Туманов Георгий Михайлович
С. А. Авалиани. Крестьянский вопрос в Закавказье. T. 1. Крепостное право и история крестьянской реформы в Тифлисской и Кутаисской губ. Одесса. 1912 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

С. А. Аваліани. Крестьянскій вопросъ въ Закавказьѣ. T. 1. Крѣпостное право и исторія крестьянской реформы въ Тифлисской и Кутаисской губ. Одесса. 1912 г.

   Трудно представить край съ болѣе запутанными земельными отношеніями, чѣмъ Кавказъ. Происходитъ это не только оттого, что здѣсь чрезвычайно разнообразны формы землевладѣнія, но и оттого, что онѣ почти вовсе не изучены и не урегулированы закономъ. Достаточно упомянуть, что только теперь, спустя полвѣка послѣ отмѣны крѣпостного права, приступлено къ обязательному выкупу крѣпостныхъ надѣловъ. О томъ, какую неурядицу вносятъ въ народную жизнь постоянныя аграрныя недоразумѣнія, я уже говорилъ подробно въ другихъ изданіяхъ (въ книгѣ "Земельные вопросы и преступность на Кавказѣ", въ "Вѣстн. Евр.", "Русской Мысли" и др.). Я указывалъ на необходимость серьезнаго научнаго изученія земельнаго дѣла на Кавказѣ. Безъ этого фундамента нельзя создать гражданскую благоустроенность въ этомъ несчастномъ краѣ, терзавшемся много вѣковъ междоусобицами.
   Такому нашему безпечному отношенію къ дѣлу изученія края немного, конечно, способствовало отсутствіе въ немъ высшаго учебнаго заведенія. Печать о земельныхъ дѣлахъ или вовсе молчала или давала освѣщеніе узко-тенденціозное, въ духѣ той или другой партіи. Говоря, наприм., объ отмѣнѣ крѣпостного права, одни, будучи склонны вообще къ идеализаціи старины, находили, что крѣпостное право на Кавказѣ не походило на крѣпостное право въ другихъ мѣстахъ, и что это было не подчиненіе раба господину, а только покровительство старшаго члена семьи младшему. Другіе, напротивъ, сгущали краски, изображая эгоизмъ и жестокость владѣльцевъ, и требовали ихъ обезземеленія. Авторъ разбираемой книги, видимо, старался избѣгать такихъ крайностей въ сужденіяхъ и стремится объективно, научно изложить исторію отмѣны крѣпостного* права на Кавказѣ. Онъ для этого пользуется архивными матеріалами кавказскаго управленія, которыя до сихъ поръ очень мало были использованы.
   Въ первомъ, уже вышедшемъ томѣ, авторъ даетъ очеркъ крѣпостного права въ Грузіи и излагаетъ ходъ крестьянской реформы въ Тифлисской и Кутаисской губ. Во второй томъ должна войти исторія крестьянской реформы въ Мингреліи, Сванетіи и Абхазіи въ третій томъ -- исторія введенія въ мусульманскихъ и армянскихъ, мѣстностяхъ Закавказья поселянскаго положенія 1870 г.; въ четвертый -- ходъ и современное состояніе выкупной операціи; въ пятый -- исторія ликвидаціи остатковъ крѣпостныхъ отношеній и роль дворянства и правительства въ этомъ дѣлѣ; въ шестомъ, заключительномъ томѣ, будетъ представленъ обзоръ всего, что и какъ сдѣлала русская власть въ Закавказьѣ для крестьянскаго населенія.
   Какъ ни обширенъ планъ предполагаемыхъ работъ г. Аваліани, онъ все же не захватываетъ всѣхъ сколько-нибудь крупныхъ земельныхъ вопросовъ Закавказья. Въ программу его, повидимому, не входитъ изученіе хизанскаго вопроса (вѣчно-аренднаго права), положенія многочисленнаго класса крестьянъ, поселенныхъ на казенныхъ земляхъ, положенія крестьянъ въ Дагестанской, Карсской и Батумской обл. и пр., и пр. Нужно сознаться, что все это -- задачи настолько крупныя, что онѣ непосильны для одного человѣка. Кромѣ того, авторъ подходитъ къ своей темѣ, какъ историкъ; подробнаго же юридическаго анализа запутанныхъ земельныхъ отношеній основанныхъ на обычаяхъ, мы не находимъ въ разбираемой книгѣ. Слѣдовательно, желательно, чтобы за дѣло изученія аграрныхъ дѣлъ на Кавказѣ взялись также юристы, научно подготовленные къ этой задачѣ. Словомъ, желательно, чтобы благой примѣръ С. А. Аваліани вызвалъ подражаніе въ другихъ, и чтобы, наконецъ, было приступлено къ всесторонней разработкѣ земельныхъ вопросовъ, выставленныхъ на очередь самою жизнью и давно вопіющихъ о своему скорѣйшемъ разрѣшеніи.
   Получить университетъ Кавказу не удалось. Ему обѣщанъ политехническій институтъ, въ числѣ отдѣленій котораго значится, между прочимъ, экономическое отдѣленіе. Желательно, чтобы это отдѣленіе, по возможности, скоро открылось и привлекло на Кавказъ экономистовъ, юристовъ, историковъ, которые положатъ основаніе научному изученію края, такъ много страдающаго отъ невѣжества правящихъ классовъ.

Г. Тумановъ.

"Современникъ", кн. IV, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru