Бенедиктова Т.
Уитмен Уолт

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая творческая биография.


   Уитмен (Whitman), Уолт (31.V.1819, Уэст-Хиллз, Нью-Йорк -- 26.III.1892, Камден, Нью-Джерси) -- поэт. Сознавая себя певцом и пророком Нового Света, он стремился дать выражение лучшему, что несли в себе исторический опыт и характер американцев, мечтал представлять свою страну в будущем "интернациональном единении поэм и поэтов".
   При жизни известность Уитмена была сравнительно невелика, в поэзии США он стоял одиноко, читателей и продолжателей по-настоящему нашел только в XX столетии. Среди наследников Уитмена -- Э. Верхарн и П. Неруда, В. Маяковский и В. Хлебников. "Космичность", универсализм мировидения Уитмена, его вера в творческие силы человека и человечества, способность видеть жизнь в эволюционном движении -- нелегком, чреватом трагическими противоречиями, но направленном все же к совершенствованию, счастью -- оказались созвучны социальной реальности и культуре XX в.
   Уитмен родился на острове Лонг-Айленд (где дед его был фермером, а отец плотником), неподалеку от Нью-Йорка. Кипучая жизнь большого города рано поманила его к себе. О поэтическом поприще юноша не помышлял (хотя стихи -- посредственные -- пописывал и даже публиковал), силы свои пробовал в роли учителя, лектора, политического оратора, журналиста. Молодой Уитмен остро переживал недостаточную действенность своих просветительских усилий -- попыток посредством публицистического слова победить социальное зло (в условиях тогдашней Америки это прежде всего рабство). Конец 1840-х -- начало 1850-х гг. -- для него время напряженной внутренней работы, духовного самовоспитания, стремительного роста, в ходе которых газетчик Уолтер Уитмен "преобразился" в поэта-новатора Уолта Уитмена. Это не было отречением от прежнего себя. В поэзии Уитмен нашел не только новый -- не для него одного, для всей тогдашней литературы -- язык, но и новое орудие борьбы за "старое доброе дело... свободу и прогресс человеческого рода".
   4 июля 1855 г. вышла в свет напечатанная небольшим тиражом, на средства автора небольшая книга "Листья травы" (Leaves of Grass). На протяжении долгой жизни Уитмена она переиздавалась 9 раз. Неизменным оставалось название, в каждом следующем издании сохранялись все или почти все стихи из предыдущих,
   но добавлялись и новые, "старые" же перерабатывались, порой весьма существенно, менялась и внутренняя композиция книги. Большая и лучшая часть стихов Уитмена, в т. ч. поэмы "Песня о себе" (Song of Myself), "Песня большой дороги" (Song of the Open Road), "Песня о топоре" (Song of the Broad Axe), вошла уже в первые три издания (1855, 1856 и 1860).
   Водоразделом в жизни и творчестве Уитмена пролегла Гражданская война 1861-1865 гг. Увидев в ней решительное столкновение сил демократии с силами рабства, поэт посвятил ей отдельную книгу "Барабанный бой" (Drum-Taps) и поэму "Когда во дворе перед домом цвела этой весной сирень" (When Lilacs Last in the Dooryard Bloom W) -- отклик на убийство А. Линкольна.
   За послевоенные десятилетия книга Уитмена пополнилась лишь несколькими десятками стихотворений, среди которых наряду с выдающимися ("Путь в Индию", Passage to India и др.) много незначительных, повторяющих уже однажды сказанное. Чувствуя себя не в силах далее продолжать творческое странствие, измученный недугами и невзгодами, старый поэт решил закрепить текст издания 1891 г. как окончательный -- свое завещание потомкам.
   Книга "Листья травы" была спутником и зеркалом жизни Уитмена, самой полной и откровенной из его автобиографий. Она несет в себе и широкое философское обобщение как "всеобщая" биография человека нового времени. "Что же такое человек? и что я? и что ты?" -- в этих вопросах, до наивности дерзких, -- исток и пафос всей поэзии Уитмена.
   Уитменовский поэтический мир поражает широтой -- он не знает ни начала, ни конца, ни границ, ни пределов, вмещая в себя необозримое, пестрое множество явлений и лиц. Это мир гостеприимный, доверчиво открытый человеку и, при всей огромности, ему соразмерный.
   Стихи Уитмена пронизывает пылкое, чувственное ощущение жизни, нежная любовь к ней -- во всех проявлениях, от великих до самых малых. Дерзко противореча пуританской догме, владевшей умами большинства его современников, поэт утверждает: дух и плоть не враждебны друг другу, они сопряжены гармонично и неразрывно: "Я -- поэт тела, и я -- поэт души". Жизнь для Уитмена -- непрерывный творческий взаимообмен между внешним, материальным, и внутренним, духовным. Поэтому свой идеал человека в "Песне о себе" он рисует в образе старца, простого, мудрого, величавого, окруженного детьми и внуками. Старость предстает здесь как пора высшей зрелости: река жизни "ширится величаво и, теряя берега, сливается с морем". Сама смерть в поэзии Уитмена утрачивает трагический смысл. Переход от жизни к смерти мыслится им, скорее, как переход жизни из одного качества в другое. Земля не братская могила, а общая спальня, где мирно спят женщины и дети, юноши и старики. А из их тел и ртов прорастает вездесущая трава, чтобы тысячами зеленых языков сказать живым, что "смерти на деле нет, а если она и была, она вела за собою жизнь".
   Уитмена-пейзажиста неотразимо притягивают к себе моменты соприкосновения противоположных начал в природе, их перехода одного в другое. Он любит предрассветные и предзакатные часы дня, любит морской берег -- "эту таинственную грань, которая разделяет, сопрягает, соединяет, как в брачном союзе, незыблемое и текучее". "Химия жизни", ее глубинная диалектичность -- это для Уитмена и важный творческий ориентир: свою миссию поэта он видит в "посредничестве" между действительным и идеальным, реальностью и мечтой.
   Лирический герой "Песни о себе" наделен не только именем собственным -- "Уолт Уитмен, космос, сын Манхэттена", -- но даже собственным именем автора. При всем том у него тысячи лиц. Пожарный, и шкипер, и загнанный раб, и счастливый любовник, и рыдающая вдова... На многие страницы растягивается перечисление и подытоживается словами: "Все эти люди -- я, и их чувства мои". Герой готов перевоплотиться в любого человека, сопереживать ему безгранично и бескорыстно в горе и в радости, в благополучии и в болезни. Но в то же время он себя сознает "совершенной, здоровой личностью", носителем "великого качества истины в человеке, ...неизменного при всех переменах". Человечество как бы огромное зеркало, в которое герой "Песни" глядит не наглядится: идеальная норма узнает себя в многообразии живого, конкретного.
   Возвышенный оптимизм, столь характерный для романтического восприятия жизни, не ослеплял поэта. Тем острее чувствовал он противоречия и несовершенства современного ему общественного бытия. С иных страниц "Листьев" (цикл "Аир благовонный" и др.) на нас глядит лицо, плохо согласующееся с хрестоматийным обликом жизнерадостного пророка -- в чертах проступают растерянность, тоска, даже отчаяние, но также и воля к их преодолению. Уитменовский вселенский оптимизм был поистине выстрадан поэтом. Показательно, что в прозе Уитмена 1860-1870-х гг., в частности в трактате "Демократические дали" (Democratic Vistas, 1871), преобладает тон безжалостно-аналитический, хотя в его поэзию тех же лет он почти не проникает. Уитмен был чужд прекраснодушия, однако сознательно стремился к тому, чтобы в его стихах все было воплощением здоровья, гармонии и надежды, чтобы читатель мог черпать в них силу, веру в себя и в будущее.
   В поэме "Когда во дворе перед домом..." гибель президента А. Линкольна, в котором Уитмен видел живой символ демократии, предстает как событие страшное, трагическое. Но в "похоронном гимне" звучит не только безысходное горе: подспудно, через сложное взаимодействие образов, автор выводит читателя к мысли о высшей оправданности, гармонии бытия, которые сильнее дисгармонии общественной действительности. Истину и любовь, во имя которых пал Линкольн и тысячи его безымянных солдат, нельзя уничтожить, как нельзя отменить законы природы: похороненные идеалы упрямо прорастут из могил.
   В поздних поэмах Уитмен размышляет над судьбами общества, человечества. Достижения материальной цивилизации, благодаря которым рушатся преграды, сокращаются расстояния, а планета все более напоминает клубок, обмотанный дорогами, рельсами, электрическими проводами, составляют в глазах поэта первый шаг к всеобщему духовному единению людей ("Путь в Индию"), к воплощению в человеческом общежитии мудрых законов природного "космоса". Демократия в понимании Уитмена- "новое общество, соразмерное природе". В противовес эгоистической разъединенности, отчужденности людей в современном обществе он утверждает идеал демократического товарищества, от века живущий среди простого народа.
   Художественное новаторство Уитмена сыграло важную роль в истории не только англоязычной, но и мировой поэзии. Он предельно широко раздвинул границы "поэтического", в сущности, отменил их совсем. Зримый, едва ли не осязаемый материальный образ и глубокая философская мысль составляют в его стихах органичный сплав. Идея -- "душа" стихотворения -- существует не иначе как "во плоти" звуков, красок, форм, узнаваемых и насущных. Это и читателя обязывает к высокой активности: он делит с поэтом труд и счастье творческого познания мира.
   Свободный, открыто породнившийся с прозой уитменовский стих на поверку не бесформен, но удивительно музыкален, хотя современниками Уитмена эти гармонии -- раскованные, гибко подчиняющиеся развитию мысли и эмоции -- зачастую не воспринимались.
   Генетически творчество Уитмена множеством нитей связано с романтизмом (среди его любимых поэтов -- П. Б. Шелли, В. Гюго, Дж. Г. Байрон, Г. Гейне, Р. У. Эмерсон, И. В. Гете). Уитмен "переработал" богатейший опыт полувекового развития романтического направления в поэзии и как бы дал ему новую жизнь.
   Его художественными открытиями был во многом определен и подготовлен взлет поэтического искусства в США в первой трети XX в. В России издается с 1899 г.

Т. Бенедиктова

--------------------------------------------------

   Источник текста: Писатели США. Краткие творческие биографии. /Составление и общая редакция Я. Засурского, Г. Злобина, Ю. Ковалева. -- Москва: Радуга, 1990.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru