Венгерова Зинаида Афанасьевна
Вартон

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Вартон (Thomas Warton) -- английский поэт и историк литературы, сын доктора В., оксфордского профессора литературы, род. в 1728 г., умер в 1790 г. Кончил университетский курс в Trinity College, в Оксфорде и там же получил впоследствии кафедру литературы. 19-и лет В. издал сборник стихотворений "Прелести грусти" (Pleasures of Melancoly). Общий их характер -- отсутствие естественности; но несколько пьес сборника полны энтузиазма, патриотизма и воинственного пыла. Впоследствии, среди своих ученых трудов, В. писал много баллад, од и сонетов, из которых некоторые можно сопоставить с поэмами Кольриджа. Он ввел в английскую литературу средневековый элемент, и в этом отношении является одним из предвозвестников поэтических течений начала XIX в. Его увлечение древностями и преклонение перед прошлым своей страны резко сказалось в самом известном его произведении "History of English poetry" (Лонд., 1754), написанной с жаром и знанием и доведенной до царствования Елизаветы. Из других его трудов замечательны комментарии Спенсеровской Королевы Фей, издание юношеских поэм Мильтона, Феокрита и др. В 1785 г., по смерти Вайтгида, В. был его преемником в звании поэта-лауреата. -- Брат В., Иосиф, работал с меньшим успехом в той же области поэзии и филологии. Он напечатал сборник изящных стихотворений и издал Виргилия и Попа.

З. В.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. Va (1892): Вальтер -- Венути, с. 552--553.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru