Веселовский Юрий Алексеевич
Ю. А. Веселовский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://rulex.ru/01030314.htm
  
  Веселовский Юрий Алексеевич - писатель, сын Алексея Николаевича Веселовского. Родился в 1872 г. Окончил курс в Московском университете. Читал публичные лекции в Москве (несколько курсов в Народном университете) и провинции; состоит преподавателем в московских гимназиях. Ему принадлежит ряд переводов, критических и историко-литературных этюдов, напечатанных в "Вестнике Европы", "Русской Мысли", "Научном Слове" и др.; сотрудник настоящего словаря и "Библиотеки Вел. Писателя" под редакцией С.А. Венгерова . Один из первых начал популяризировать в России армянскую литературу (сборники "Очерки армянской литературы и жизни" и "Армянская муза"). Историко-литературные этюды Веселовского собраны в двух томах "Литературных Очерков" (I т., второе издание, М., 1910; II т., М., 1910), где автор с одинаковым вниманием изучает как западных писателей (Расин, Леопарди, Байрон, Шиллер и др.), так и русских (Княжнин, Грибоедов, Пушкин). Из педагогических работ его выдается "Трагедия детской души" (М., 1908). - Ср. "Словарь членов Общества Любителей Российской Словесности" (М., 1911). - Его жена, Мария Васильевна, писательница и переводчица, родилась в 1877 г., перевела сочинения в прозе Жоржа Роденбаха (отдельные сочинения 1901 - 05 и собрание сочинений 1909), Ж. Экоута, Лемоннье, М. Тинэра и других бельгийских писателей и поэтов. В сборнике "Молодая Бельгия" (1908) Веселовская напечатала несколько статей о Ж. Роденбахе, Ван-Лерберге, Экоуте и др.
  
  
  Оригинал здесь - http://www.hrono.info/biograf/bio_we/veselovsli_yu.html
  
  Веселовский, Юрий Алексеевич [6(18).VII.1872, Москва, - 11.IV.1919] - русский литературовед, переводчик, писатель. Сын А.Н.Веселовского. Гимназический курс прошел в Лазаревском институте восточных языков. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1894). Начал печататься в 1889 году (рассказ "Сон" в газете "Русские ведомости"). В. - представитель культурно-исторической школы. Его историко-литературные работы посвящены главным образом западноевропейской литературе 18-19 веков (А.Шенье, Ф.Шиллер, Д.Леопарди, Дж.Байрон, Г.Гейне, Ж.Роденбах). Занимался популяризацией армянской литературы как переводчик (переводы Г.Сундукяна, Р.Патканяна и др.) и исследователь ("Армянский поэт Смбат Шах-Азиз", 1902). В. писал также о русской литературе (книги: "Я.Б.Княжнин. Жизнь и творчество", 1918, "Н.И.Новиков. Жизнь и деятельность", без указания года и др.). Ему принадлежат также работы по вопросам педагогики ("Трагедия детской души", 1908, и др.).
  
  Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство "Советская энциклопедия", т.1, М., 1962.
  
  Сочинения:
  
  Очерки армянской литературы и жизни, Армавир, 1906; Армянская муза, М., 1907;
  
  Литературные очерки, т. 1-2, М., 1910;
  Этюды по русской и иностранной литературе, т. 1-2, М., 1913-1918.
  
  Литература:
  
  Саводник В., Ю.А.Веселовский, в книге: Научные известия, сб. 2, М., 1922;
  Словарь членов Общества любителей российской словесности при Московском университете, [М., 1911], с. 62-63.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru