Тур Евгения
Свв. Мученики Адриан и Наталия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

СТРАДАНИЯ СВВ. МУЧЕНИКОВ АДРИАНА И НАТАЛИИ

(Празднует Церковь 26-го августа)

   Император Максимиан, великий гонитель Церкви Христовой, сгубивший повсюду многое множество христиан, прибыл в город Никодимию в стране Вадинейской, и прежде всего вошел в храм языческий. Там пал он ниц, поклонился идолам и принес им жертвы вместе с гражданами города, а затем приказал искать повсюду верующих во Христа и предавать их мучениям. Он обещал почести и награды тому, кто, узнав, где скрывается христианин, укажет его, или, нашедши, сам схватит и приведет в суд, и страшно грозил осмеливающимся скрывать христиан. Многие, страшась угроз императора, а другие, желая получить почести и награды, стали предавать сосед соседа, друг друга своего, родственник родственника. Некоторые нечестивые люди пришли к военачальнику и сказали ему:
   -- Христиане скрываются в пещере; мы сами слышали, как они всю ночь пели молитвы, молясь своему Богу.
   Тотчас посланы были солдаты, которые достигли пещеры и взяли всех, находившихся там христиан числом 23 человека, сковали их цепями и привели в город. Воины, ведущие связанных христиан, встретили царя на колеснице, едущего в языческий храм приносить жертвы идолам, и сказали ему:
   -- Вот, о царь, ослушники и противники повелений твоих! Ругатели великих богов наших!
   Царь приказал остановить колесницу и подвести к себе тех связанных поближе и спросил их:
   -- Откуда вы?
   Они отвечали ему:
   -- Мы здешние уроженцы, а верою христиане.
   И сказал им царь:
   -- Или вы не слыхали, какие мучения приготовлены тем, которые называют себя христианами?
   Они отвечали:
   -- Слышали, и смеемся твоему безумию и духу зла, овладевшему сынами неверия, которых ты есть начальник и глава.
   Царь разгневался и сказал:
   -- Как осмелились вы, окаянные, называть меня безумным и насмехаться надо мною и над великими богами? Я лютейшими мучениями изведу тело ваше.
   И, обратясь к солдатам, сказал:
   -- Разденьте их и бейте палками без пощады; посмотрим, придет ли их Бог помочь им и избавить их из рук ваших.
   Воины жестоко били мучеников, привели еще трех палачей, которые били их по нагому телу жесткими жилами.
   Мучимые христиане сказали царю:
   -- Враг Божий, приставь еще трех других палачей, пусть мучат нас! Чем больше приставишь к нам палачей, чем больше они измыслят на нас мучений, тем больше умножат нам венцов небесных.
   И сказал им царь:
   -- О окаянные! Каких венцов вы чаете, когда я сниму с вас головы! Отступитесь от суетной веры вашей и не погубляйте самих себя в безумии своем.
   Мученики же отвечали ему:
   -- Бог погубит тебя, ибо безвинно мучишь рабов Божиих, которые никакого зла никому не сделали.
   И сказал царь слугам своим:
   -- Камнями бейте их.
   И слуги, схватив камни, били мучеников, но не столько вредили им, сколько самим себе: теми камнями они попадали один в другого, повредили себе челюсти и обезумели.
   Святые же сказали Максимиану-мучителю:
   -- Ни в чем не согрешивших против тебя ты бьешь без милосердия! Беззаконный и богоненавистный, ты не можешь насытиться мучениями, которыми столько часов, ярясь на нас, мучишь нас! Тебя самого ожидают мучения, гораздо большие сих мучений, потому что ты не подумал, что мы тем же телом, как и ты обложены, только с тою разницею, что твое тело скверное и нечестивое, а наше крещением очищено и освящено!
   Максимиан-мучитель распалился еще большим гневом и сказал:
   -- Клянусь великими богами, я прикажу урезать языки ваши, чтобы все глядящие на вас научились не противиться своим повелителям.
   -- Нечестивый мучитель, если ты ненавидишь и мучишь тех рабов, которые противятся земным повелителям, зачем принуждаешь нас противиться нашему Господу Богу? Или ты хочешь, чтобы мы приняли те мучения, которые тебе уготованы?
   -- А какие мучения уготованы мне? - спросил мучитель.
   -- Огонь неугасимый, -- отвечали святые, -- казнь вечная, тьма кромешная, где плач и скрежет зубов.
   И сказал мучитель:
   -- Воистину, отрежу языки ваши.
   Отвечали ему святые:
   -- Безумный! Если ты отрежешь языки, которыми мы хвалим Бога, то воздыхания наши полетят к Богу, и сердца наши к нему унесутся, а кровь наша, тобою проливаемая, обретет голос, подобный голосу трубному, и возопиет она ко Владыке, ибо мы неповинно страдаем.
   Тогда нечестивый царь приказал свв. Мучеников, связанных железными цепями, тащить в суд, а имена и слова их вписать в судебную книгу. Когда святые приведены были в суд, чтобы записать имена их, один из начальников суда, по имени Адриан, человек веры языческой, увидев терпеливо и мужественно перенесенные христианами мучения, удивился, подошел к ним и сказал:
   -- Заклинаю вас Богом вашим, за Которого вы страдаете, скажите мне правду: какого воздаяния вы надеетесь от Бога за такие мучения? Полагаю, что нечто чудное и великое есть то, что вы ожидаете.
   Отвечали ему свв. мученики:
   -- Уста наши не могут вымолвить, слух твой не может услышать, ум твой не может понять тех радостей и преславных почестей, которые мы принять надеемся от праведного Владыки, нашего Воздателя.
   И сказал Адриан:
   -- Не написано ли о том в законе вашем, или у пророков ваших, или в книгах, какие имеете?
   Отвечали ему святые мученики:
   -- Тех вечных благ сами пророки не возмогли совершенно понять, потому что они только люди, почитающие Бога, -- люди веры великой и доброты многой; они писали только то, что Святой Дух внушал им. О той же славе и воздаянии, которых мы чаем, описано так: очи не видали, уши не слыхали, сердце не чуяло того, что уготовал Бог любящим Его.
   Услышав слова эти, Адриан встал посреди мучеников и сказал нотарию, записывавшему имена мучеников:
   -- Напиши и мое имя с этими святыми, ибо и я христианин и, радуясь, умру с ними за Христа-Бога.
   Тогда нотарии пошли к царю и сказали ему:
   -- Адриан сделался христианином и просит, чтобы вписали его имя в число осужденных.
   Царь, услышав это, удивился и сильно разгневался; он призвал к себе Адриана и сказал ему:
   -- Не обезумел ли ты, Адриан, зачем ты хочешь загубить себя?
   Отвечал Адриан:
   -- Нет, я не обезумел, а от великого безумия к разуму обратился.
   И сказал ему царь:
   -- Не говори много, лучше проси прощения и признайся перед всеми, что согрешил; я прикажу исключить твое имя из числа осужденных.
   Отвечал Адриан:
   -- С сих пор буду молить истинного Бога, да простит мне грехи, которые я сделал, живя в заблуждении идолопоклонства.
   Царь Максимиан разгневался, приказал заковать его в железо, отвести в темницу, где находились мучимые христиане и назначил день для их казни.
   Один из рабов Адриана прибежал в дом, к жене Адриана, госпоже Наталии, и сказал ей:
   -- Господина нашего заковали в железо и повели в темницу.
   Она, услышав это, сильно перепугалась, с воплем заплакала, разорвала на себе одежду и сказала рабу:
   -- За что, какая вина, за которую господин мой взят в темницу?
   Отвечал ей раб:
   -- Видел я, как мучили людей за какого-то называемого Христа; они не хотели отречься от Него и принести жертвы богам. Господин же наш сказал нотариям, чтобы они и его имя вписали с осужденными на смерть; он хочет умереть с ними вместе.
   Наталия спросила раба:
   -- Знаешь ли ты, за что мучили этих людей?
   Отвечал ей раб:
   -- Я уже сказал тебе, что их мучили за некоего Христа и за то, что ослушались приказания царя и не хотели поклониться богам.
   Тогда Наталия перестала плакать, возрадовалась духом и, переменив разодранную одежду на другую, нарядную, пошла в темницу. Она была дочь святых и верующих родителей, но, ведая жестокое гонение христиан и их мучение, боялась признаться в своей вере и хранила ее втайне. Услышав же, что муж ее уверовал во Христа, она взяла смелость объявиться христианкою.
   Пришедши в темницу, Наталия упала к ногам мужа, покрыла поцелуями оковы его и сказала:
   -- О господин мой, Адриан, счастлив ты, что нашел сокровище, которого не оставили тебе родители твои! Благословится человек, боящийся Бога! Воистину, господин мой, уверовавши во Христа, приобрел ты в юности такое богатство, которого не получил бы и в старости, оставаясь в идолопоклонстве. Теперь пойдешь ты без печали в будущую, вечную жизнь, сохраняя сокровище, которое нажил, и которого не найдут собирающие здесь большие богатства и копящие деньги. Там нельзя наживать, давать взаймы и занимать, там никто не может избавить себя от вечной во аде смерти и от мучений гееннских; там никто не может помочь один другому, отец сыну, мать дочери, ни раб господину, ни собранное великое богатство собравшему его: каждый свое понесет бремя. Твое же богатство, о господин мой, пойдет все с тобою ко Христу, и примешь ты от Него обещанные блага, уготованные возлюбившим Его. Иди к Нему смело, не страшись ожидающих тебя мучений, ты уже победил неугасимый огонь! Молю тебя, господин мой, будь тверд и останься верен тому, к чему призван Божиим милосердием. Да не совратят тебя с доброго пути желание пощадить свою юношескую красоту или любовь к родным, или просьбы друзей, или богатства, или что бы то ни было земное - все это суетно и тленно. Имей пред очами одно то, что вечно; назад на временные, мнимые мирские, скоро погибающие блага, не взирай. Не обольщайся ласковыми словами родных и друзей, чтобы лукавыми советами они не украли у тебя веры твоей. Отвергни советы их, гнушайся их ласкательств, не слушай соблазнительных речей их, подражай и смотри только на св. мучеников, находящихся с тобою. Не ужасайся ярости мучителя и не устрашайся мучений, тебя ожидающих: все это кратко, слава же на небеси вечна для тех, кто пострадал за Христа Бога!
   Сказав слова сии, Наталия умолкла. Уже вечерело. Адриан сказал:
   -- Иди домой, супруга моя, когда же я узнаю день, когда нас поведут на мучения, я пришлю сказать тебе, чтобы ты пришла и присутствовала при нашей кончине.
   Она, сидевшая у ног его, встала, обошла всех узников, в числе 23 человек, припала к ногам их, целовала оковы их и сказала:
   -- Молю вас, поддержите его, советуйте ему претерпеть все до конца, говорите ему о будущих наградах, уготованных верным, приносящим в жертву Христу Богу кровь свою, как и вы Ему свою кровь приносите, и плодами страданий спасение вечное получаете. Присоедините и его душу к душам вашим и будьте ему родными отцами вместо его родителей по плоти, которые были идолопоклонниками. Укрепите душу его вашими святыми увещаниями, дабы, веруя, несомненно совершил он весь свой страдальческий путь вполне.
   Говоря так, целуя оковы святых, упадая у ногам их, Наталия опять обратилась к Адриану, который был заключен во внутренней и глубокой темнице, и сказала:
   -- О господин мой! Не щади своей молодости и красоты своего тела. Оно бренно и на съедение червям создано. Не думай о богатстве своем, о золоте и серебре. Они тебе не пойдут на пользу в день страшного суда; там никто не может искупить дарами душу свою от вечной погибели, да и некому тех даров принять; Бог один приемлет дары от душ святых, и те дары - добрые дела и вера крепкая, несокрушимая!
   Сказав слова эти, Наталия пошла в дом свой.
   Через несколько дней Адриан, услышав, что царь хочет вместе с прочими узниками вызвать его в суд, предать на мучения и на смерть, сказал св. мученикам:
   -- Могу ли я, с благословением вашим, отцы святые, сходить в дом мой и призвать супругу мою Наталию, чтобы она пришла и присутствовала при мучениях наших; я обещал ей, что позову ее в час страданий.
   Святые благословили его и поручились за него. Он дал денег тюремному сторожу и вышел. Когда он шел домой, один из граждан встретил его, побежал и уведомил Наталию, что муж ее освобожден и идет домой. Услышав это, она не поверила и сказала:
   -- Кому возможно освободить его? Нельзя мужу моему разлучиться со святыми мучениками.
   Когда она произносила слова сии, вошел один из рабов и сказал:
   -- Известно ли тебе, госпожа наша, что господина нашего отпустили и что он подходит к дому?
   Тогда она подумала, что он отрекся от Христа, сильно заскорбела и горько заплакала. Посмотрев в окно, она увидала, что Адриан подходит, уронила работу, которую держала в руках, вскочила и побежала затворять двери дома своего; увидя перед дверьми Адриана, она закричала громко:
   -- Отойди от меня, отступник Божий, солгавший своему Господу! Не хочу я говорить с отвергшимся Бога, не хочу слышать слов языка лживого. О человек безбожный и окаянный! Кто тебя убедил идти на дело, которого совершить ты не мог? Кто разлучил тебя со святыми? Кто соблазнил тебя отступиться от них, от их товарищества? Что тебя, на борьбу вышедшего, обратило в бегство? Еще не видя врага, ты уже бросил оружие! Еще не была пущена в тебя стрела, а ты уже ранен! Удивляюсь я сама в себе, как из рода безбожного и из города нечестивого может народиться добро, и как из племени мучителей может быть принесена Богу чистая жертва! Как от проливающих невинную кровь появится кадило благоухающее? И что я сделаю, несчастная, связанная узами супружескими с нечестивым? Не дана мне честь называться супругой мученика, надо мне называться женою богоотступника! Коротка была моя радость и скоро превратилась она в стыд и поношение!
    Малое время пользовалась я похвалою между женщинами, с сего дня посрамлена я навсегда!
   Блаженный же Адриан стоял у дверей и, слушая слова ее, радовался и укреплялся духом на подвиг свой, горячо желая исполнить обещанное Христу Богу. Он удивлялся сим словам молодой супруги своей, так недавно еще вступившей в брак с ним, ибо тому минуло только 30 месяцев. Видя великую скорбь ее, он начал стучаться в двери дома, говоря:
   -- Отвори мне, госпожа моя! Не бежал я от мучений, как ты думаешь, не то со мною, а пришел я, как обещал, взять тебя, чтобы ты видела кончину нашу.
   Но она не верила словам его и отвечала:
   -- Преступник, ты обманываешь меня! Ты лжешь как второй Иуда; отступись от меня, не то я убью самоё себя!
   И так как она не хотела отворить дверей дома, то Адриан сказал ей:
   -- Отвори скорее, иначе я уйду, не увидев тебя, и будешь ты плакать, что не свиделась со мною. За меня поручились св. мученики, а если начальники станут искать меня и не найдут, то св. страдальцы свыше своих мучений примут еще и мои, и будут их мучить за меня, и не смогут они вынести всех тех страданий, они и так уже полумертвы.
   Услышав слова сии, Наталия с радостью отворила двери, и упали они оба в объятия друг друга. И сказал ей Адриан:
   -- Счастливая ты жена, ибо познала Бога, чтобы спасти мужа своего; воистину любишь ты его, и венец твой славен - ты мученикам равна, хотя мучений не претерпела.
   И взял он ее с собою и, идучи в темницу, сказал ей:
   -- Как распорядиться нам нашим имением?
   Она отвечала ему:
   -- Не поминай о земных благах, господин мой, чтобы ум твой не обратился на них. Заботься и пекись только о том, чтобы совершить тот подвиг, на который ты призван. Пусть исчезнет из ума твоего все, что есть мирское и вредное душе; помышляй единственно о получении вечных благ, уготованных тебе Господом с теми святыми, с которыми ты вступил на путь Господень.
   Вошедши в темницу, раба Божия Наталия упала к ногам св. мучеников и целовала оковы их и, видя, что тело их покрыто согнившими язвами, из которых падают черви, стала отирать гной ран их. Она послала своих невольниц в дом свой, чтобы принесли ей полотна и дорогие ткани, ибо они были оба очень богаты, и рождены от знатных и богатых родителей. Когда ей принесли все, зачем она посылала, она своими руками перевязала раны страдальцев, утешала их, как могла, и служила им семь дней, оставаясь с ними в заключении. Но день испытания настал. Царь Максимиан сел в суде и повелел представить перед себя узников. Слуги пошли в темницу и приказали им идти, но они изнемогли от страшных ран и не могли двигаться; тогда их всех вместе, связанных одной цепью, потащили, как тащат животных, а Адриана вели последнего со связанными руками.
   Когда они приблизились к суду, царю доложили, что узники приведены. И сказал царь:
   -- Введите их всех вместе, пусть видят мучения один другого.
   И сказали царю:
   -- Те, которых мучили прежде, не могут быть преданы опять на истязание; можно ввести только Адриана, он здоров и может вынести всякое мучение, а другие умрут, если их станут мучить опять, и, таким образом, избегнут более лютых для них приготовленных мучений. Мы не хотим, чтобы они умерли от короткого страдания, и почитаем, что этого мало за их вину. Пусть лучше оставят их на некоторое время, и когда они выздоровеют, и их тела укрепятся, тогда и отдашь их, за их беззакония, на другие, большие муки.
   И приказал царь вести одного Адриана. Слуги раздели его и дали ему в руки орудия пытки, чтобы он нес их сам. Святые мученики, видя сие, сказали ему:
   -- Счастливый Адриан, ты уподобился Спасителю и сам несешь крест свой, как Он нес его. Не страшись, чтобы не отступиться и не потерять награды небесной! Не бойся видимых мучений, но помышляй об обещанных благах, смело приступи и посрами своего мучителя.
   И блаженная Наталия сказала ему:
   -- И Единому Богу вознеси ум твой и углуби его в Нем, да ничем не устрашится сердце твое. Потерпи малое время за бесконечный покой; страдание кратко, слава мученическая вечна; недолго потерпишь, скоро с ангелами возрадуешься! Ты служил царю земному, ты на войне не щадил своего здоровья, в сражении презирал смерть; теперь явись еще мужественнее, понеси всякое мучение и умри за Царя небесного!
   Когда Адриана привели перед нечестивого мучителя, царя Максимиана, тот взглянул на него и сказал ему:
   -- Ужели ты упорствуешь в своем безумии и хочешь жестоким образом лишиться жизни?
   Отвечал ему Адриан:
   -- Я уже сказал тебе прежде, что не обезумел, но, напротив того, образумился и готов умереть в здешней жизни.
   Царь сказал ему:
   -- Принеси лучше жертвы богам и поклонись им, как я сам и все, которые окружают меня, им поклоняемся и приносим жертвы.
   Отвечал ему Адриан:
   -- О безумный, заблуждаясь сам, зачем других вводишь в заблуждение? Ты не только себя самого ввергаешь в погибель, но и весь народ, тебе повинующийся, влечешь в ту же погибель, советуя ему и принуждая его поклоняться бездушным истуканам, забывая Бога истинного, сотворившего небо и землю.
   И сказал ему царь:
   -- Ты думаешь, что боги наши ничтожны, а они велики.
   Отвечал Адриан:
   -- Я их не называю ни ничтожными, ни великими, потому что их совсем нет.
   Тогда разгневался царь и приказал жестоко бить Адриана. Услышала Наталия, что жестоко стали бить ее мужа, и, обратясь к мученикам святым, возопила:
   -- Господин мой начал страдать.
   И тогда святые мученики упали на землю и молились за него Богу, да укрепит Он дух его в мучениях. Приказал мучитель бьющим Адриана говорить: "Не хули богов", но биемый мученик отвечал царю:
   -- Если я теперь мучим за то, что хулю богов, которые не суть боги, то какое мучение вынесешь ты за то, что хулил Бога живого и истинного!
   Сказал ему царь:
   -- Ты научился так говорить у сих лжецов.
   -- Зачем называешь лжецами, -- сказал Адриан, -- учителей к спасению и вождей к жизни вечной? Вы лжецы, ибо людей обманываете и ведете к погибели.
   Максимиан разъярился и приказал четырем сильным слугам бить Адриана сильнее. Адриан же, избиваемый, сказал:
   -- О, мучитель! Изобрети еще большие мучения и тем испроси мне венец наипрекраснейший!
   А Наталия все слова царя и все ответы Адриана повторяла мученикам.
   И сказал мучитель Адриану:
   -- Пощади сам себя и юность свою и признай богов. Зачем ты напрасно, самовольно погибаешь? Богами великими клянусь, что сожалею о тебе, видя, как тебя мучат и как погибает красота твоя.
   Отвечал мученик:
   -- Я жалею себя, чтобы не погибнуть совсем.
   Тогда сказал мучитель:
   -- Признай же богов, и они тебя помилуют. Возвращаю тебе твой высокий сан, ибо я не приравниваю тебя к тем, с которыми ты находился в заключении. Ты благородного рода, сын знатных родителей и, хотя еще очень молод, но достоин великих почестей. Те же заключенные - люди бедные, звания простого, невежественные и безрассудные.
   Отвечал ему мученик:
   -- Мой род и мое отечество известны тебе, но если бы ты знал род сих святых людей и богатое наследство, которого они надеются, ты бы упал к ногам их и просил бы их, чтобы они молились за тебя, и своими собственными руками разбил бы своих бездушных богов.
   Тогда царь Максимиан приказал бить его жестоко, но видя ужасные раны его молодого и нежного тела, ибо Адриану было только 28 лет, сжалился и приказал прекратить избиение его и опять сказал ему:
   -- Видишь, как я щажу тебя; скажи одно слово! Признай богов, и они помилуют тебя. Я призову врачей, они излечат твои язвы, и нынче же ты будешь сидеть со мною в моих царских палатах.
   Отвечал ему мученик:
   -- Хотя ты обещаешь мне помощь врачей, почести в твоих палатах и сказываешь, что боги твои хотят быть ко мне милостивы, но я хочу, чтобы они сами, сии боги, своими собственными устами сказали мне, что дадут они мне, какое благодеяние пообещают. Когда услышу я от них хотя одно слово, то принесу жертву и поклонюсь им, как ты того желаешь.
   Отвечал царь:
   -- Они говорить не могут.
   Отвечал мученик:
   -- А если они говорить не могут, то зачем им немым и бездушным поклоняться?
   Тогда царь Максимиан приказал его связать с другими узниками и опять отвести в темницу и назначил день, когда их намеревался казнить. Воины взяли св. мучеников, изнемогших от болезни и не могших сделать ни шагу, и повлекли их, а других понесли, Адриана же поддерживали и вели, и тюрьма приняла опять сих страдальцев за Христа.
   Наталия утешала и укрепляла Адриана, обвила руками шею его и говорила:
   -- О, господин мой! Как счастлив ты, что удостоился принять мученическую честь! Счастлив ты, свет очей моих, что страдал за пострадавшего ради тебя! Пойдешь ты к Нему и увидишь Его славу и сам разделишь ее; ибо кто разделял страдания Его, тот разделил и славу Его!
   Говоря слова сии, Наталия отирала текущую кровь Адриана и себя покрывала ею, а св. мученики радовались мужеству и терпению Адриана и, обступив его, целовали его и говорили: "Мир тебе, о брат наш!" А те, которые от ран ходить не могли и лежали, по земле ползли, чтобы приблизиться к нему, чтобы поцеловать его, и все вместе сказали ему: "Радуйся, возлюбленный брат наш, ибо имя твое написано с верными и достойными рабами Господа!"
   Отвечал им Адриан:
   -- Радуйтесь и вы, рабы Христовы, ибо ваше обо мне попечение и забота - венец ваш. Помолитесь за меня, да укрепит меня Господь: много изнемог я телом.
   И отвечали ему святые:
   -- Надейся на Господа, слабодушие не овладеет тобою, страдания далеко отогнали его от тебя; сначала мы боялись за тебя, ведая немощь человеческую, но теперь, когда ты крепким терпением победил телесную слабость, мы в тебе не усомнимся, и веруем в Божию помощь, и знаем, что ничто не в состоянии покорить тебя. Не бойся ничего, -- с тобою Христос, побеждающий супостатов.
   С Наталией находились в темнице другие благочестивые женщины, и они служили вместе с нею святым, лечили раны их, обвязывали их полотном и разделяли труды между собою, так что каждая из них ходила за одним из мучеников. Узнал нечестивый царь, что многие добродетельные женщины приходят в темницу, служат узникам, прикладывают к ранам их лекарства, и запретил пускать их. Наталия, видя, что невозможно пройти в тюрьму к мученикам, остригла волосы и оделась в мужское платье, таким образом вошла и не только мужу своему Адриану, но и прочим всем мученикам одна служила. Когда же она всех их обошла, то села у ног Адриановых и сказала:
   -- Прошу тебя, о господин мой, помни о браке нашем, и что я присутствовала при твоем страдании, помни мое желание тебе венцов небесных и помолись Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он взял и меня с тобою. Как мы были соединены в сей грешной жизни, пусть будем неразлучны и в другой безболезненной и блаженной жизни! Умоляю тебя, когда ты предстанешь перед Христом, сию первую обо мне молитву принеси Ему. Знаю, что все, что ты будешь просить, даст тебе Господь. Любит он молитву твою, и приятно Ему твое прошение. Он ведает нечестие граждан и безбожие царя; боюсь я, чтобы не принудили меня за иного мужа, нечестивого идолопоклонника выйти, и тогда святый союз наш расторгнется. Молю тебя, сохрани супругу свою, как учит апостол, и вымоли мне награду, пусть я умру с тобою.
   Сказавши слова сии, она встала и опять пошла служить мученикам, кормила и поила их, раны обмывала и перевязывала. Другие благочестивые женщины, узнав, что Наталия в мужском одеянии служит святым мученикам, сделали то же самое, остригли волосы, надели мужское платье, прошли в темницу и стали служить святым, как и прежде.
   Не утаилось сие от нечестивого царя, а также и то, что узники изнемогли совсем, что раны их согнили, и что близка смерть их. Он приказал принести в темницу молот и наковальню, чтобы сломать им руки и ноги, и сказал: "Для того, чтобы они не померли, как умирают люди, простою смертию, а были бы замучены".
   Когда слуги внесли в темницу молот и наковальню, Наталия угадала, зачем пришли они, встретила их и просила начать с Адриана, опасаясь, чтобы он при виде жестоких мучений и смерти своих сотоварищей не устрашился. Слуги исполнили желание Наталии и прежде всех подошли к Адриану. Она подняла ноги своего мужа, положила их на наковальню; мучители ударили молотом по коленям и отбили ему ноги. Наталия сказала ему:
   -- Господин мой, служитель Христов, пока еще дышишь, протяни руки, пусть отобьют их, и будешь ты равен со святыми мучениками, ибо они страдали более тебя.
   Святый Адриан протянул ей руку, она взяла ее и положила на наковальню, и палач ударил по ней и отшиб ее. Тогда Адриан от лютого страдания отдал Богу душу свою. Убивши Адриана, мучители подошли с наковальней к другим мученикам, и они сами слагали на наковальню свои руки и ноги, говоря: "Господи Иисусе Христе! Приими души наши!"
   И так предавая на отбиение члены свои, они отдавали души свои Господу. После сего жестокий царь приказал тела мучеников предать огню и сказал: "Затем, чтобы не пришли галилеяне и не взяли тела их". Услышав сие, Наталия похитила руку своего мужа, и скрыла ее, чтобы она не была сожжена. Слуги же мучителя разожгли печь и стали переносить тела святых из темницы к раскаленной печи. Святая же Наталия и прочие добродетельные и благочестивые женщины собирали текшую из ран кровь святых на свои дорогие одежды и купили за дорогую цену платья слуг, смоченные кровью мучеников. Когда тела мучеников были брошены в печь, женщины сии со слезами воскликнули:
   -- Помяните нас, вошедшие в покой вечный!
   Святая же Наталия устремилась к отверстию печному и хотела броситься в огонь, чтобы огонь сжег и ее вместе с телом мужа, но ее не допустили. В сию минуту грянул гром великий, так что весь город потрясся, молния страшно блистала, и пролился великий дождь. Вода залила весь город, как будто наступил потоп; огонь угас в печи, ибо и она наполнилась водою. Слуги от страха убежали, а другие упали на землю, пораженные молниею. Случившиеся же там веровавшие во Христа мужчины со св. Наталией и прочими женщинами похитили из печи тела святых мучеников, которые остались целые, нимало не поврежденные от огня, так что огонь ни к одному их волосу не прикоснулся. Один христианин и жена его стали просить святую Наталию и всех других с ней бывших христиан пойти к ним.
   -- Мы, -- сказали они, -- живем в пригороде, в потаенном месте, гнушаемся безбожия и не в состоянии видеть проливаемую нечестивым царем кровь; мы желаем оставить здешние места и уйти в Византию. Отдайте нам тела св. мучеников, мы возьмем их с собою, отвезем на корабле и сохраним до тех пор, пока не погибнет гнусный мучитель Максимиан. Когда же он погибнет, если мы еще будем в живых, то возвратимся сюда и привезем с собою тела святых, чтобы они были здесь всеми почитаемы. Если же теперь тела их останутся, то царь опять прикажет сжечь их, и вы окажетесь виноватыми в том, что предали тела св. мучеников, которых Бог дождем от огня сохранил.
   Приятны были всей братии слова того человека и перенесли они на корабль тела мучеников и отпустили их в Византию; ветер же для плавания был попутный.
   Наталия осталась в своем доме, храня руку своего возлюбленного мужа Адриана; она помазала ее драгоценным маслом, обвила драгоценной тканью и положила втайне от всех домашних, в изголовье на своей постели. Через несколько дней, знатный человек того города, по сану трибун, пожелал жениться на Наталии, ибо Наталия была роду знатного, богатая, лицом пригожая и летами молодая. Он просил царя позволить ему вступить с Наталиею в супружество, и не запретил ему сего царь. И тогда послал трибун знатных женщин сватать за себя Наталию; святая же Наталия отвечала пришедшим к ней женщинам:
   -- Рада я услышать, что вы говорите, не чаяла я выйти замуж за такого знатного мужа; но прошу вас, дайте мне три дня, чтобы я приготовилась; не надеялась я, что так скоро на мне кто захочет жениться.
   Так говорила Наталия языком своим, а умом размышляла, как убежать туда, куда тела святых увезены были. Отпустив с надеждою присланных к ней от трибуна женщин, она вошла в свою спальню, где находилась рука св. Адриана, упала ниц и плакала, взывая к Богу и говоря:
   -- Господи Боже наш, Бог скорбящих, близ сущий сокрушенных сердцем, воззри на меня, рабу Твою, и не попусти, чтобы ложе мученика Твоего Адриана осквернилось; не забудь, о Владыко! страданий раба Твоего; он претерпел их ради имени Твоего святого; Милосердный Господь, помяни переломление колен его и отсечение рук. Помяни также и прочих рабов Твоих, за Тебя потерпевших; пусть не напрасно пострадали они страшными страданиями, ради их помилуй меня и спаси от сожительства с врагами Твоими; Ты избавил от огня святых Твоих, избавь меня от гнусного человека.
   Так молилась святая; от многой своей печали утомилась она и задремала тонкою дремою. В видении сонном предстал перед нею один из святых мучеников и сказал:
   -- Мир тебе, Наталия, раба Христова! Ободрись, не презрел тебя Бог, и мы не забыли трудов твоих; представши перед Христа, мы молили Его, чтобы Он повелел и тебе скорее прийти к нам.
   Блаженная Наталия отвечала ему:
   -- Скажи мне, святый мученик, предстал ли с вами перед Христа господин мой Адриан?
   Отвечал ей мученик:
   -- Еще прежде нас он предстал перед Владыкою. Ты же встань и, не медля нимало, сядь на корабль и приезжай на то место, где положены тела наши. Там посетит тебя Господь и приведет к нам.
   Вдруг проснувшись, вскочила Наталия и, оставив все свое имущество, взяла только руку Адриана, вышла из дому и пошла к берегу морскому. Там стоял корабль, как бы ожидавший ее, готовый плыть в Византию. Наталия вошла в него и увидела, что на нем люди обоего пола, все христиане, бегущие от нечестивого царя Максимиана. Она прославила Бога и отплыла с ними в Византию.
   Трибун, узнав о бегстве Наталии, испросил у царя воинов себе на помощь и, взяв их, сел на другой корабль и погнался за нею. Когда он отплыл от берега на тысячу стадий, в море подул противный ветер и погнал корабль трибуна назад, на то самое место, от которого он отплыл; корабль выбросило ветром на берег, и многие на нем бывшие утонули в волнении морском. Христианский же корабль, на котором находилась Наталия святая, плыл благополучно. В полночь появился другой корабль, плывший на них с восточной стороны, и на нем были какие-то эфиопы, и сказали они христианским плавателям голосом звучным:
   -- Откуда вы и куда едете?
   Христиане отвечали им:
   -- Из Никомидии в Византию едем.
   И сказали им враги:
   -- Вы с настоящего пути сбились, поворотите корабль на левую сторону.
   Говоря это, хотели враги обмануть христиан и потопить их. Христиане поверили этой лжи, полагая, что они плаватели с Востока, и начали править кораблем и парусами налево. Тога явился им св. мученик Адриан, сияя светом, и громко окликнул их, говоря:
   -- Ступайте прежним путем, не слушайтесь врага, который коварно готовит вам погибель.
   Сказавши сие, увидели христиане, что мученик идет по воде перед кораблем, показывая ему путь, а корабль вражий уже исчез внезапно. Блаженная Наталия, увидев Адриана святого, идущего перед кораблем, много обрадовалась и воскликнула:
   -- То господин мой!
   Лишь только она сказала сие, как он сделался невидимым.
   Благополучный ветер продолжал дуть, и прежде дневного сияния достигли они Византии, пристали к берегу, подле которого стоял храм Божий, а в нем положены были тела св. мучеников, и вышли радостно на землю. Когда св. Наталия пришла к телам св. мучеников, дух возвеселился в ней, припала она к ним, целовала их и лила слезы радости. Руку св. Адриана положила к его телу и, ставши на колени, долго молилась. После усердной молитвы она встала, поцеловалась с собравшимися братьями и с сестрами во Христе. Они приняли Наталию с радостью и повели в дом, прося ее отдохнуть, ибо она от морского плавания очень изнурилась. Когда она уснула, во сне явился ей Адриан святой и сказал:
   -- Хорошо, что пришла ты сюда, раба Христова, нареченная дочь мучеников; ты пришла к своему покою, прими уготованную тебе от Господа награду.
   Она же, проснувшись внезапно, рассказала своим братьям и сестрам во Христе о том, что видела и слышала, и просила их помолиться о ней. После сего опять нашел на нее сон, и завела она очи и заснула. Через час пришла братия будить ее, но нашла, что она скончалась; душа ее святая отошла ко Господу, в покой вечный.
   Таким образом, скоро после страданий святых мучеников и святая Наталия совершила свой подвиг, мученица, не пролившая крови своей: ибо много страдала она духом за свв. мучеников, служила им, когда они находились в темнице и в оковах, взирала на страдания их, бежала из дома своего и из отечества своего, храня свое целомудрие. В числе св. мучеников предстала она перед Христа Спасителя нашего, Ему же со Отцем и Св. Духом честь и слава ныне и присно и во веки веков, аминь.
   Церковь наша празднует 26-го августа мучеников Адриана и Наталию.

Со славянского Евгения Тур

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru