Венгерская Литература
Венгерская литература

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ВЕНГЕРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Венгерская лит-pa, как и все остальные области культуры Венгрии, до XIX столетия обнаруживает очень мало самостоятельности. После того как первый венгерский король принял христианскую религию [995] и насильственно навязал ее переходившим от кочевого образа скотоводческой жизни к земледелию венгерским племенам, -- Венгрия фактически стала колонией разных западных и, отчасти, восточных держав. Независимо от того, кто управлял страной, национальные короли или представители анжуйской или габсбургской династии, -- каждый из них в одинаковой мере старался "латинизировать", а позже "германизировать" венгерскую культуру. Королевские дворы и высшие церковные учреждения приглашали иностранных художников и архитекторов, дворянство подражало быту немецких, французских и др. феодалов. Больше всего задержало развитие В. л. то, что официальным яз. Венгрии был и остался до начала XIX в. -- латинский. Этим яз. пользовались авторы хроник и писатели-гуманисты XV в. Относительный подъем развития В. л. и яз. начался в XVI в. После "величайшего национального несчастья Венгрии" (покорения ее турками), она договором [1538] была разделена на три части, из которых одна осталась владением габсбургского короля Фердинанда, другая -- сделалась провинцией Турецкой империи, а в третьей -- в Трансильванской части -- образовалось национальное герцогство. В этой части Венгрии, где дворянство было настроено против Габсбургов и не только допускало, но и поддерживало распространение реформации, впервые были созданы благоприятные условия для развития В. л.
   Появились народные певцы и летописцы, к-рые переводили на венгерский яз. произведения иностранных авторов, сочиняли лирические и эпические песни о подвигах народных героев. XV в. дал "отца венгерской поэзии" Б. Балаши [1551--1594] -- автора многочисленных сонетов, названных "песнями-цветками". Они написаны под влиянием западной, особенно итальянской лирики. От этой эпохи остались эпические поэмы Себастиана Тиноди ("Хроника", 1554) и Петра Илошваи (эпическая поэма о деяниях народного героя Толди в 1574). Более зрелыми последователями этих первых деятелей В. лит-ры являются Миклош Зрини [1620--1664], автор героической истории защиты замка Сигетвар от турок, и Иштван Генгеши [1625--1704], автор романтического эпоса. Значение этих эпических и лирических произведений в том, что в них делается попытка превратить мало развитый венгерский яз. в лит-ый и впервые дается светское содержание. Значительную роль в развитии лит-ого яз. сыграли также переводы псалмов, теоретические и полемические работы, написанные представителями католической и протестантской церкви. Особо надо выделить сочинения церковного писателя Петра Пазмань [1570--1637], которые по яз. долгое время считались образцом церковной лит-ры. В это же время авторы научных трактатов и исторических трудов пользовались почти исключительно латинским яз. К этой эпохе относятся работы историков -- Бел, Коллар, Кальдор, Катона, как и появление первой в Венгрии энциклопедии и логики.
   Дальнейшее развитие В. л. шло параллельно с развитием национального и антигабсбургского движения, целью к-рого являлось создание независимого национального государства. Очаги этого движения были, с одной стороны, в протестантской Трансильвании, а с другой -- в северных и северо-восточных уездах (ныне принадлежащих к Чехо-Словакии), где дворянство, опираясь на недовольство крестьянских масс, организовало оппозицию, а к концу XVII в. -- вооруженное восстание против габсбургской династии (последняя добилась в 1687 права на венгерский престол) и против венгерских (западных) ее сторонников. Восстание, поддерживаемое французским
   правительством, развилось в "освободительную войну" под руководством Франца Ракоци, временного правителя независимой Венгрии. От этой эпохи остались так наз. "песни куурцов" (бунтовщиков), представляющие собою первые образцы венгерской революционной поэзии. После подавления освободительного движения [1711] режим жестокого политического и культурного гнета со стороны Австрии систематически ослаблял национальную культуру и выдвигал сторонников латинской и немецкой культуры. Венгерские историки называют XVIII в. "а-национальной эпохой". И на самом деле, примерно до 80-х гг. национальное движение в области культуры было приостановлено. Если во дворце Ф. Ракоци и начал создаваться центр венгерской культурной жизни, то всему этому был положен конец. Массами приглашались в Венгрию иностранные (особенно немецие) художники, актеры и писатели. Лит-ый яз. был, как и раньше, латинский. Так в 1711 появилась первая история В. л. (Давида Цвиттингера), филологические очерки Шаяновича и в 1725 -- первая газета -- все на латинском яз. В то время В. л. была представлена одним Келеменом Микеш [1690--1761], жившим в эмиграции в качестве секретаря Ф. Ракоци. Габсбурги, которые стремились к полной германизации постоянно бунтующей Венгрии, при Марии Терезии [1740--1780] изменили курс своей политики. Не прибегая к насильственному подавлению движения оппозиционных уездов, Мария Терезия собрала при венском дворе "цвет" аристократической венгерской молодежи с целью привить ей преданность к династии и пропитать ее немецкой культурой. Аристократия, пользовавшаяся раньше латинским яз., в эту эпоху писала и говорила исключительно по-немецки и по-французски. Среднее дворянство осталось верным латинскому яз. Венгерский же язык считался даже самими венгерцами жалким мужицким языком, к-рый мало пригоден для выражения мыслей и чувств культурных людей. Но политика Габсбургов могла лишь временно остановить дальнейшее развитие национального сознания. Та часть венгерской интеллигенции, к-рая осталась верной идеям подавленного национального движения (Ракоци), и в особенности эмигрировавшие за границу (в Турцию и во Францию) националисты были захвачены идеями французской революции. Провинциальная молодежь выдвинула лозунг "национального возрождения". С этого времени начинается второй период развития В. литературы и подъем ее.
   "Возрожденцы", к-рые в крайне неблагоприятных для средних сословий экономических условиях, под флагом национально-демократических лозунгов выражали идеи и общественные идеалы горожан, разночинцев и среднего дворянства, начали свою культурно-просветительную политическую
   работу в провинции, где влияние габсбургской политики было ослаблено, в центрах северо-западных и северо-восточных уездов, особенно в городах Кашша и Пожонь. Здесь открывались литературные общества для изучения венгерского языка, сформировалось первое венгерское театральное общество [1790], стала издаваться первая газета на венгерском яз. (в Пожоне, 1781). Как деятельность этих обществ, так и направление лит-ых произведений "возрожденцев" носили явно политический характер, хотя беллетристы и придерживались строгих форм классицизма. Большинство литераторов -- посредственно или непосредственно -- участвовало в антимонархическом заговоре "венгерских якобинцев", лидер к-рых, Мартинович, был казнен в 1794. Возрожденцами был основан и первый крупный журнал на венгерском яз. ("Венгерский музей", изд. в городе Кашша), ими же была выдвинута идея создания венгерской Академии наук. Под руководством их вождя, Франца Казинци [1759--1831], было организовано филологическое общество, задачей к-рого являлось научное обоснование грамматики, синтаксиса и этимологии венгерского яз. и создание "своих", венгерских слов для замены употреблявшихся в речи в большом количестве иностранных выражений. Грамматические и стилистические нововведения этой группы оказались несколько чрезмерными (новаторы "выдумывали" нелепые "новые" венгерские слова), но движение все же дало очень значительные результаты. "Возрожденцы" произвели огромную работу не только в чисто лит-ом, но и в общекультурном и политическом направлении. Благодаря энергичной агитации им удалось добиться того, что правительство принуждено было разрешить в школах и в некоторых учреждениях пользоваться венгерским яз., хотя латинский и остался яз. "государственным". Наиболее значительными представителями этого движения в художественной лит-ре были, кроме Ф. Казинци, прозаик Иосиф Карман [1769--1795], поэты -- Георг Бешеньей [1747--1811], названный "венгерским Горацием", и Янош Бачани [1763--1845]. Последний является первым венгерским поэтом-разночинцем; он принимал активное участие (вместе с Казинцем) в "заговоре якобинцев" и провел половину своей жизни в ссылке и в австрийских тюрьмах. До ареста Бачани был редактором "Венгерского музея" и написал ряд патетических поэм, в к-рых воспел французскую революцию и "свободу всех народов". Его перу принадлежат и работы по вопросам эстетики. Это лит-ое движение, имевшее явно пропагандистский характер, получает более эстетический уклон в деятельности "второго поколения" возрожденцев, к-рые, с одной стороны, укрепляли связи с современной им западной лит-рой, а с другой, -- пытались художественно углубить прежние
   достижения национальной лит-ры. Представители этого, как и первого, поколения находились под очень сильным влиянием классицизма и отчасти греческой и римской лит-ры. Поэт Александр Кишфалуди [1772--1844] писал под влиянием Петрарки, Франц Келчеи [1790--1833] -- под влиянием Лессинга и Шиллера, Михаел Чоконаи [1773--1805] был "греком", но не забывал и народной поэзии.
   Последний период деятельности этих писателей уже совпадает с новым наступлением австрийской реакции. Писатели повернули в сторону романтизма. Они уже не пели о "свободе всех народов", не писали (как Бачани) "гимны солнцу", не говорили о будущем, а обратились к "великому прошлому" венгерской нации, к восхвалению национальных идеалов и героев. Наряду с авторами художественной прозы, которая получает все большее значение, появляются драматурги -- Кароль Кишфалуди [1788--1830], автор романтических драм и комедий, и Иозеф Катона [1792--1830]. Историческая трагедия последнего "Банк Бан" ставится на сцене и в настоящее время. Более значительные представители этого периода -- Михаел Вёрёшмарти [1800--1855], поэт, драматург и переводчик Шекспира, автор героического эпоса, повествующего о завоевании венгерцами Вены, и прозаики Миклош Иожика [1794--1865] и Иозеф Етвеш [1813--1871]. Первый находился под влиянием Вальтер Скотта и считается первым крупным венгерским романистом на западный лад. Второй, кроме исторических романов, писал произведения на современные темы, затрагивая в них актуальные социальные проблемы ("Сельский нотариус" и "Дочь мельника"). Большое общественное значение имел в свое время его исторический роман "Венгрия в 1514 году", в котором он выступал в роли защитника освобождения крепостных крестьян.
   Общественные настроения этой дореволюционной эпохи наиболее ярко отразились в публицистической деятельности графа Стефана Сечени, сторонника идеи буржуазной демократии. Вместе с Телегдим он был основателем венгерской Академии наук [1827].
   Третий период развития В. л. начинается с мартовской революции 1848. Революционное движение выдвинуло ряд новых писателей, к-рые подняли В. л. на одинаковый уровень с европейскими лит-рами. Лирик Шандор Петёфи [1822--1849], эпик Янош Арань [1817--1882], романист Мор Иокай [1825--1904] и драматург Имре Мадач [1823--1864] являются наиболее значительными из них. Арань в своих балладах, дидактических поэмах и больших эпопеях выражал еще романтические идеалы венгерской национальной буржуазии и идеалы союзника этой буржуазии -- мелкого дворянства. Ш. Петёфи понял идею буржуазной демократии более широко; по своим убеждениям он был республиканцем-космополитом и в его лирике нашли свое отражение политические идеалы тогдашней мелкобуржуазной интеллигенции. Более пассивным зрителем событий был Мадач, автор "венгерского Фауста" ("Трагедия человека", имеется в русском переводе) -- романтик и утопист.
   Иокай в своих романах искал компромисса между буржуазной демократией и аристократической авторитарностью. Большинство его романов переведены на все европейские языки, в том числе тридцать из них -- на русский. Литераторы второй половины XIX в. не создали ничего нового и особо значительного. Более крупные имена этого периода: Пал Гьюлаи [1826--1909], историк лит-ры, Гергель Чики [1842--1891], автор драм с социальным содержанием, и Кальман Миксат [1849--1910], популярный прозаик и юморист.
   Последние годы XIX в. и начало XX в. внесли в В. л., с одной стороны, мелкобуржуазный романтизм, а с другой -- реализм. Представители этих направлений, как З. Амбруш, Фр. Герцег, Г. Круди, Фр. Мольнар, В. Ракоши, Ал. Броди, И. Фельдеш и др., являются более или менее даровитыми преемниками традиций французской литературы XIX в. Из них Фр. Мольнар, благодаря своим драмам и комедиям, стал модным писателем и в Германии. Многие произведения и других писателей названных направлений переведены на немецкий и частью на французский яз. Ал. Броди [1863--1924] и И. Фелдеш [р. 1881] написали несколько пьес на социальные темы.
   Следующий этап развития В. л. начался уже под знаком западного модернизма и связан с быстрым ростом промышленности и венгерской буржуазии. Лидером школы модернистов был Эндре Ади [1877--1919], первый крупный лирик после Петёфи. Будучи сначала учеником Бодлера и Рэмбо, он сумел придать своеобразный блеск венгерскому модернизму и обогатил венгерский поэтический яз. не только образами, характерными для символистов, но и некоторыми забытыми уже образами бунтарской поэзии "куруцов". Группа модернистов, сплоченная около журнала "Запад", выдвинула ряд талантливых поэтов (М. Бабич, Д. Костолани, Ш. Лани, А. Тоот), романистов (Ж. Мориц, Б. Ревес, Д. Сабо, Ф. Каринти, Л. Барта, М. Кафка) и драматургов (И. Гелтаи, М. Ленгиел, "Тайфун" которого ставился в русских театрах). Большинство этих писателей -- сторонники и выразители политических идеалов радикальной промышленной буржуазии. К этому поколению принадлежат еще теоретик и эстетик Георг Лукач и драматург и поэт Бела Балаш. Лукач -- автор работ "Современная драма", "Душа и форма",
   "Теория романа". Он после революции 1918 стал в ряды компартии и с того времени занимается больше философией и экономикой. Его последние книги -- "История и классовое сознание" и "Ленин". Б. Балаш -- сторонник французских мистиков (Клоделя и др.) -- написал ряд драм и мистико-символических стихотворений. В последнее время он занялся вопросами кино ("Культура кино", есть русский перевод). Во время пролетарской диктатуры в Венгрии Лукач был народным комиссаром просвещения, а Балаш -- заведующим театрами.
   О довоенной лит-ре, связанной с классовой борьбой пролетариата, можно сказать очень мало. Прозаик Ш. Чизмадия и поэты И. Ванцак и Ж. Варнаи были признанными писателями соц.-дем. партии. Из более выдающихся писателей примыкали целиком к рабочему движению -- модернист Бела Ревес [род. 1876 г.] и рано скончавшийся талантливый прозаик Иштван Темеркень. Ряд своих произведений посвящали проблемам классовой борьбы пролетариата и крестьянства Людвиг Барта [р. 1878], Людвиг Надь и некоторые модернисты. Здесь можно указать на некоторые стихотворения Э. Ади, отличающиеся своим глубоким сочувствием делу освобождения пролетариата.
   Еще во время войны 1914--1918 начала работать [1915] группа венгерских активистов (см. "Aktion") (основной состав ее: Ал. Барта, Л. Кашак, А. Комят, И. Маца и худ. Б. Уиц), в своей деятельности уделявшая много внимания антимилитаристской пропаганде. Первый их журнал "Действие" был запрещен прокуратурой. Идеологическая программа венгерских активистов была в полном согласии с программой активистов немецких (Пфемпферт, Рубинер и т. д.), с которыми впоследствии была установлена связь. Во время пролетарской диктатуры группа эта представляла собой "левый фланг лит-ры", но лозунги "пролетарской лит-ры" не стали ее лозунгами. После падения советской власти группа распалась. Часть ее, во главе с Кашаком, осталась при первоначальных идеалистических взглядах, а впоследствии докатилась до дадаизма (см.). Вторая группа -- "Единство" (Комят, Рез и Кагана) и третья -- "Венская группа" (Барта, Маца, Уиц) приняли общий лозунг "пролетарской лит-ры" и, сначала отдельно, потом совместно, вели коммунистическую пропаганду. Из молодых писателей, стоящих вне группировок, отдают свои творческие силы строящейся пролетарской литературе поэты: Андор Габор и Анатолий Гидаш, прозаики: Бела Иллеш, Янош Гетваи, Иозеф Ленгел и др. В их рядах работал скончавшийся в Америке Иоганн Лекаи-Лассен. Все эти писатели венгерской политической эмиграции в 1926 объединились в "Союз венгерских революционных писателей", к-рый имеет свой орган -- "Серп и молот". Их работы на венгерском языке, за редкими исключениями, печатаются лишь в этом журнале; они появляются главным образом в переводах на немецкий и русский язык. Из писателей "Союза" печатались на русском языке -- Ал. Барта (роман "Чудесная история" и рассказы), А. Габор, А. Гидаш, Ш. Лани (в разных журналах), М. Залка, Б. Иллеш ("Николай Шугай", "Ковер Ст. Разина" и другие рассказы), И. Лекаи-Лассен ("Другая Америка"), И. Матейка (сборник "Венгерская революционная поэзия"), И. Маца ("Искусство современной Европы", "Лит-pa и пролетариат на Западе" и статьи по вопросам искусства).
   В самой Венгрии, где до последнего времени царила самая суровая реакция, а в литературе -- жалкое эпигонство, в первые годы белого террора всякая серьезная лит-ра умолкла. Одно время поднимал протестующий голос лишь один Жигмонд Мориц [род. 1873 г.], принадлежавший к группе модернистов, реалист, автор исторических романов и романов из жизни среднего крестьянства; в последнее время и он примирился с существующим строем. С 1921 наблюдается некоторое оживление среди группы модернистов, но их прежний литературно-общественный радикализм выродился теперь в отвлеченный эстетизм, отличающийся совершенной аполитичностью. С 1926 г. начали появляться молодые писатели и поэты, группирующиеся около журналов "100%" и "Новая земля". Из них наиболее выделяется молодой романист Гергель. Представители этих новых групп пытаются произвести переоценку формальных достижений активистов и, в отличие от последних, вместо общих проблем "революционности", выдвигают актуальные проблемы окружающей их классовой действительности.

Библиография:

   Венгерская революционная поэзия, сборн. под ред. И. Матейка, М., 1925;
   Маца И., Искусство современной Европы, М., 1925;
   Его же, Литература и пролетариат на Западе, М., 1927;
   на иностр. яз.:
   Katona L. und Szinnyei Fr., Geschichte der Ungarisch. Literatur, Berlin, 1911;
   Kont J., La littérature hongroise d'aujourd'hui, P., 1908;
   Его же, Etudes hongroises, P., 1907;
   Riedl F., A history of Ungarian Literature, L., 1906.

И. Маца

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 2. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1929. -- Стб. 142--149.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le2/le2-1421.htm

II.

   ВЕНГЕРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА -- лит-ра венг. народа. Своими корнями она восходит к древнему венг. фольклору. Предания, сказки и языч. ритуальные песни остались жить в нар. поэзии. Особенно известны предания, повествующие о происхождении народа и великокняжеской семьи, о завоевании венграми нынешней территории; часть из них была записана ср.-век. венг. летописцами на лат. языке. Письменность развивается лишь в период образования венг. государства, но долгие годы языком ее был язык римской церкви -- латинский. Первыми грамотными людьми были священники, приглашенные из зап. государств; в ср. века как письменность, так и лит-ра являлись культурной монополией церкви. Однако лит-ра на лат. языке, созданная представителями церкви, дала и большое число ценных произв., в к-рых, кроме религ. мотивов, встречаются темы любви к родине, героич. сопротивления, оказанного нем., половецким и монг. захватчикам. Таковы легенды о "святых" венг. королях, гимн, оплакивающий печальную судьбу опустошенной монголами страны, и особенно летописи. Первая (утерянная) летопись относится к 11 в.; позднее появились: "Геста Хунгарорум" (ок. 1200), написанная неизв. автором, за к-рым сохранилось имя Анонимус; этот автор наделил древ. историю венгров худож. реквизитом совр. ему рыцарских романов; летопись Шимона Кезаи (ок. 1284), к-рый отождествляет венгров с гуннами, и, наконец, т. н. Иллюстрированная летопись Марка Кальти (1358), наиболее яркое историч. описание первых веков венг. государства. Самые древние памятники письменности и лит-ры на венг. яз. -- это написанная ок. 1200 "Надгробная речь" и сложенное сто лет спустя первое стих. на венг. яз. "Древневенгерский плач Марии". Оба эти соч. являются переводами с лат. яз. По типу лат. религ. соч. создавалась преобладающая часть лит-ры на венг. яз. вплоть до нач. 16 в. Из переведенных на венг. яз. проповедей, легенд и молитв сложилась богатая рукописная лит-ра, сыгравшая большую роль в процессе формирования венг. лит. языка. На эту рукописную лит-ру большое влияние оказали Реформация, мистика и еретич. движения позднего средневековья. Особое значение имели гуситы: в 1-й пол. 15 в. два гуситских проповедника перевели на венг. яз. Библию. В рукописных кодексах на венг. яз. переплетаются элементы реакционные, укреплявшие господство церкви, и прогрессивные, к-рые ослабляли это господство или были направлены против него.
   Одновременно с расцветом религ. лит-ры в сер. 15 в. возникает новое, светское движение -- гуманизм. Центром гуманистич. культуры становится двор основателя централизованной монархии короля Матиаша Хуньяди (1440--90); учившиеся в Италии венг. гуманисты поддерживали его прогрессивную политику и стремления, направленные на укрепление Венгрии перед угрозой тур. господства. Гуманисты писали на лат. языке, но их сочинения проложили путь для светской лит-ры, независимой от церкви и религии. Матиаш награждал архиерейскими бенефициями гуманистически настроенных дипломатов и гос. деятелей, среди к-рых выделялись автор посланий и речей Янош Витез (1408--72) и один из поэтов-гуманистов Янус Паннониус (1434--1472), в стихах к-рого звучат и остроумная, разящая насмешка и задушевный лиризм. В эпиграммах и элегиях Януса Паннониуса проявились благородные чувства человека, освободившегося из оков ср.-век. теологич. взглядов, тревога за родину и ее будущее.
   Поражение в битве с турками у Мохача (1526) и вызванный этим распад ср.-век. венг. гос-ва внесли коренные изменения и в развитие В. л. В 16 в. окончательно утверждается венг. лит. язык, на к-ром развивается лит-ра Реформации и Возрождения. Лит-ра Реформации отражала борьбу антифеод. сил, и это было первое направление в В. л., в к-ром звучит голос народа. Андраш Хорват Скароши своими разоблачающими церковников и феодалов песнями, Михай Стараи сатирами, высмеивающими католич. религию и священников, Гашпар Хельтаи баснями в духе Эзопа, в к-рых выведены разные типы венг. общества, П. Борнемисса проповедями, насыщенными жанровыми элементами, -- все они заложили основы лит-ры бурж. характера. В результате их деятельности к сер. 16 в. сформировались совр. жанры В. л. Многие из этих писателей были тесно связаны и с гуманистич. культурой, напр. Гашпар Хельтаи, а также Петер Борнемисса, к-рый сделал перевод "Электры" Софокла на венг. яз., переработав античную трагедию в духе современности. Наиболее частая тема в лит-ре Реформации -- борьба с турками. Потомки древних венг. певцов-сказителей -- странствующие певцы -- воспевали героич. осаду городов, битвы против турок и выдающихся героев. Самым известным среди этих певцов был Ш. Тиноди (ум. 1556), к-рый даже отпечатал свои песни-сказания. Несмотря на тяжелый язык, эти песни, исполнявшиеся автором на им же созданные мелодии, производили большое впечатление. Творчество Тиноди является одной из важных вех развития венг. эпич. поэзии.
   Во 2-й пол. 16 в. начинает развиваться и светская лит-ра Возрождения. В форме стихотв. рассказов, т. н. развлекат. историй появляются произв. античной и итал. лит-ры в переводе на венг. яз. (в т. ч. новеллы Дж. Боккаччо), обрабатываются старинные венг. предания, напр. о М. Тольди, а также произв. южнослав. нар. поэзии. Среди этих стихотв. рассказов наиболее интересна "История Аргируса" -- волшебная сказка, выражающая любовь к жизни, веру народа в лучшее будущее. Хотя гуманизм эпохи Возрождения отражал взгляды антифеод. сил, но вследствие слабости буржуазии осн. носителем новой культуры стал феод. класс. Начиная с сер. 16 в. венг. аристократия осваивала гуманистич. культуру и эстетич. вкусы эпохи Возрождения; из среды знати вышел поэт Б. Балашши (1554--94), первый выдающийся венг. лирик, чья мятежная жизнь, прошедшая в боях с турками, отразилась в его любовных и героич. стихах. В конце 16 и нач. 17 вв. были и другие одаренные поэты, из к-рых выделяются друг и ученик Балашши автор политич. и философ. стихов Я. Римаи (1569--1631) и деятель Реформации священник А. С. Мольнар (1574--1634), перелагавший псалтыри в стихи.
   К нач. 17 в. в Венгрии укрепляется феод. строй, все более усиливается эксплуатация крепостных крестьян.
   Феод. реакцию поддерживала и католич. контрреформация, стремившаяся использовать лит-ру, как ранее это делала Реформация. Писатели контрреформации, преим. иезуиты, хотя и служили феод. реакции, все же способствовали развитию венг. лит. языка. Эстергомский архиепископ П. Пазмань (1570--1637) -- один из выдающихся мастеров венг. прозы этого периода; в своих памфлетах, проповедях и статьях он явился представителем стиля барокко 17 в. Особенно отстаивали этот стиль поэты-аристократы, сотрудничавшие с иезуитами и попами и сформировавшие новое направление в поэзии. По происхождению аристократ, М. Зриньи (1620--64), однако, далеко ушел от своей социальной среды и ее иезуитского окружения. Политик и полководец, он отдал все силы делу борьбы против турок за объединение и независимость страны. Этим целям служило и его лит. творчество, наиболее значит. произв. к-рого является эпос "Сигетское бедствие" (1651). Военные и политич. соч. Зриньи (напр., политич. размышления о короле Матиаше и памфлет "Турецкий опиум") по стилю стоят на уровне худож. прозы. Второй представитель аристократич. поэзии М. Дьёндьёши (1629--1704) культивировал ее идиллич. вариант, воспевая браки известных аристократов своего времени. В небольших эпич. произв. ("Венера из Мурани, беседующая с Марсом", 1664, и др.) он показал себя тонким стилистом и остроумным рассказчиком. Консервативным читателям-дворянам 17--18 вв. было непонятно величие идей Зриньи, опередивших свое время, тогда как Дьёндьёши оставался их любимым писателем.
   Бурж. писатели 17 в. добились наиболее значит. успехов не в худож. лит-ре, а в области науки. Лучшие из них выражали свое согласие с идеологией англ. бурж. революции -- пуританизмом и восприняли также рационалистич. философию Р. Декарта. Почти все они работали в независимом тогда Великом княжестве Трансильванском, где сложились благоприятные условия для развития буржуазии. Одним из выдающихся бурж. писателей был в то время Я. Апацаи-Чери (1625--59), проведший прогрессивные реформы в нар. образовании и создавший первый на венг. языке свод научных знаний -- Венгерскую энциклопедию (1653).
   Последние десятилетия 17 в. ознаменованы войнами с турками и освободит. войнами с Габсбургами, что наложило свою печать и на В. л. В эти десятилетия создается богатая политич. и военная поэзия. Среди авторов песен попадаются и дворяне, и проповедники, и солдаты, и беглые крестьяне. Наиболее частыми мотивами этих песен были сетования по поводу опустошений, нанесенных врагом, прославление героев-солдат, призывы к борьбе за свободу. Эта патриотич. поэзия достигла высокого уровня в период освободит. антигабсбургской борьбы под руководством князя Ф. Ракоци II [1703--11]. Сам Ракоци также был писателем -- историю своей жизни он рассказал в "Признаниях" и "Мемуарах". В те бурные времена мемуары были наиболее популярным прозаич. жанром. Выдающимися авторами мемуаров наряду с Ракоци были клужский печатник М. Тотфалуши Киш и один из ведущих трансильванских политиков М. Бетлен. Тотфалуши (1650--1702) в своих мемуарах под названием "Оправдание" объявляет войну феод. отсталости и церк. мракобесию, а М. Бетлен (1642--1716) рисует трагедию гос. деятеля, борющегося за прогрессивные цели и не понятого своей эпохой. Его мемуарам родственны по жанру "Письма из Турции" К. Микеша (1690--1761), к-рые он написал, находясь, как сторонник Ракоци, в эмиграции в Турции. В форме писем он ярко изобразил историю своих скитаний и тоску по родине.
   После поражения в освободит. войнах в Венгрии установилось господство Габсбургов [1711--1918]. Начался период дворянской и церк. реакции. Активную лит. деятельность в интересах династии и дворянства развили в это время иезуиты, писавшие гл. обр. на лат яз.; лит-ра на венг. яз. в этот период приходит в упадок. С сер. 18 в. обострились отношения между феод. дворянством и монархией Габсбургов. Восстания крепостных также указывали на усиливающийся кризис феодализма. Среди венг. дворянства, в целом консервативного, были и сторонники антиабсолютистских и просветит. идей, бурж. прогресса. Существ. значение в борьбе против феодализма имело утверждение в лит-ре венг. языка, что характерно для деятельности просветителей. Первый крупный представитель В. л. этого периода -- Д. Бешшеньеи (1746--1811), выступавший за распространение знаний, науч. мышления, за утверждение венг. нац. языка. Стремления Бешшеньеи отражены в политич. романе "Путешествие Таримена" (1785) и пьесе "Агис" (1772). В борьбе против монархии Иосифа II с его политикой онемечивания Венгрии возник своеобразный "сословный национализм", считавший дворянские привилегии нерушимыми; однако связанная с ним лит-ра все же обращалась с сочувствием к нар. жизни (произв. Й. Гваданьи "Поездка одного деревенского нотариуса в Буду", 1790, и др.). В 80-х гг. 18 в. углубляются противоречия между просветителями, выступающими против феодализма, и теми дворянами, к-рые отстаивали феод. привилегии. Нац. и прогрессивные идеи объединялись в респ. программе венг. якобинцев (1793--94), провозглашавших бурж.-демократич. принципы, но не имевших опоры ни в слаборазвитой буржуазии, ни в крест. массах. Во главе этих якобинцев, к-рые позднее были казнены или подвергнуты тюремному заключению австр. властями (1795), стоял аббат И. Мартинович (1755--95), философ-материалист и натуралист; к нему примкнули лучшие писатели эпохи: Я. Бачаньи (1763--1845), политич. поэт, горячий патриот и сторонник франц. революции; писатель Й. Карман (1769--95), автор сентиментально окрашенного романа "Дневник Фанни", изобличающего венг. феодализм.
   После расправы с венг. якобинцами, в нач. 19 в. на первый план в лит-ре выступает консервативное направление. Цикл любовных песен создает Ш. Кишфалуди (1772--1844). Утраченные доблести дворянства воспевает Д. Бержени (1776--1836), к-рый, однако, освободился от многих сословных предрассудков и стал подлинно нац. поэтом. В атмосфере наступившей реакции идеи бурж. прогресса выразил Ф. Казинци (1759--1831), за участие в якобинском движении заточенный на долгие годы в крепость; позднее он отступил от прежних радикальных взглядов и ограничился требованием обновления языка в нац. интересах. Своими переводами, критич. работами и перепиской Казинци боролся за утверждение бурж. лит. вкусов. Гораздо значительнее его лирики мемуары. Сочетая идеи просвещения с интересом к нар.-поэтич. традициям, выдающийся лирик М. Чоконаи-Витез (1773--1805) в своих стихах рисовал венг. жизнь, разоблачая бесчеловечный мир дворян и власть богатства, выражая сочувствие крест. бедноте. Его философ. стихи ("Вечер", "Сон"), цикл любовных стихов "Лилла" содержат материалистич. идеи и выражают мысль о свободном развитии личности (написаны между 1793 и 1800). Творчество Чоконаи в нек-рых отношениях предвосхитило поэзию Ш. Петёфи. Другом Чоконаи был поэт М. Фазекаш (1766--1828), поэма к-рого "Мати Лудаш" (1804, изд. 1815) сделала популярным образ нар. героя, наказывающего дворянина-угнетателя. В историч. трагедии "Банк Бан" (1815, изд. 1821) венг. поэта-драматурга Й. Катоны (1791--1830) герой выступает против деспотизма и иностр. господства. Катона впервые вывел на сцену крепостного крестьянина, рассказывающего о бедствиях народа. Борьба за нац. независимость и обществ. преобразования выдвинула таких публицистов, как И. Сеченьи (1791--1860), оказавший своими воззваниями 30-х гг. большое влияние на лит-ру; Л. Кошут (1802--94), в 40-х гг. опиравшийся на либеральные и радикальные круги среднего дворянства. В этой новой обстановке сформировалась глубоко национальная по содержанию лит-ра, имевшая романтич. окраску.
   Ф. Кёльчеи (1790--1838) был первым крупным поэтом эпохи реформ (1820--48). В своей борьбе за независимость, за освобождение крепостных он явился преемником венг. поэтов-якобинцев и предшественником демократич. поэтов 1848 года. Автор "Гимна" (1823), текст к-рого стал венг. нац. гимном, автор "Второй песни Зриньи" (1838), Кёльчеи считал, что великая нац. лит-ра может быть создана лишь на основе нар. традиции. Однако он не смог порвать все нити, связывающие его с дворянством, отсюда -- пессимистич. окраска даже его патриотич. поэзии. Кёльчеи жил в провинции, другие писатели порвали с дворянским образом жизни и работали в городах. Прогрессивные писатели 20-х гг., сплотившиеся под руководством К. Кишфалуди (1788--1830), внедряли в лит-ру новые жанры в духе романтики. Наряду с драмами "ужасов", Кишфалуди писал сатирич. комедии, реалистич. рассказы, а также имитации нар. песен. Ф. Тольди (1805--75) проявил себя как популяризатор венг. поэзии за границей и пропагандист романтич. эстетики, а также как критик, заложивший основы историографии В. л. Лирик и театр. критик Й. Байза (1804--58) выдвигал требование независимости писателей от вкусов меценатов, оказывая этим влияние на отношение читательской публики к лит-ре. Крупнейший поэт-романтик эпохи реформ М. Вёрёшмарти (1800--55) выражал прогрессивные и патриотич. идеи. Большой худож. силой обладают его историч. драмы ("Циллеи и Хуньяди", 1844, и др.). После поражения в освободит. войне Вёрёшмарти написал трагич. стих. "Старый цыган" (1854), к-рое, однако, показывает, что поэт возлагал надежды на будущее. Последователями Вёрёшмарти были Г. Цуцор (1800--1866), прославившийся нар. поэмами и боевой песней освободит. борьбы ("Тревога"), а также лирик Я. Гараи (1812--53).
   Развитие бурж. отношений в 30-х гг. 19 в. принесло зарождение венг. романа. Тенденциозный роман А. Фая (1786--1864) "Дом Белтеки", посвященный истории одной семьи, показывает столкновение феод. и бурж. взглядов. Создателем историч. романа в духе В. Скотта был М. Йошика (1794--1865), ставивший морально-политич. проблемы своего времени. Лучший из его романов -- "Абафи" (1836). Крупнейшим прозаиком эпохи реформ был реалист Й. Этвёш (1813--71). Свое разочарование в капитализме, противоречия к-рого он увидел за границей, Этвёш описал в романе "Картезианец" (1839--41, изд. 1842). Роман Этвёша "Деревенский нотариус" (1845) содержит широкую критику венг. феод. уклада. Историч. роман "Венгрия в 1514 году" (1847) правдиво рисует великую венг. крест. войну 16 в. и напоминает о тех последствиях, к к-рым может привести дальнейшее угнетение крестьян.
   Хотя в эпоху реформ венг. драма прошла большой путь развития, все же она отставала от лирики и эпич. поэзии. В соответствии с интересами дворянской публики популярными были историч., гл. обр. политич. комедии на актуальные темы. В 40-е гг. появляется и социальная драма. Наиболее важной чертой В. л. 40-х гг. является стремление к народности.
   На нар. темы написаны рассказы Й. Гаала (1811--66); нар. пьесы с романтич. сюжетами Э. Сиглигети (1814--78) реалистически и с сочувствием изображали жизнь крестьянства. Тома "Венгерского фольклора" (1846--48), опубл. под ред. выходца из крепостных крестьян Я. Эрдейи (1814--68), а также его работы, посвященные нар. поэзии и истории лит-ры, подготовили, теоретически обосновали реализм в В. л. Наряду с дворянским либерализмом в венг. политич. и лит. жизни усиливались демократич. стремления, к-рые нашли выражение в деятельности "Молодой Венгрии", руководимой Ш. Петёфи (1823--49). Поэзия Петёфи, во многом продолжавшая то, что создала лит-ра эпохи реформ, несла в себе новые качества: в ней заявил о себе народ, его пробудившееся самосознание. Программе дворянских реформ "сверху" Петёфи противопоставил идею освобождения народа "снизу". Петёфи осуществил революцию в области лит-ры. В сатирич. поэме "Сельский молот" (1844) он высмеял патетич., мнимогероич. дворянскую поэзию. В сказочной поэме "Витязь Янош" (1844), в песнях Петёфи изображаются чувства и стремления народа, к-рый выступает как хозяин своей судьбы. Плебейский демократизм Петёфи вызвал яростные нападки консерваторов. Нар. трибун требовал прав и свободы для народа ("Народ", "От имени народа", 1846). Он клеймил устаревшие формы жизни и сословную Венгрию ("Венгерская нация", "Венгерский дворянин", "Господин Пал Пато", "Окатоотайя" и др.). Ожидание революции сочеталось у Петёфи с демократич. интернационализмом, идеями утопич. социализма ("В Трансильвании", "Меня тревожит лишь одно", 1846, "Суд", 1847). В 1848 Петёфи становится вождем восстания в Будапеште. Его революц. поэзия пробуждала массы ("Национальная песня", "Восстало море", "Магнатам"), отвергала компромиссное дворянское руководство ("К Национальному Собранию", "К нации"). Революц. республиканизм Петёфи был последователен и смел ("Лук мой славный", "На виселицу королей" и др.). Он воодушевлял борцов за свободу в критич. моменты освободит. борьбы ("Жизнь или смерть", "Тиха Европа" и др.). Своей героич. смертью Петёфи засвидетельствовал неразрывное единство своих идей, поэзии и революц. деятельности. Боевым соратником Петёфи был М. Танчич (1790--1884), крестьянин-революционер, публицист, редактировавший в 1848 самую радикальную газ. "Munkások Ujság" ("Рабочая газета"); первый пропагандист социалистич. идей в Венгрии, он требовал во время революции полного освобождения крестьян.
   Крупным представителем реализма в В. л. был Я. Арань (1817--82); в его проникнутых духом фольклора поэмах ("Толди", 1847, "Вечер Толди", 1848, изд. 1854) и лирике отразился подъем народа, становление нации. Влияние Петёфи, к-рый приветствовал творчество Араня, во многом отразилось на его эстетич. и политич. взглядах. Лирика Араня после 1849, его историч. баллады выражают скорбь нации, глубокий протест против тирании ("Уэльские барды", "Два пажа Сонди" и др.). В условиях политич. реакции после поражения революции он боролся за создание большого нар., нац. эпоса; в поэме "Смерть Буды" (1864) и в 3-й части трилогии о Толди ("Любовь Толди", 1879) Арань пытался обогатить поэзию изображением душевной жизни и характеров. Лирика Араня ("Осенние цветы", 1877--80) и его поздние баллады ("Открытие моста") свидетельствуют о том, что он чувствовал себя одиноким в эпоху, когда господств. классы Венгрии шли на соглашение с Габсбургами. Однако известная ограниченность его реализма в произв., написанных после 1849, дала возможность т. н. народно-национальной школе, связанной с лагерем дворянской политики, искавшим компромисса, использовать имя поэта для подтверждения своей эстетич. программы.
   Поражение революции и освободит. войны 1848--49 привело к кризису прогрессивных направлений в В. л. Демократич. прослойка и интеллигенция, к-рая начала развиваться в 40-е гг., смогла теперь действовать лишь в ограниченных формах. Вместе с литераторами -- сторонниками руководителя партии соглашения с Габсбургами -- Ф. Деака, господствующее положение заняла т. н. народно-национальная школа, к-рая отвергла народность революц. демократа Петёфи и идеализировала патриарх. крест. уклад и нравы. Лозунгами этой школы были патриотизм и либерализм, но ее попытки продолжать линию реализма в лит-ре не имели успеха. Развитие реализма в В. л., прерванное поражением революции, возобновляется лишь к началу 80-х гг., когда демократически настроенные лирики выступили против "народно-национальной" школы. До 80-х гг. вершину лирики составляли аллегорич. патриотич. поэмы М. Томпы (1817--68) и стихи Я. Араня. Ж. Кемень (1814--75) считал, что венг. история носит трагич. характер и полностью отрицал революцию. В его историч. романах ("Вдова и дочь", "Фанатики", "Суровое время") звучат ноты фатализма. В 50-е гг. 19 в. развивается прогрессивная критич. деятельность П. Дьюлаи (1826--1909), к-рая отражала настроения либерального дворянства и взгляды сторонников Деака. Дьюлаи ставил в центре В. л. наследие Вёрёшмарти, Петёфи и Араня, но отделял реализм от революционности, опираясь на творчество Кеменя и вступившего в полосу кризиса Араня. Взгляды Дьюлаи привели его в 70-х гг. к консервативному академизму. Романтизм, окрашенный в тона пессимизма, вызванного поражением революции и тупиком либерализма, как и реалистич. поиски, характерны для произв. И. Мадача (1823--64). Его философская аллегорич. драма "Трагедия человека" (1861) критически, но в мрачном свете рисовала прошлое и будущее человечества. Однако не примиряясь с пессимизмом, он искал выход из тупика времени. В своих историч. драмах Мадач приветствует героя-борца за независимость родины.
   Крупным представителем романтизма во 2-й пол. 19 в. был М. Йокаи (1825--1904), в лучших своих произв. проповедовавший любовь к родине и народу. Йокаи в своих романах сумел более верно, чем Кемень, отобразить противоречивое развитие венг. нации. В романах "Венгерский набоб" (1853--54), "Золтан Карпати" (1854) Йокаи рисует подъем обществ. жизни в эпоху реформ, внося элемент условной романтич. интриги. Самые значит. произв. Йокаи созданы в 70-х гг. Роман "Сыновья человека с каменным сердцем" (1869), посвященный освободит. борьбе, и роман "Черные алмазы" (1870) затрагивают проблемы венг. капитализма. Наиболее реалистич. роман Йокаи -- "Золотой человек" (1874). Однако произв. писателя не свободны от идеализации патриархальных отношений и элементов идилличности, поверхностной развлекательности.
   В стихотворном романе Л. Араня (1844--1898), сына Яноша Араня, "Герой миражей" (1873) выражено разочарование в последствиях соглашения дворян-землевладельцев с Австрией и содержатся элементы реалистич. критики венгерской действительности. Я. Вайда (1827--97) следовал традициям Петёфи и Вёрёшмарти; в 70-х гг., осознав отталкивающий характер капиталистич. эксплуатации, он создает политически мятежную лирику, в к-рой звучат и ноты безнадежности. Настроения субъективного протеста выражены в скорбной, меланхолич. поэзии Д. Ревицки (1855--89) и Е. Комьяти (1858--95).
   Новый расцвет прозы и драмы начинается в 90-х гг. Л. Тольнаи (1837--1902) изображает в своих романах упадок и моральное разложение аристократии и помещиков. В стиле франц. бурж. драмы Г. Чики (1842--1891) разоблачает в своих пьесах мораль обедневших аристократов и буржуазии. Э. Иваньи (1858--93) дал в своем романе "Епископская родня" (1890) широкую картину обществ. жизни. Под влиянием Э. Золя складываются взгляды романиста Ж. Юста (1863--94). Автором новелл, поднимающих социальные вопросы, был З. Тури (1870--1906). В конце 19 в. талантливый прозаик Ш. Броди (1863--1924) проявил глубокий интерес к социальной теме; его творчество оказало влияние на В. л. 20 в. В те же годы начал печататься лит. критик Е. Петерфи (1850--99). Популярный венг. романист К. Миксат (1847--1910) публиковал новеллы на крест. темы. В более поздних рассказах и романах ("Кавалеры", 1897, "Странный брак", 1900, "Случай с молодым Ности и Мари Тот", 1908) он то с юмором, то с иронией изображал представителей обедневшего, погрязшего в коррупции дворянства, преступления областного адм. аппарата, нравы попов и буржуазии. Его произв. ценны своей обличит. тенденцией, хотя реализм часто переплетается в них с анекдотизмом и идиллич. романтикой.
   В последние десятилетия 19 в. в связи с борьбой за реализм в В. л. внимание венг. читателей обращается к рус. лит-ре; приобретают известность соч. А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, в 90-х гг. -- А. П. Чехова, а в нач. 20 в. -- творчество М. Горького. Под знаком борьбы против эпигонства, за утверждение критич. реализма развивается В. л. в первые два десятилетия 20 в. Укрепляются прогрессивные лит. течения. Под влиянием рус. революции 1905--07 было написано стих. Й. Киша (1843--1921) "Князь Потемкин". С 1890 он издавал журн. "A Hét" ("Неделя"), явившийся первым форумом новых прогрессивных устремлений. О новеллах И. Тёмёркеня (1866--1917) из крест. жизни положительно отзывался Л. Толстой. Г. Гардоньи (1863--1922) приобрел популярность историч. романами. З. Амбруш (1861--1932) ввел в В. л. тип франц. психологич. романа. Наряду с реалистич. чертами в В. л. нач. 20 в. имеются и признаки декадентства. Эта двойственность характерна для писателей, сплотившихся вокруг журн. "Nyugat" ("Запад"), к-рый был самым влиятельным журналом того времени (изд. с 1908 по 1942). "Нюгат" выступал против офиц. лит-ры, поддерживавшей 1-ю мировую войну, но многие писатели, сотрудничавшие в этом журнале, страшились перспективы пролет. революции. В журнале до конца 1-й мировой войны печатались представители различных идейно-эстетич. течений и такие революц.-демократич. поэты, защищавшие обществ. назначение иск-ва, как Э. Ади; либералы, сторонники "искусства для искусства", как и М. Бабич. Сотрудниками "Нюгата" были также известные критики Х. Игнотус (1869--1949), Э. Ошват (1877--1929), А. Шепфлин (1872--1950).
   Выдающимся деятелем прогрессивной В. л. первых десятилетий 20 в. был поэт Э. Ади (1877--1919), революц. преобразователь венг. лирики, зачинатель нового движения в лит-ре, содействовавший идеологич. подготовке не только бурж.-демократич. революции 1918, но и пролет. революции 1919. Против его революц. поэзии, как и любовной лирики (стихи к Леде), ополчился весь консервативный лит. лагерь. Произв. Ади разоблачали язвы старого венг. общества, звали к буржуазно-демократич. преобразованиям, к борьбе против полуфеод. учреждений и капиталистич. эксплуатации ("На венгерской целине", "Песня венгерского якобинца"), Ади постоянно ставил вопрос о крест. революции, без к-рой в Венгрии были бы невозможны демократич. преобразования ("Внук Дьёрдя Дожи", "Чини суд, Вербеци!"). Ади быстро осознал беспомощность венг. буржуазии и обратился к пролетариату, от к-рого ждал полного обществ. обновления ("Новый весенний смотр войскам", "На земле Мате Чака", "Ратный путь"). Слабость революц. сил и все более обострявшаяся болезнь поэта объясняют моменты сомнений и терзаний в творчестве Ади, отразившем противоречия эпохи, бурный период созревания революции. К прогрессивному лагерю принадлежал видный прозаик -- критич. реалист Ж. Мориц (1879--1942). Впервые в В. л. он показал без прикрас (сб. рассказов "Семь крайцаров", 1909, и др.) социальные противоречия, раздиравшие венг. деревню. В его романе "Золото в грязи" (1910) изображена трагич. судьба венг. крестьянина при феод. строе. В 1917 появился антивоен. рассказ "Бедные люди". В начале революции и в период Венгерской советской республики Мориц развивает оживленную публицистич. деятельность. После подавления революции Мориц подвергся преследованиям. В 20-х и 30-х гг. он обращается к историч. прошлому ("Волшебный сад", 1922), с большой критич. силой изображает жизнь господств. классов нач. 20 в. ("Барские затеи", 1927, "Родственники", 1930). В незаконч. трилогии романов о Шандоре Роже Мориц рисует освободит. борьбу 1848. Представителем венг. критич. реализма была писательница Маргит Кафка (1880--1918), запечатлевшая в романе "Цвета и годы" (1912) распад дворянского об-ва. В новелле "Муравейник" она критикует режим церк. школы.
   Среди прогрессивных литераторов, примыкавших к Ади и лит. движению, к-рое до бурж.-демократич. революции (1918) возглавлял журнал "Нюгат", одним из самых значительных был лирик Д. Юхас (1883--1937). Он выступал против империалистич. войны и, не будучи социалистом, признал великую роль В. И. Ленина, приветствовал диктатуру пролетариата, сочувствуя рус. народу. После поражения венг. пролет. революции Юхас остался ей верен; он помог крупному венг. революц. поэту А. Йожефу опубликовать его первый сб. стихов. Патриотич. поэзия Юхаса пронизана социальным содержанием и демократич. гуманизмом. Нек-рыми сторонами своего творчества близок к Юхасу поэт А. Тот (1886--1928). Первоначально в его поэзии ощущалось влияние франц. декадентской поэзии; впоследствии он писал стихи, протестующие против империалистич. войны; его поэтич. средства становились проще и реалистичнее. Тот приветствовал пролет. революцию ("Новый бог", 1919).
   Автор популярных книг для юношества Ф. Мора (1879--1934) выступал с рассказами, проникнутыми идеями бурж. радикализма; будучи пацифистом, Мора в 1918--19 пришел к признанию революции. Крупный венг. юморист из группы "Нюгат" Ф. Каринти (1888--1938) осознал кризис бурж. мира и стал его критиком, хотя слабо видел зарождающееся новое. К т. н. первому поколению "Нюгата" относятся также прозаики Д. Круди, М. Фюшт, Е. Тершански; поэты З. Шомьо, Э. Сеп, О. Геллерт и др. Видным лириком эстетского крыла журн. "Нюгат" был М. Бабич (1883--1941). К числу сторонников "искусства для искусства" в журн. "Нюгат" относился поэт и прозаик Д. Костоланьи (1885--1936), в лучших своих новеллах и в романе "Анна Эдеш" (о судьбе будапештской девушки-прислуги) изобразивший удушливую атмосферу мещанской жизни. На фоне общего подъема поэзии и прозы драма, занимавшая скромное место в В. л., испытала незначит. изменения. В нач. 20 в. драматурги, критиковавшие в своих пьесах бурж. быт и взгляды, выступили против неоромантиков; деятельность наиболее значительного из них -- Л. Барты (р. 1871) была прервана эмиграцией, а Ф. Мольнар (1878--1952) приобрел популярность, лишь подчинившись вкусам буржуазии. В 1915 в В. л. появились сторонники футуризма и экспрессионизма, сплотившиеся вокруг Л. Кашшака (р. 1887). В то время как читатели "Нюгата" являлись сторонниками бурж.-демократич. движения, кружок Кашшака искал пути к социалистич. революции, но выражал свои идеи формами и средствами экспрессионизма и футуризма. Из этого кружка в период 1-й мировой войны вышли воинствующие антимилитаристы. Однако в 1919 Л. Кашшак выступал против взглядов коммунистов на лит-ру и диктатуру пролетариата; в дальнейшем он остался в стороне от рабочего движения и был близок к модернизму.
   После поражения Венгерской сов. республики 1919 для В. л. наступило тяжелое время. В условиях политич. и духовного гнета режима Хорти развитие В. л. тормозило вынужденное разделение на два крыла -- "отечественное" и "эмигрантское", а также известная разобщенность писателей с нар. массами. Развитие прогрессивной лит-ры ослаблялось также бесплодными спорами между крест. (т. н. народными) писателями и буржуазно-радикальными (т. н. урбанистами). Однако прогрессивная лит-ра, даже в трудных обстоятельствах, всегда оставалась жизнеспособной, в то время как консервативная лит-ра господств. классов закостенела в своих попытках подражать вульгарным зап. образцам (Ф. Херцег, Цециль Тормаи, М. Фёльди, Ж. Харшани) или скрыть свою реакц. сущность за мнимопсихологич. "глубиной" (Л. Зилахи). Известную прогрессивную роль продолжал играть журн. "Нюгат", хотя он теперь склонялся к либерально-эстетским позициям. Вопреки хортистской реакции, в творчестве лучших писателей в годы 1919--45 продолжал жить дух революции. В особенности это ощущалось в периоды революц. подъема (напр., в 1-й пол. 30-х гг.), когда прогрессивную лит-ру глубоко волновали политич. и социальные проблемы. Как в эмиграции, так и в самой Венгрии развивалась новая лит-ра социалистич. характера.
   Большинство писателей-коммунистов, вынужденных эмигрировать в годы хортистского режима, жили в СССР. Эти писатели развивали свое иск-во в направлении социалистич. реализма. Первым венг. поэтом-коммунистом был А. Комьят (1891--1937). Для его творчества характерны глубокая связь с пролет. движением, интернационализм; лирика его наполнилась особым драматизмом во время освободит. войны против фашизма в Испании (1936--37). Выдающийся поэт-эмигрант А. Габор (1884--1953) страстно разоблачал хортистский террор и в своих стихах призывал к борьбе против реакции. С 1938 он редактировал орган венг. эмигрантов в Москве -- журн. "Új Hang" ("Новый голос"). Как и Габор, Б. Балаж (1884--1949) из бурж. писателя превратился в партийного поэта и стал одним из представителей марксистской эстетики в области кино. В эмиграции Мате Залка (1896--1937), он же "генерал Лукач", герой исп. нац.-освободит. войны, пишет книги, в к-рых созданы образы венг. красноармейцев и революционеров (роман "Добердо", 1937). Ф. Карикаш (1892--1938) описывает в своих рассказах события венг. социалистич. революции 1919. Романы Б. Иллеша (р. 1895), принимающего участие в совр. венг. лит. жизни, были посвящены Венг. сов. республике ("Тисса горит", 1929--33), воскрешали историю Венгрии, идущей к революции 1919 ("Карпатская рапсодия", 1939--41), изображали Великую Отечеств. войну СССР 1941--45 и освобождение венг. народа ("Обретение родины", 1952--54). Поэт А. Гидаш (р. 1899) был автором популярных в Венгрии революц. стихотворений и песен. В цикле романов "Господин Фицек" (1936) и "Мартон и его друзья" (1959), в к-рых переплетаются сатирич. и романтич. элементы, он изобразил годы крушения австро-венг. монархии. Заметный вклад в венг. лит-ру внесли Л. Киш (1888--1938), автор романа о Будапеште времен пролет. революции "Красный город" (1931), поэт Э. Мадарас (р. 1884). Писатели-эмигранты, жившие в СССР, принимали участие в сов. лит. жизни.
   Коммунистич. по своему духу лит-ра, выросшая в Венгрии, как и творчество писателей-эмигрантов, продолжала классич. традиции передовой В. л. Продолжателем наследия Петёфи и Ади явился пролет. поэт А. Йожеф (1905--37). В его творчестве выражен протест против фашизма, против угнетения; в своих стихах Йожеф обращается к новому человеку -- человеку социализма ("На окраине города", "Рабочие"). "Ода" Йожефа -- один из шедевров венг. любовной лирики; его стихи "Родина", "У Дуная" исполнены поэтич раздумий о солидарности народов и венг. нации перед лицом фашизма. Выдающимся представителем антифашист. поэзии был также М. Радноти (1909--44); когда поэт находился в нем.-фашист. лагерях смерти, он написал свои "Эклоги", стихи "Форсированный марш" и "Разгледницы", вдохновленные протестом против кошмара фашизма и верой в грядущую победу человека и человечности.
   Среди лит. критиков 30-х гг. следует назвать Й. Реваи (1898--1959), Д. Баланта (1906--43). Рядом с коммунистич. и социалистич. писателями стояли прозаики и поэты демократич. взглядов. От бурж. радикализма начала века шел к сотрудничеству с рабочим движением видный прозаик Л. Надь (1883--1954), автор новелл и очерков, разоблачающих мир буржуазии, автобиографич. романов ("Бунтовщик", 1949, "Беглец", 1954). В лагерь коммунизма в 30-е гг. перешел друг Ади -- Д. Бёлёни (1882--1959), критик и публицист, впоследствии, после подавления контрреволюц. мятежа, видный деятель В. л. Новеллист Э. Андор Геллери (1908--45), сочетая фантастику и реализм, рисовал в своем творчестве жизнь пригородов, будапештских пролетариев и простых людей. Й. Дарваш (р. 1912) -- один из руководящих деятелей В. л. после освобождения Венгрии от гитлеровско-хортистского ига -- реалистически изобразил судьбу крестьянства и сельской интеллигенции ("От Крещения до Нового года", 1935; "В сентябре он вышел в путь", 1940). Возникшее в нач. 30-х гг. движение "народных писателей" (к к-рому до установления нар.-демократич. строя в Венгрии принадлежал и Дарваш), опиравшееся на широкие слои интеллигенции, отличалось сложностью и противоречивостью.
   Заслугой его являлась смелая постановка проблем, связанных с жизнью крестьянства и батраков, борьба за демократич. преобразования и аграрную реформу, а в области творчества -- требование реализма. В то же время это движение стояло на зыбкой идеологич. почве, на него оказывали влияние не только бурж. радикализм, не только наследие Ади и Морица, но и мещанские, мелкобурж. иллюзии "третьего пути", националистич. и расистские идеи Д. Сабо. Все это в периоды обострения классовой борьбы (напр., в 1938, когда при правительстве Имреди усилилась реакция, затем в годы 2-й мировой войны) приводило к тому, что нек-рые "народные писатели" попадали в лагерь правых. К числу ранних представителей этой группы относится Й. Эрдейи (р. 1896), поэзия к-рого богата нар. мотивами. Наиболее прогрессивными в ней были Дарваш, П. Сабо (р. 1893), П. Вереш (р. 1897). Творчество поэта Д. Ийеша (р. 1902) отразило стремление бедного крестьянства к разделу земли (поэма "Говорю о героях", 1935; роман "Народ степей", 1937; лирика). Принципы движения "народных писателей" сформулированы в статьях Л. Немета (р. 1901), а в его пьесах и психологич. романах показано венг. общество 20--30-х гг. ("Траур", 1931; "Грех", 1936, и др.). Л. Немет является также талантливым переводчиком рус. и сов. лит-ры. Судьбе крестьян-бедняков были посвящены рассказы П. Вереша, к-рый продолжал развивать эту тему и после освобождения Венгрии (трилогия "История семьи Балог", 1951--57); произв. П. Сабо, автора трилогии "Пядь земли" (1942--45) и романа "Новая земля" (1953), рисующего переход крестьян к коллективному хозяйству; полные нар. юмора рассказы А. Тамаши и его роман-трилогия "Абел" (1934--35), новеллы и повести Я. Кодоланьи (р. 1899). Сотрудничавший в "Нюгате" в 20--30-х гг. лирик Л. Сабо (1900--58), начав с мятежного анархизма, пришел в нач. 2-й мировой войны к бурж. индивидуализму, отражал в своих произв. душевное состояние мятущегося бурж. интеллигента. Для таких писателей возможность выхода из идейного тупика создалась после возникновения нар.-демократич. Венгрии.
   Во время нем. оккупации (1944--45) многие венг. писатели погибли смертью мучеников. После победы нар.-демократич. строя развитие прогрессивной лит-ры в сложных условиях классовой борьбы в Венгрии встречало немало трудностей. Непосредственно после 1945 ей пришлось вести серьезную полемику с различными представителями бурж. лит-ры (правыми "народными писателями", мелкобурж. "модернистами" и др.). К концу 40-х гг. наблюдается постепенный подъем лирич. поэзии, воспевающей строительство новой жизни. Ф. Юхас (р. 1928) в эпич. поэмах описывает раздел земли ("Семья Шанта") и освобождение трудового народа ("Мой отец"). Л. Надь (р. 1926) в изобилующих яркими сценами песнях, И. Шимон (р. 1927) -- в лирич. жанровых сценах отражают жизнь молодежи социалистич. деревни. В стихах Л. Беньямина (р. 1914) и др. звучали мотивы борьбы за мир, отражались чувства рабочего класса, строящего социализм. Проблемы революц. борьбы в Венгрии или темы новой жизни занимают центральное место в прозе и драме. Здесь вместе с вернувшимися на родину писателями-эмигрантами и др. прогрессивными литераторами успешно выступают писатели-коммунисты: Ш. Ридег (р. 1893), создающий в романах "Испытание огнем" (1949), "Самсон" (1951), сотканных из элементов нар. сказок, образ нар. героя, и К. Шандор (р. 1903), к-рый в романе "Позорный столб" (1951) описал время, последовавшее за разгромом Венгерской сов. республики в 1919.
   Сложный процесс становления социалистич. реализма в венг. лит-ре, к-рый не завершился и в настоящее время, серьезно нарушили ошибки периода культа личности, а также деятельность ревизионистов в 1954--1956, в том числе Д. Лукача, отрицавшего коммунистич. партийность лит-ры и выступавшего с позиций абстрактного гуманизма. В эти годы и в дни контрреволюц. мятежа 1956 многие идейно неустойчивые или ревизионистски настроенные литераторы отступили от социализма, скатившись к национализму (нек-рые бывшие "народные писатели") и прямой контрреволюции (Т. Дери, З. Зелк и др.). Политика ВСРП в лит-ре, проводимая после разгрома контрреволюции и смены парт. руководства, способствовала изживанию сектантских и ревизионистских настроений. Полемика с ревизионистскими взглядами Д. Лукача и др., конкретное обсуждение важнейших вопросов лит-ры благотворно повлияли на идеологич. жизнь страны, укрепили марксистскую лит. критику. В настоящее время успешно развивается творчество поэтов старшего поколения -- А. Гидаша, Й. Фодора (р. 1898), сочувствовавшего идеям социализма уже в период между двумя мировыми войнами, рабочего поэта Я. Фельдеака (р. 1910), Ф. Янковича (р. 1907), воспевающего идеи труда и мира. В лит-ре выступило много молодых поэтов (М. Ваци, Г. Гараи, И. Дёре, Л. Шимон и др.). Новые драматич. произв. посвящены теме борьбы с контрреволюцией: "Люди Будапешта" (1957) Л. Мештерхази, "Копоть в небе" (1959) Дарваша, "Буря" (1958) И. Добози. Популярны романы на эту же тему: "Октябрьская буря" (1957) А. Беркеши, "Совесть" (1958) Л. Эрдёша, "Марта" (1959) Г. Мольнара. Интерес представляют сатирич. роман Г. Годы "Удачливый человек" (1958), роман А. Тамаши "Лепесток и муравейник" (1960), антивоенный роман "Осмелюсь доложить" (1958) Л. Боки, рассказы и повести А. Табака, Л. Галамбоша, Я. Фюлепа, Э. Галгоци и др. молодых прозаиков, освещающие процессы строительства социализма, конфликты и проблемы, связанные с формированием нового человека. Оживление лит.-критич. дискуссий в печати и в Союзе венг. писателей, большое количество новых интересных произв. о современности, приток молодых сил в венг. лит-ру служат залогом ее дальнейшего укрепления и расцвета.

Коллектив научных сотрудников Ин-та истории
лит-ры Венгерской АН.

   Литературная периодика. Первый влиятельный лит. журнал -- "Magyar MÚzeum" ("Венгерский музей", 1788--92), изд. венг. просветителями (Я. Бачаньи, Ф. Казинци и др.). "Auróra" (1822--37), "Athenaeum" (1837--43), "Eletképek" ("Картины жизни", 1844--48), "Kritikai Lapok" ("Критические листки", 1831--36), "Figyelmező" ("Наблюдатель", 1837--40) -- худож. и лит.-критич. журналы прогрессивных дворянских романтиков (М. Вёрёшмарти, Й. Байза и др.). "Honderű" ("Заря отчизны", 1843--48) -- консервативный журнал аристократии. "Vasárnapi Ûjság" ("Воскресная газета", 1854--1921) -- либеральный лит.-политич. еженедельник. "KoszorÚ" ("Венок", 1863--65, 1879--85) -- еженедельник реалистич. направления, основанный Я. Аранем. "A Hét" ("Неделя", 1890--1924), "Jövendő" ("Будущее", 1903--06) -- журналы, объединявшие писателей-реалистов (Й. Киш, Ш. Броди, Маргит Кафка и др.). "Új Idők" ["Новые времена" -- консервативный (1894--1944, изд. Ф. Херцегом), а затем демократич. (1945--49)], еженедельник "Nyugat" ("Запад", 1908--41) -- известный прогрессивный журнал. "Ma" ("Сегодня", 1916--27) -- журнал экспрессионистов. "Vörös Lobogó" ("Красное знамя", 1919) -- близкий к коммунистам лит.-политич. журнал. "Napkelet" ("Солнечный восход", 1923--40) -- реакц журнал. "A Toll" ("Перо", 1929--35), "Szép Szó" ("Изящное слово", 1936--39) -- журналы "урбанистов". "Válasz" ("Ответ", 1934--38, 1940--44, 1946--49), "Magyar Csillag" ("Венгерская звезда", 1941--44) -- журналы "народных писателей". "100%" (1927--30), "Gondolat" ("Мысль", 1935--37) -- журналы, руководимые коммунистами. "Sarló és Kalapács" ("Серп и молот", 1929--37), "Új Hang" ("Новый голос", 1938--41) -- лит.-политич. журналы венг. писателей в Москве. "Korunk" ("Наш век", 1926--40) -- журнал левых венг. писателей в Румынии. "Magyarok" ("Мадьяры", 1945--49), "Új Hold" ("Новолуние", 1946--48) -- эстетские журналы. "Forum" (1946--50) -- журнал демократич. направления. "Csillag" ("Звезда", 1947--56), "Kortárs" ("Современник", 1957--) -- журналы Союза венг. писателей. "Irodalmi Újság" ("Литературная газета", 1950--56), "Élet és irodalom" ("Жизнь и литература", 1957--) -- еженедельники Союза венг. писателей. "Nagy Világ" ("Весь мир", 1956--) -- журнал переводной лит-ры. "Új Hang" ("Новый голос", 1952--56), "Új Irás" ("Новые произведения", 1961--) -- журналы молодых писателей.

О. К. Россиянов.

Литература:

    Артамонов С. Д. и Самарин Р. М., История зарубежной лит-ры XVII в., 2 изд., М., 1958 (гл. "Венг. лит-ра");
   Артамонов С. Д., Гражданская З. Т., История зарубежной лит-ры XVIII в., 2 изд., М., 1960 (гл. "Венг лит-ра"); Курс лекций по истории зарубежной лит-ры XX в., т. 1, М., 1956;
   Россиянов О. К., Венг. лит-ра после 1917 года, [М.], 1961; его же, М. Горький и венг. лит-ра, в сб.: Горьковские чтения, 1953--1957, М., 1959; Антология венг. поэзии, М., 1952;
   Дарваш Й., О положении венг. лит-ры, [пер. с венг.], "Ин. лит-ра", 1960, No 2; Лит. критика -- действенное оружие идеологич. борьбы, "Ин. лит-ра", 1961, No 6;
   A magyar irodalomtörténete 1849-ig, Bdpst, 1957;
   Klaniczay T., Szauder I., Szabolcsi M., Kis magyar irodalomtörténet, Bdpst, 1961;
   Szerb A., Magyar irodalomtörténet, [Bdpst, 1943];
   Kardos T., A magyarországi humanizmus kora, Bdpst, 1955;
   Waldapfel J., A magyar irodalom a felvilágosodás korában, 2 kiad., Bdpst, 1957;
   Komlós A., A magyar költészet Petőfitől Adyig, Bdpst, 1959;
   Sötér I., Romantika és realizmus, Bdpst, 1956;
   József F., "Rohanunk a forradalomba". A modern magyar irodalom Útja 1914--1919, Bdpst, 1957;
   Tanulmányok a magyarorosz irodalmi kapcsolatok köréből, köt. 1--3, Bdpst, 1961;
   A realizmus kérdései a magyar irodalomban, Bdpst, 1956;
   Kun B., Irodalmi tanulmányok, Bdpst, 1960;
   Révai J., Irodálmi tanulmányok, Bdpst, 1950;
   Szabolcsi M., Költészet és korszerűség, Bdpst, 1959;
   Tolnai G., Évek-századok (Tanulmányok, cikkek, bírálatok), Bdpst, 1958;
   Bóka L., Tegnaptól máig. Válogotott tanulmányok, esszék cikkek, [Bdpst], 1958; Nagy magyar költök, [t.] 1--3, Bdpst, 1955--57;
   Dolmányos I., Költök barátságától népek testvériségéig, Bdpst, 1959;
   Galambos F., Nyugat repertorum, Bdpst, 1959;
   Klaniczay T., A magyar reformáció irodalma, "Irodalomtörténetiközlemények" 1957, No 1--2;
   Az MSzMP kulturális és elméleti munkaközösségének állásfoglalása a "Népi" irókról, "Társadalmi szemle", 1958, No 6;
   Szigeti J., Műveszi alkotás és pártosság Lukács György esztétikájában, там же, 1958, No 7--8;
   Az MSzMP művelödéspolitikajanak irányelvei, там же;
   Az MSzMP kulturális és elméleti munkaközösségének vitaindító tézisei a felszabadulás utáni magyar irodalom néhány kérdéseről, там же, 1959, No 2;
   Katona L. und Szinnyei Fr., Geschichte der ungarischen Literatur, B., 1911;
   Kont I., Geschichte der ungarischen Literatur, Lpz., 1906;
   его же, Bibliographie française de la Hongrie (1521--1910), P., 1913;
   Riedl F., A history of Hungarian literature, N. Y., 1906.
   
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 896--909.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-8962.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru