Венгеров Семен Афанасьевич
Критико-биографический словарь. С. А. Венгерова. Выпуск 27-й

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Критико-біографическій словарь. С. А. Венгерова. Выпускъ 27-й. Спб. Въ 27-мъ выпускѣ Словаря г. Венгерова докончена довольно обширная статья о Батюшковѣ. Другихъ крупныхъ писателей въ этомъ выпускѣ нѣтъ. Для характеристики взгляда г. Венгерова на Батюшкова могутъ послужить слѣдующія выдержки изъ очерка, посвященнаго автору Умирающаго Тасса. "Какъ извѣстно,-- говоритъ г. Венгеровъ,-- три четверти стихотвореній Батюшкова проникнуты тѣмъ жизнерадостнымъ, артистическимъ эпикуреизмомъ классической древности, который не только не понятенъ, но можно прямо сказать -- претитъ русской душевной чуткости". Въ этомъ авторъ видитъ нерусскій характеръ поэзіи Батюшкова. Всѣ писатели, всѣ поэты, которые имѣли вліяніе на русское общество, отличались глубокою серьезностью основнаго настроенія и съ этимъ настроеніемъ тѣсно связано у нихъ стремленіе къ идеалу. "Кого бы вы ни взяли изъ тѣхъ корифеевъ, при чтеніи которыхъ билось сердце русскаго читателя, и будь то Державинъ или Некрасовъ, вы никогда не скажете, что они направляли свое дарованіе на предметы ничтожные или были бы "къ добру и злу постыдно равнодушны".

"Русская Мысль", кн.XII, 1890

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru