце XVIII -- нач. XIX вв. Т. тоже сыграл большую роль ("О, Томсон, ты открыл природы красоту", Карамзин, 1788). Его переводили Жуковский, Мерзляков и др. Кроме двух поэм Т. написал несколько трагедий, не имеющих большого значения, и английский гимн Rule Britannia.

Библиография:

   I. Works, With a biography by D. C. Tovey, vls 1--2, L., 1897; The complete poetical works, with notes by J. Logie Robertson, Oxford, 1908; Thomson's Seasons (Critical edition, being a reproduction of the original texts, with all the various readings of the later editions, historically arranged, by Otto Zippel), B., 1908 (Palaestra, LXVI); Четыре времени года, М., 1798; то же, М., 1803; то же, М., 1812.
   II. Morel Léon, James Thomson, sa vie et ses oeuvres, 1895 [есть библиография изданий Т., переводов его произведений и лит-ры о нем]; Macaulay G. C., James Thomson, N. Y., 1908; Anwander Erna, Pseudoklassizitisches und romantisches in Thomson's Seasons. Lpz., 1930; Геттнер Г., История всеобщей литературы XVIII в., т. I, Английская литература (1660--1779), СПБ, 1863, стр. 444--449.
  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 347--348.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-3472.htm
  

III.

   ТОМСОН (Thomson), Джеймс (11.IX.1700, Эднам, графство Роксбро, -- 27.VIII.1748, Ричмонд) -- англ. поэт. Род. в Шотландии в семье священника. Окончил Эдинбургский ун-т. Первая поэма "Времена года" ("The seasons", ч. 1--4, 1726--1730), написанная белыми стихами, принесла ему славу. Т. принадлежат также патриотич. поэма "Свобода" ("Liberty", 1735--36), неск. трагедий в стиле классицизма и аллегорич. поэма "Замок безделья" ("The castle of indolence", 1748), где Т. возродил спенсерову строфу. По-видимому, Т. -- автор англ. нац. песни "Правь, Британия!" ("Rule, Britannia!"). Во "Временах года", используя жанр дидактич. поэмы, Т. создал новую его разновидность -- описат. поэму, в к-рой описание природы из вспомогательного элемента стало самоцелью. По мере развития сентименталистской концепции благой природы "Времена года" приобретали все большее влияние в европ. лит-ре и вызвали много подражаний как в Англии, так и на континенте. В России описат. жанр не получил значит. распространения (влияние Т. обнаруживается в поэме С. С. Боброва "Таврида", 1798), но "Времена года" имели значение для развития чувства природы в творчестве Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского и др. писателей, связанных с сентиментализмом.
   Соч.: Complete poetical works, ed. by J. L. Robertson, Oxf., 1908; Seasons. Critical edition, by O. Zippel, L., 1908; в рус. пер. -- Четыре времени года, [пер. Д. И. Дмитревского], 3 изд., М., 1812.
   Лит.: История англ. лит-ры, т. 1, в. 2, М. -- Л., 1945; Левин Ю. Д., Англ. поэзия и лит-ра рус. сентиментализма, в кн.: От классицизма к романтизму, Л., 1970; MacKillop A. D., The background of Thomson's Seasons, Minneapolis, 1942; Grant D., James Thomson, poet of the "Seasons", L., 1951; Spacks P. M., The varied god. A critical study of Thomson's"The Seasons", Berk. -- Los Ang., 1959; Cohen R., The art of discrimination, Berk. -- Los Ang., 1964.

Ю. Д. Левин.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 574.
   Оригинал здесь http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-5741.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru