Вайнингер Отто
Отто Вейнингер: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Вейнингер, Отто -- писатель, род. в Вене, в 1880 г., ум. в 1903 г., окончив жизнь самоубийством, после того как написал произведение под заглавием "Пол и характер" (имеется несколько изданий на русском языке). Книга неизвестного до того юноши приобрела после его смерти мировую известность. Трагическую смерть автора связывали с идейными причинами, и содержание его пессимистической книги оправдывает предположение No том, что самоубийство было исходом его философского мироотрицания. В. развил новую теорию взаимных отношений полов. Теория его основана на данных биологических, психологических и исторических. Со своим богатым материалом В. обращается с поражающей силой мысли. Он исходит из теории бисексуальности. Во всей органической жизни, в мире растений и животных, так же как в мире человека, нет однополых особей. Нет, значит, ни мужчины, ни женщины, существует только "мужское" и "женское"; оба эти элемента проявляются в отношениях в каждом отдельном мужчине и в каждой отдельной женщине. В. задается целью изучить в этих комплексах особенности составных частей, с поражающей аргументацией определяя характер каждого пола. Так как при этом все духовное, все творческое в человеческой жизни он относит на счет мужчины, a все материальное и все пассивное считает характерно женским, то В. прослыл величайшим женоненавистником. Но это неверно, так как В. говорит не No реальных женщинах и мужчинах, a об отвлеченном понятии -- об абсолютном прототипе мужского и женского элемента. Особое место y ". занимает глава No еврействе. Автор объявляет в самом начале ее, что он сам еврей, и старается оградить себя от обвинений в вульгарном антисемитизме. Он нападает на еврейство не как на расу или народ, еще менее как на вероисповедание. Под "еврейством" В. понимает только известное духовное направление, известную психическую конституцию, которая возможна для всех людей, a в историческом еврействе нашла лишь самое полное свое осуществление. Он, следовательно, отделяет фактических евреев от своей идеи No еврействе. Но оправдавшись таким образом от упреков в антисемитизме, В. обрушивается с очень тяжелыми обвинениями на еврейство, находя, однако, основные его свойства не только y семитов, но и y арийцев. Наиболее яркими представителями еврейства В. считает антисемитов, утверждая что антисемит тот, кто в себе чувствует еврейскую психологию и старается от нее освободиться; он находит еврейское в таких несемитах, как Шиллер и Рихард Вагнер. В. усматривает элемент еврейства Вагнера в том, что в его музыке есть что-то "навязчивое, громкое", и в том, что он обращал усиленное внимание на внешнюю оркестровку своих вещей. В. устанавливает, что еврейство пропитано женственностью и отличается всеми свойствами, которые он приписывает женскому элементу. Аналогию между женщиной и еврейством В. проводит в крупных и в мелких явлениях. Во всех областях жизни и науки евреи проявляют себя -- по теории В. -- противниками трансцендентного; они низводят все к плотскому, земному. Еврей, как женщина, не имеет души, не чувствует потребности в бессмертии, антимистичен, слишком легко становится "свободомыслящим", евреи содействуют развитию материализма, склонны к материалистическому пониманию мира. Они также склонны к дарвинизму; в их руках -- современная химия. В них сильна потребность растворить все в материи. Поэтому они и лишены гениальности. Вейнингер отрицает даже гений Спинозы. Продолжая еще далее свою обвинительную речь против еврея как понятия, он, однако, не осуждает еврейства. Он указывает на смысл еврейства, т. е. на его будущее. "Когда еврейство преодолевает себя, то оно рождает самое высокое. Еврей -- человек, в то же время внутренне наименее могучий". -- Ср.: И. Ашкенази, "Женщина и человек", 1909; Rappoport, Biograph. Vorwort zu Weininger's Ueber die letzten Dinge Wien, 1907; "Вестник знания", август и сентябрь 1909 г.

Зин. Венгерова.6.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 5: Брессюир -- Гадасси, стлб. 383--384.

II.

   ВЕЙНИНГЕР (Weininger), Отто, психолог. Родился в Вене 1880; сын еврея, живописцаремесленника; в день получения степени доктора философии (1902) принял протестантизм; 4 окт. 1903 застрелился. Книга В. "Geschlecht und Charakter" (1902) и посмертное произведение "Ueber die letzten Dinge" неоднократно переиздавались и переведены па русский язык под заглавиями: "Пол и характер" и "Последние слова". Сначала В. был последователем эмпириокритицизма, а затем стал кантианцем. В статье "Метафизика, план универсальной символики" В. подчеркивает "свое полное согласие с тезисом всякого философского идеализма", гласящим, что "в предметах внешнего мира мы имеем дело только с явлениями, а не с вещами в себе". В. получил известность своей книгой "Пол и характер". В ней он развивает теорию "бисексуальности", т. е. наличия в каждом человеке мужских и женских черт характера; теорию эту В., вращаясь в кружке Фрейда, заимствовал у Флисса, творца этой теории, не указывая источника. С точки зрения В., "женское начало, а следовательно--и женщина, поскольку таковое в ней превалирует, не представляет собой метафизической ценности", т. е. по существу бессодержательно. В. старается доказать этот тезис множеством тенденциозно истолковываемых биологических и психологических "данных", из к-рых, будто бы, вытекает, что для женщины недостижима мужская сознательность, что она лишена памяти, фантазии и "аморальна". В. развивает взгляд на религию, как иа "волю человека стать богом". Известность получили его антисемитские выходки. Увлечение В. в России относится к мрачной полосе реакции, наступившей после поражения революции 1905. В философии пышным цветом распространялись богостроительские и богоискательские настроения, в к-рых нашло отклик и вейнингеровское представление о религии. В литературе шла облеченная в порнографию пропаганда ницшеанского культа "сильной личности". Сексуальная мистика и антисемитизм, имевшие достаточно почвы в условиях контрреволюции, были выражением общего идейного упадка буржуазии. Новый подъем рабочего движения в 1912--14, общее политическое оживление значительно уменьшили интерес к В. Октябрьская Революция вымела, вместе с прочим хламом, и мелкобуржуазное филистерство, облеченное в философское "учение" Вейнингера.
   
   Лит.: W. F Ii ess, Ablauf des Lebens. Wien, 1906.
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), т. IX (1928): Варлен -- Венглейн, стлб. 192--193.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru