Веселитская Лидия Ивановна
Мимочка. Очерк В. Микулича. I. Мимочка-невеста. II. Мимочка на водах. Спб., 1892 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мимочка. Очеркъ В. Микулича. I. Мимочка-невѣста. II. Мимочка на водахъ. Спб., 1892 г. Изданіе М. М. Ледерле. Ц. 1 р., съ перес. 1 р. 20 к. Незамысловатая исторійка Мимочки разсказана бойко, на французскій ладъ. Мимочка -- петербургская барышня, воспитанная такъ, какъ надлежитъ воспитывать "Мимочекъ": все на-показъ и ничего за душой, ни въ душѣ. У Мимочки есть папенька, маменька, три тетеньки и множество кузинъ и знакомыхъ, нѣтъ у нея только приданаго. Сватался гвардеецъ, получилъ согласіе отъ папеньки, маменьки, Мимочки, тетенекъ, былъ объявленъ женихомъ и сбѣжалъ, узнавши, что Мимочка "безприданница". Пустились тетеньки на поиски и словили для Мимочки пожилаго, лысаго генерала. Мимочка, благовоспитанная и благоразумная, вышла за него замужъ, а, слѣдовательно, перестала быть невѣстой. Первая часть кончена. Часть вторая: долго ли, коротко ли была Мимочка замужемъ, только съ лысымъ мужемъ-генераломъ она заскучала; рожденный ею младенецъ надоѣлъ ей смертельно. Мимочка хандритъ, больна, у нея нервы, истерики. Отправляютъ Мимочку на кавказскія минеральныя воды. Такъ она встрѣчаетъ красавца адвоката. Онъ за нею ухаживаетъ, она... Ну, словомъ, все происходить по изстари установленной программѣ. Но Мимочка благовоспитана и благоразумна. Когда сезонъ кончился, она вернулась къ мужу, какъ не въ чемъ ни бывало, и мило разсказывала тетенькамъ, какъ хорошо на минеральныхъ водахъ Кавказа. На что же все это кому нужно? Типъ ли Мимочка или, по крайней мѣрѣ, есть ли въ ней что-либо типичное? Ничего такого нѣтъ, это фигурка трафаретная, раздѣланная мѣстами довольно яркими красками. Такимъ Мимочекъ и въ жизни, и въ литературѣ тьма-тьмущая, но отъ типа столичной барышни Мимочка г. Микулича такъ же далека, какъ далеки картинки на конфектныхъ коробкахъ отъ головокъ, писанныхъ Грёзомъ.

"Русская Мысль", кн.VII, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru