Васюков Семен Иванович
С. Васюков. Среди жизни. Этюды и очерки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   С. Васюковъ. Среди жизни. Этюды и очерки. Изд. В. Н. Маракуева. Москва. 1890 г. Ц. 1 р.
   Книжка г. Васюкова содержитъ 8 разсказовъ, которые довольно трудно разобрать въ короткомъ отзывѣ, а между тѣмъ обстоятельной рецензіи они уже потому не заслуживаютъ, что недостаточно самобытны. Все, что авторъ говоритъ намъ, давно уже сказано другими, и сказано лучше, художественнѣе, полнѣе. Направленіе г. Васюкова безусловно симпатичное, у него много теплоты, есть даже поэтическое чутье, но пишетъ онъ очень нехорошо. Онъ положительно не умѣетъ писать. Языкъ его, безъ всякой нужды, испещренъ словами иностраннаго происхожденія, эпитеты невѣрны, обороты неправильны и слогъ вообще на столько мало выработанъ, что, прочитавъ "Среди жизни", вы выносите впечатлѣніе, будто авторъ по какимъ-то, независѣвшимъ отъ него причинамъ, сдалъ въ типографію торопливо набросанную черновую. Второй разсказъ "Причины неизвѣстны" -- безспорно лучшій. Это безотрадная повѣсть душевныхъ страданіи молодой дѣвушки, энергичной, развитой и трудящейся. Злая судьба постигаетъ любимаго ею человѣка, ему приходится влачить безцѣльное существованіе далеко отъ всего, ради чего онъ до сихъ поръ жилъ. Она не имѣетъ возможности тотчасъ слѣдовать за нимъ, ей приходится въ потѣ лица своего заработывать хлѣбъ свой и испить горькую чашу нищеты и всяческихъ униженій, пока она пріобрѣтаетъ средства, необходимыя для далекаго пути. Чуть не наканунѣ отъѣзда она получаетъ письмо съ извѣстіемъ о смерти своего жениха, и, не вынесши горя, лишаетъ себя жизни. Нужно отдать справедливость автору, что онъ въ этомъ разсказѣ, дышащемъ глубокой правдой, съумѣлъ избѣжать ходульности и этимъ отчасти вызвалъ въ насъ желаніе говорить о его книгѣ. Мы вообще думаемъ, что изъ г. Васюкова, если онъ дѣйствительно начинающій писатель, можетъ современенъ выйти недурной беллетристъ уже потому, что у него есть извѣстная ширина взгляда и что темы его имѣютъ не временный и конвенціонный, а вѣчный, общечеловѣческій, интересъ. Но выучиться правильно выражаться на родномъ языкѣ ему все-таки необходимо. Издана книжка по московски, т. е. сѣро и неопрятно,къ тому же она непомѣрно дорога!

"Сѣверный Вѣстникъ", No 3, 1890

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru