Трачевский Александр Семенович
Учебник истории проф. А. Трачевского. Древняя история

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Учебникъ исторіи проф. А. Трачевскаго. Древняя исторія. Второе, исправленное изданіе, съ 52 рисунками, 4 картами и 3 планами. C.-Петербургъ. Изданіе К. Л. Риккера. 1889. Цѣна 2 рубля.
   Чтеніе учебника профессора Трачевскаго не можетъ не доставить истиннаго наслажденія всякому, кто въ состояніи оцѣнить, сколько необходимо трудолюбія, таланта и разностороннихъ знаній, чтобы написать подобную книгу. Нужно имѣть глубокій и опредѣленный философскій взглядъ, чтобы соединить въ одно стройное цѣлое всю ту массу разнорѣчивыхъ историческихъ данныхъ, которыми приходится пользоваться бытописателю. Введеніе превосходно -- это живой фонъ, на которомъ мало-по-малу развертываются, при дальнѣйшемъ чтеніи книги, ярко очерченныя авторомъ событія исторической жизни человѣчества. Нужно, однако, прибавить, что отъ читателя уже требуется извѣстная сумма знаній и что учебникъ проф. Трачевскаго есть учебникъ не для начинающаго, а скорѣе цѣнное подспорье для преподавателя или для взрослаго читателя. Книга снабжена картами и планами, выясняющими бытъ древняго міра, и рисунками, изображающими историческихъ дѣятелей и лучшія произведенія классическаго искусства. Мы не можемъ не сказать: дай Богъ намъ побольше такихъ книгъ, хотя вполнѣ понимаемъ, что такъ писать не легко, и что на столько одаренныхъ авторовъ немного. Въ заключеніе приведемъ обращеніе проф. Трачевскаго къ родному юношеству и скажемъ, что книга дѣйствительно способна произвести то впечатлѣніе, которое, по его словамъ, вызывается изученіемъ исторіи.
   "На ряду съ любовью къ труду и съ вѣрой въ человѣческое достоинство, воспитывайте въ себѣ гуманность къ людямъ, потому что малѣйшій успѣхъ достается имъ съ великими усиліями. Учитесь исторіи -- и вы поймете, что нашъ совѣтъ исходитъ не только изъ сердца, но и изъ опыта. А кончите ее -- и увидите, что труды человѣчества не безплодны: на свѣтѣ все прибавляется ума, честности и правды".

"Сѣверный Вѣстникъ", No 3, 1890

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru