Венгеров Семен Афанасьевич
Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. С. Венгерова. Три выпуска. Спб., 1886 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Критико-біографическій словарь русскихъ писателей и ученыхъ. С. Венгерова. Три выпуска. Спб., 1886 г. Г. Венгеровъ, предпринялъ громадный трудъ; онъ задумалъ дать краткія біографіи и критическія оцѣнки всѣхъ русскихъ писателей отъ начала нашей образованности до настоящаго времени. Совершенно справедливо, что "въ современной русской исторіографія нѣтъ такого свода фактовъ исторіи русской литературы, нѣтъ такой книги, запасшись которою изслѣдователь или обыкновенный читатель былъ бы увѣренъ, что найдетъ въ ней свѣдѣнія о писателяхъ всѣхъ періодовъ русской образованности, нашихъ дней не исключая". Г. Венгеровъ поставилъ своею цѣлью пополненіе этого пробѣла. Всѣхъ выпусковъ онъ разсчитываетъ напечатать около 120 (въ каждомъ выпускѣ, стоющемъ 35 коп. безъ пересылки, три печатныхъ листа). Само собою разумѣется, что литературное предпріятіе г. Венгерова можно только отъ души привѣтствовать и пожелать ему благополучнаго и, по мѣрѣ возможности, скораго и вполнѣ успѣшнаго осуществленія. Но намъ кажется, что г. Венгеровъ слишкомъ понадѣялся на свои силы, на свою компетентность. Въ первомъ выпускѣ Словаря онъ говоритъ, напримѣръ, о геологѣ Абихѣ, о технологѣ Абламовичѣ, о протопопѣ Аввакумѣ, объ архіепископѣ Августинѣ и о многихъ литераторахъ; драматурги, физики, беллетристы, сельскіе хозяева, публицисты и синологи чередуются и въ другихъ, конечно, выпускахъ Словаря. Очевидно, г. Венгерову въ оцѣнкѣ дѣятельности многихъ изъ этихъ ученыхъ и писателей приходится полагаться на чужіе отзывы, что, при всевозможныхъ предосторожностяхъ, не можетъ не повлечь за собою нѣкоторыхъ промаховъ. Было бы лучше, думается намъ, еслибъ составлялся Словарь не однимъ лицомъ, какъ бы ни было оно разносторонне образовано, а нѣсколькими спеціалистами. Во всякомъ случаѣ, повторяемъ, почтенный трудъ г. Венгерова представляетъ очень утѣшительное явленіе.
   Наиболѣе интереса представляютъ для читателя свѣдѣнія и отзывы о современныхъ писателяхъ, и читатель найдетъ въ Словарѣ г. Венгерова много важныхъ данныхъ. Въ критическихъ отзывахъ автора выступаетъ то направленіе, къ которому онъ принадлежитъ, но г. Венгеровъ и не давалъ зарока полнаго безпристрастія и безстрастія. Съ нѣкоторыми взглядами и литературными оцѣнками составителя Словаря мы не можемъ согласиться, нѣкоторые отзывы его кажутся намъ слишкомъ поверхностными (таково, напримѣръ, опредѣленіе тургеневской манеры писанія, какъ мягкой и меланхоличной; а Дымъ, спросимъ мы, Отцы и дѣти?).

"Русская Мысль", кн. II, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru