Кларк Мэри
Тамара Туманова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "The Dancing Times", июль 1996.


Мэри Кларк

Тамара Туманова

   Тамара Туманова, скончавшаяся в больнице Санта Моники (Лос-Анджелес) после долгой и мучительной болезни, которую она переносила с поразительным мужеством, была, несомненно, самой эффектной из "бэби-балерин", вдохновлявших хореографов и собиравших толпы поклонников балета в 1930-е годы. Антрепризы "Русского балета", с которыми они выступали, взяли на себя миссию поддерживать популярность и значимость этой формы искусства в период между смертью Дягилева и Павловой и возникновением национальных компаний в Англии и Америке.
   Туманова, красавица-славянка с роскошными черными волосами и большими темными глазами, была воплощением образа русской балерины. Ее история начиналась как типичная история танцовщиков-эмигрантов того времени. Она родилась в Сибири, в товарном поезде, в котором ее родители бежали из России. Семья Тумановой добралась до Шанхая, где девочке довелось увидеть Павлову. Тогда она и решила стать балериной и даже написала Богу письмо, прося сделать ее танцовщицей - и поскорее!
   Ее мать, которая, как и мать Марго Фонтейн, верила в свою дочку, перевезла семью в Париж и там отдала Тамару в студию русской балерины из Мариинского императорского театра, легендарной преподавательницы Ольги Преображенской. Прео помогла им выжить, тут же распознав в девочке выдающийся талант: заработков Тамары хватало, чтобы оплачивать жилье и еду. Родители и преподавательница уберегли Тамару от преждевременного взросления. (Ее мама, которой она была очень предана, принадлежит к числу самых несокрушимых "балетных мамочек".) В возрасте 11 лет она выступила в качестве приглашенной звезды в Парижской опере в "Веере Жанны", совместной работе Равеля, Ферру, Ибера, Ролан-Манюэля, Русселя, Мило, Пуленка, Орика и Шмитта - по композитору практически на каждый год ее жизни!
   Баланчин, который очень любил юных танцовщиц, увидел Тамару в студии Прео и пригласил ее в "Русский балет Монте-Карло", когда ей было 13 лет. Он поставил на нее прекрасный и загадочный балет "Котильон" (1932 г.) и характерный балет "Конкуренция", которые великолепно раскрыли ее ослепительную технику и драматическое дарование. Когда Баланчин покинул "Русский балет" и перешел в труппу Эдварда Джеймса "Балет 1933", он взял Туманову с собой и за недолгое время существования компании создал для нее первую версию "Моцартианы" (художник Кристиан Берар) и "Сновидения" (оформление Дерена).
   Во время лондонского сезона компании восторженная публика полностью приняла Туманову в качестве примы, не в последнюю очередь благодаря Арнольду Хаскеллу, который знал ее с детства и окрестил "черной жемчужиной русского балета".
   Когда "Балет 1933" распался, Линкольн Кирстейн пригласил Баланчина в Америку, и, по настоянию Хаскелла, полковник де Базиль снова позвал Туманову в свой "Русский балет". Здесь, как и предсказывал Хаскелл, темноволосая темпераментная красавица стала идеальным дополнением к очаровательной блондинке с врожденным чувством классического танца - Ирине Бароновой, с которой Туманова когда-то вместе училась. Мясин, у которого Баронова исполняла сольную партию в его первом "симфоническом" балете "Предзнаменования", отдал сольную партию Тумановой в своем втором балете "Хореартиум", впервые поставленном в Лондоне в октябре 1933 г. В его "Фантастической симфонии" (1936 г.) она получила роль Возлюбленной.
   Вместе с Бароновой она танцевала также все великие классические партии - Одетту, Принцессу Аврору и, конечно же, Жизель.
   В 1941 г. она возобновила сотрудничество с Баланчиным, станцевав ведущую роль в его фантастически прекрасном балете "Балюстрада", созданном для "Оригинального Русского балета" на музыку "Скрипичного концерта" Стравинского (декорации Павла Челищева).
   После войны Туманова выступала в качестве приглашенной звезды во многих компаниях, в том числе в труппе маркиза де Куэваса, покорив новое поколение европейской балетной публики. В Париже она исполнила ведущую роль в балете Баланчина "Хрустальный дворец" ("Симфония до-мажор") в Гранд-опера. Здесь же она станцевала главную партию в "Федре" Лифаря, впервые поставленной в Гранд-опера в 1950 г. Либретто и художественное оформление были созданы Жаном Кокто, который назвал Туманову "великой танцовщицей и великой трагической актрисой". На протяжении всей свой карьеры она получала восхищенные отзывы от выдающихся писателей и художников, засвидетельствовавших ее талант танцовщицы и актрисы.
   Туманова, недолгое время бывшая женой сценариста и продюсера Кейси Робинсона, сыграла в ряде фильмов, в том числе в "Разорванном занавесе" Хичкока, "Частной жизни Шерлока Холмса" Билли Уайлдера и "Приглашении на танец" вместе с Джином Келли.
   В один из последних своих приездов в Лондон она выступила с Фестивальным балетом в Королевском фестивальном зале в 1954 г.: по приглашению Антона Долина она исполнила титульную партию в "Эсмеральде", наполнив невыразительную постановку огнем и блеском блистательного исполнения.
   Ее прощальным даром балету стала коллекция великолепных русских костюмов, унаследованных ею от Преображенской. Она передала их музею Мариинского театра в Санкт-Петербурге - театра, где родилось искусство Прео, а стало быть, искусство Тумановой.

-----------------------------------------------------------

   Источник текста: "The Dancing Times", июль 1996 стр. 979.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru