Веселовский Юрий Алексеевич
Сен-Ламбер

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Сен-Ламбер (Жан-Франсуа de Saint-Lambert, 1716--1803) -- французский стихотворец, член Франц. акад. Род. в дворянской семье, воспитывался у иезуитов; занимал разные должности при дворе короля Станислава Лещинского; впоследствии поступил на военную службу и участвовал в Семилетней войне; вернувшись в Париж, сошелся с энциклопедистами и сделался желанным гостем салонов того времени; в 1769 г. выпустил наиболее известное свое произведение -- "Les saisons"; во время революции удалился из Парижа и провел последние годы жизни в уединении, в доме г-жи Удето, с которою его с давних пор связывали тесные узы взаимной симпатии. Не по заслугам прославленный и возвеличенный при жизни, С. в настоящее время совершенно забыт; его поэма, написанная под влиянием Томсона и приводившая в восторг Вольтера и энциклопедистов, производит теперь, подобно "Садам" аббата Делилля, впечатление чего-то холодного и безжизненного; автор усиленно идеализирует сельскую жизнь, но его описания лишены колоритности, поэтического чутья, истинного понимания природы. При всем том отдельные эпизоды в "Les saisons" написаны красивым, изящным языком; это и подкупало читателей того времени вместе с мнимо-философским характером некоторых мест поэмы. В 1791 г. появился немецкий перевод поэмы; в нынешнем столетии она была переиздана (1822 г.). Большою популярностью пользовались мелкие стихотворения С., иногда изящные по форме, но чуждые истинного поэтического воодушевления ("Poésies fugitives", "Le matin et le soir"). С. писал также романы, повести, басни -- "Abénaki et Ziméo" (1769), "Les deux amis, conte iroquois" (1770), "Fables orientales" (1772); ему принадлежат также трактаты и рассуждения общего характера -- "Essai sur le luxe" (1764), "Principes des moeurs chez toutes les nations, on Catéchisme universel" (1798; одно из наиболее популярных сочинений С.). В 1801 г. вышли его "Oeuvres philosophiques". У С. были подражатели, перенесшие увлечение его творчеством даже в первые годы XIX в.; его влияние чувствуется в произведениях Кампенона, Эсменара, Мишо и др. -- Ср. Sainte-Beuve, "Causeries du lundi" (см.).

Ю. В.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXIXa (1900): Семь озер -- Симфония, с. 558.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru