Великопольский Аркадий Александрович
В. И. Чарнолуский. Настольная книга по внешкольному образованию. T. I

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В. И. Чарнолускій. Настольная книга по внѣшкольному образованію. T. I. Изд. Т-ва "Знаніе". 1913 г. Цѣна 3 р. 50 коп.

   В. И. Чарнолускій извѣстенъ, какъ спеціалистъ по изслѣдованію народнаго, низшаго и внѣшкольнаго образованія. Его перу принадлежатъ наиболѣе цѣнные труды въ этой области. Разсматриваемый нами трудъ -- "Настольная книга по внѣшкольному образованію" -- имѣетъ цѣлью дать всѣмъ интересующимся возможно болѣе полный сводъ относящихся къ вопросу о внѣшкольномъ образованіи законоположеній, циркуляровъ различныхъ правительственныхъ вѣдомствъ, сенатскихъ разъясненій и разнаго рода справочныхъ свѣдѣній. Широко составленная программа книги обнимаетъ не только всѣ отрасли просвѣтительной дѣятельности, какъ, напримѣръ, библіотечное дѣло, книжную торговлю, публичныя лекціи, курсы и народные университеты, музеи, выставки, театры, образовательныя экскурсіи и проч., но и общіе вопросы, напримѣръ, о печати и авторскомъ правѣ, о союзахъ, собраніяхъ, съѣздахъ, и т. д. Помимо матеріаловъ юридическаго характера, въ "Настольной книгѣ" имѣются данныя и* общественной дѣятельности по внѣшкольному образованію, въ видѣ постановленій различныхъ съѣздовъ, нормальныхъ и выдающихся уставовъ разнаго типа библіотекъ, обществъ, школъ для взрослыхъ и т. д. Все это громадное количество матеріала очень удобно для читателя систематизировано, раздѣлено на отдѣлы, при чемъ въ каждомъ отдѣлѣ имѣются ссылки на относящійся къ нему матеріалъ въ другихъ отдѣлахъ.
   Редакторъ въ своемъ предисловіи, предполагая возможность недочетовъ по нѣкоторымъ вопросамъ, считаетъ нужнымъ указать на тѣ трудности, съ какими было сопряжено составленіе даннаго изданія, по причинѣ чрезвычайнаго несовершенства въ публикаціи циркулярныхъ распоряженій, исходящихъ изъ разныхъ центральныхъ правительственныхъ вѣдомствъ, а также рѣшеній правительственнаго Сената по административнымъ дѣламъ. Напримѣръ, циркуляры министерства внутреннихъ дѣлъ, въ частности, главнаго управленія по дѣламъ печати, публикуются, какъ исключеніе, въ формѣ краткихъ сообщеній Освѣдомительнаго Бюро въ Правительственномъ Вѣстникѣ. Полный же текстъ разсылается только мѣстнымъ органамъ министерства и, такимъ образомъ, для публики остается неизвѣстнымъ. То же дѣлаетъ и министерство народнаго просвѣщенія: въ своемъ большомъ ежемѣсячномъ журналѣ печатаетъ лишь ничтожную часть издаваемыхъ циркуляровъ. Подробный матеріалъ находится въ "Циркулярахъ", которые выпускаются мѣстными учебными округами.

Арк. Велскій.

"Современникъ", кн. IV, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru