Вёрман Карл
Вёрман Карл: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Вёрманн (Карл Wörmann) -- историк искусства. Род. в 1844 г. Сначала занимался адвокатурою, но путешествие в Англию, Францию и Сев. Америку возбудило в нем живой интерес к искусству и побудило его посвятить себя его истории. Был профессором истории искусства в Дюссельдорфской академии; состоит директором Дрезденских картинной галереи и кабинета гравюр. Важнейшие его соч.: "Ueber den landschaftlichen Natursinn der Griechen und Römer" (1871), "Die Landschaft in der Kunst der alten Völker" (1876), "Kunst- und Naturskizzen aus Nord- und Südeuropa" (1880), "Geschichte der Malerei" (1879--88, 3 тома; первый том составлен в сотрудничестве с А. Вольтманом), "Geschichte der Kunst aller Zeiten und Völker" (вышел в свет пока только 1-й том; перевод на русс. яз. издан товариществом "Просвещение", 1903, СПб.). Перу В. принадлежит много биографий в издании Доме: "Kunst und Künstler" и статей в художественных журналах.
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. том I (1905): Аа -- Вяхирь, с. 407.

II.

   ВЁРМАН (Woermann), Карл (род. 1844), известный немецкий историк искусства. В. начал с работ по истории пейзажной живописи ("Die Landschaft in der Kunst der alten Völker", München, 1876), в 1873 стал проф. истории искусств в Дюссельдорфской академии художеств, в 1882--1910 был директором Дрезденской картинной галлереи, для которой составил образцовый каталог (последнее издание 1908). В. известен как автор написанной совместно с А. Вольтманом трехтомной "Истории живописи" (Lpz., 1879--1888) и большой "Истории искусств всех времен и народов" ["Geschichte der Kunst aller Zeiten und Völker", 6 BДnde, Lpz., 1924--1926 (последнее издание); имеется русский перевод (I--III тт., СПБ, 1903--1909), сделанный с одного из первых немецких изданий]. Эта работа замечательна широтою охвата и точностью метода. Многочисленные статьи В. были им собраны в двух томах, вышедших под заглавием "Von Apelles zu Böcklin" (I--II, Esslingen, 1912). В 1924 В. выпустил интересные воспоминания "Lebenserinnerungen eines AchtzigjДhrigen" (В. I--II, Leipzig).
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), том X (1928): Венгрия -- Вильно, стлб. 299.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru