Венгеров Семен Афанасьевич
Критико-биографический словарь писателей и ученых. С. А. Венгерова. Выпуск 28-й

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Критико-біографическій словарь писателей и ученыхъ. С. А. Венгерова. Выпускъ 28-й. Главная статья двадцать восьмаго выпуска Словаря г. Венгерова посвящена В. П. Безобразову. Она написана г. Слонимскимъ. "Научные и литературные труды Безобразова,-- говоритъ авторъ,-- имѣютъ ту общую отличительную черту, что при чисто-практическомъ характерѣ своихъ задачъ и цѣлей они проникнуты необычайнымъ и иногда даже слишкомъ преувеличеннымъ уваженіемъ къ авторитету науки, олицетворяемой извѣстною школой западно-европейскихъ ученыхъ". Разсужденія и взгляды самого Безобразова, по мнѣнію г. Слонимскаго, всегда отличаются трезвымъ пониманіемъ дѣйствительности. Покойный академикъ высказывался противъ слѣпаго подраженія Западу и проповѣдывалъ лишь необходимость его усвоенія лучшихъ идей и культурныхъ пріобрѣтеній. Особенно заслуживаетъ сочувствія въ трудахъ Безобразова его настойчивая защита основныхъ началъ земскаго самоуправленія. Указывая, что для правильнаго хода законодательства необходимо историческое изученіе родной страны и ясное пониманіе ея современныхъ нуждъ, Безобразовъ прибавлялъ: "Но мы обязаны неусыпно изучать также законодательство передовыхъ народовъ Европы, чтобы въ немъ узнавать то общее движеніе европейской государственной жизни, въ сторонѣ отъ котораго мы оставаться не можемъ. Общій духъ этого движенія мы должны рано или поздно водворять и въ нашемъ государствѣ, которое не можетъ уже не быть европейскимъ, хотя и обязано доискиваться своихъ собственныхъ путей къ общеевропейскимъ успѣхамъ. Какъ бы ни были своеобразны историческія условія государственнаго быта Россіи и какъ ни должны быть самобытны свойственныя ей административныя учрежденія, но уклониться отъ этого всеобщаго движенія нашего времени къ водворенію правомѣрности въ государствѣ -- нельзя ".
   Г. Слонимскій, подвергая основательной критикѣ многіе изъ взглядовъ В. П. Безобразова, въ заключеніе своей статьи воздаетъ справедливую похвалу этому экономисту и публицисту за вѣрность гуманнымъ и либеральнымъ идеямъ, сторонникомъ которыхъ выступилъ Безобразовъ на страницахъ Русскаго Вѣстника первыхъ годовъ его существованія подъ редакціей М. Н. Каткова.
   Новый выпускъ Словаря г. Венгерова составленъ съ прежнею обстоятельностью и интересомъ.

"Русская Мысль", кн.I, 1891

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru