Веселовский Юрий Алексеевич
Скриб, Огюстэн-Эжен

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Скриб (Огюстэн-Эжен Scribe, 1791--1861) -- французский драматург. Род. в Париже в буржуазной семье. 18-ти лет от роду стал писать для театра. Первые его пьесы не имели успеха; только начиная с "Une nuit de la garde nationale" (1816) он стал обращать на себя внимание и быстро пошел в гору, проявляя изумительную плодовитость, выпуская иногда чуть ли не каждый месяц новую пьесу. До 1880 г. он почти не выходил из области водевиля и легкой комедии; потом он стал писать и более серьезные вещи, более или менее подходящие к типу "комедии характеров"; его литературная деятельность продолжалась почти до самой его смерти. В 1834 г. он был избран членом Французской академии. Мало-помалу пьесы С. -- общее число их свыше 350-ти -- наводнили собою репертуар парижских театров (Gymnase, Comédie Francaise и др.); в течение 50-ти лет (1811--1862) его имя не сходило с репертуара различных сцен; период самой громкой его славы приходится на 1820--50 годы. Успех его комедий объясняется тем, что они были верным отражением жизни и нравов той публики, которую имел в виду драматург, реалистическою картиною буржуазного быта. Автор прекрасно изучил изображаемую им среду, ее предрассудки, условные понятия, материалистические вкусы, но он не думает выступать в роли сатирика-обличителя; его насмешка, в общем, отличается мягкостью и снисходительностью; он не хочет сгущать краски и в значительной степени даже подлаживается к миросозерцанию и уровню развития своих зрителей. Только изредка, напр. в "La camaraderie", "Bertrand et Raton", он пытался обличать темные стороны буржуазии. Настоящая сфера С. -- легкая, веселая комедия; у него, несомненно, был дар изобретательности; техника театрального дела была ему прекрасно знакома; он умел придумывать забавные стечения обстоятельств, занимательные и запутанные интриги, неожиданные встречи, смешные недоразумения и ошибки, разного рода осложнения. Такие бойкие пьесы, как "Encore un Pourceaugnac", "Le colonel", "Bataille de dames", "L'héritière", "Frontin mari-garГon", "La veuve du Malabar", "Le diplomate", "Le mariage de raison" и мн. др., не могли не иметь успеха у современников С. В тех случаях, когда он пробовал свои силы в более серьезном, драматическом жанре, он обыкновенно приближался к мелодраме или "comédie larmoyante"; это можно сказать даже о такой известной его пьесе, как "Адриенна Лекуврер", которая была написана специально для знаменитой Рашели, а затем обошла все европейские сцены. Некоторые пьесы С. писал в сотрудничестве с другими лицами, напр. с Легувэ, Папроном, Бьевиллем в др. С. принадлежат также либретто многих знаменитых опер, напр. "Фра-Диаволо", "Жидовка", "Гугеноты", "Пророк", "Африканка", "Северная звезда" и т. д. Он пробовал писать и романы, повести или рассказы ("Piquillo Alliaga", "Les yeux de ma tante", "Carlo Broschi"), но это была совершенно не его область. Творчество С. как драматурга оказало известное влияние на французских драматургов наших дней (Лаведана, Бриэ и др.), хотя его пьесы уже не пользуются теперь таким успехом, как прежде. -- Сочинения С. в издании Дантю составляют 76 томов (1874--85). -- Ср. Eug. de Mirecourt, "S."; Legouvé, "Eugène S." ("Conférences des matinées littéraires", 1874); Sainte-Beuve, "Portraits littéraires"; Aug. Filon, "De Dumas à Rostand" (Пар., 1898); René Doumic, "De Scribe à Ibsen".

Ю. В.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXX (1900): Сим -- Слюзка, с. 269--270.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru