Тыл Йозеф-Каэтан
Йозеф Тыл: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ТЫЛ Иосиф Каетан [Josef Kajetán Tyl, 1808--1856] -- чешский драматург и прозаик эпохи национально-буржуазного возрождения. В драматических произведениях Т. является учеником и продолжателем деятельности выдающегося драматурга Клицперы (V. K. Klicpera, 1792--1859). Бросив деятельность учителя в провинции, Т. переселился в Прагу, издавал газету "Прежде и теперь" (Jindy a Nyni, 1833) и писал драматические произведения для чешского театра ["Пражский гуляка" (Pražsky flamendr, 1846) и "Дочь поджигателя" (Paličova dcera, 1846)]. Лучшие драматические произведения Т. - его драматизированные сказки, в к-рых герои из среды простого народа даются на фоне сказочной фантастики, - "Страконицкий волынщик" (Strakonický dudak, 1847), "Видение Юрия" (Jiříkovo vidění 1849), "Строптивая жена" (Tyrdohlavà žena, 1849). В исторических пьесах Т. выступает как выразитель идей национально-буржуазного возрождения. Лучшая из исторических пьес - "Кутногорские рудокопы" (Krvavý soud oneb Kutnohoršti naviri, 1847); пьеса написана под влиянием восстания рабочих в 1844, но событие из современной жизни перенесено в прошлое. В трагедии "Ян Гус" (Jan Hus, 1848) фигура Гуса дана в духе революционно-демократических идей эпохи. Т. принадлежит также ряд исторических повестей и рассказов, навеянных романами В. Скотта. Трафаретность обработки сюжетов, взятых из разных эпох, идеализация прошлого в духе национально-патриотических стремлений его времени - характерные черты этих произведений. Его роман "Последний чех" (Posledni čech) вызвал резкую критику представителя нового поколения революционной демократии К. Гавличка (K. Havliček-Borovsky).
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 449.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-4491.htm

II.

   ТЫЛ (Tyl), Йосеф Каэтан (4.II.1808, Кутна-Гора, -- 11.VII.1856, Пльзень, похоронен в Праге) -- чеш. писатель, драматург, театр. деятель. Род. в семье музыканта. Учился в гимназиях в Праге и Градец-Кралове (до 1828). Был актером в бродячих труппах. Руководил театром "У Каэтана" (1834--46) и репертуарной частью чеш. труппы Сословного театра (1846--51). Обществ. и эстетич. воззрения Т. эволюционировали в сторону сближения с позицией чеш. радикальных демократов. В 30--40-е гг. редактировал журн. "Květy" ("Цветы"), "Jindy a nyní" ("Прежде и теперь"), "Pražský posel" ("Пражский курьер"), где обосновывал патриотическо-просветит. программу, публиковал свои статьи, очерки, рассказы. Проза Т., примыкавшая к традиции сентиментально-романтич. лит-ры, отмечена в то же время чертами реалистич. письма: рассказы "Вор" ("Zloděj"), "Из жизни бедных" ("Ze života chudỳch") и др. В драматургии создал своеобразный жанр пьесы-сказки с актуальным обществ. содержанием: "Волынщик из Стракониц" ("Strakonický dudák", 1847), "Упрямая баба" ("Tvrdohlavá žena", 1849), "Видение Иржика" ("Jiříkovo vidění", 1849) и др. В пьесе "Кутногорские рудокопы" ("Kutnohorští havíři", 1848) с глубоким сочувствием изображены волнения рабочих. В историч. драмах Т., насыщенных настроениями революции 1848, протестом против наступающей реакции, впервые в чеш. театре народ показан как ведущая сила истории: пьесы "Ян Гус" ("Jan Hus", 1849), "Горожане и студенты" ("Měšt'ané a studenti", 1850, опубл. 1870) и др. Драмы Т. отличаются остротой и занимательностью сюжета, естественностью диалога, мастерством в раскрытии характеров. На слова Т. написан чеш. нац. гимн "Где родина моя?".

Сочинения:

   Spisy, sv. 1--4, 7--10, 13--20, Praha, 1952--66;
   в рус. пер. -- Избранное, [вступ. ст. Г. Лещинской], М., 1954;
   Театр. [вступит. ст. Л. Солнцевой], М., 1957.

Литература:

   Соловьёва А., Й. К. Тыл, в кн.: Очерки истории чеш. лит-ры XIX--XX вв., М., 1963;
   Nejedlý Z., [Tyl], в его кн.: О luteratuře, Praha, 1953,
   Laiske M., J. K. Tyl. Soupis literárního díla, Praha, 1957;
   Kopecký  J., Knižka o Tylovi, Praha, 1959;
   Kačer M., Otruba M., J. K. Tyl. [Album], Praha, 1959;
   их же, Tvůrčí cesta J. K. Tyla, Praha, 1961.

А. П. Соловьева.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 701.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-7011.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru