Веселовский Юрий Алексеевич
Фагэ, Эмиль

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Фагэ (Эмиль Faguet, род. в 1847 г.) -- франц. критик и историк литературы. Среди современных французских критиков Ф. занимает видное место по своей эрудиции, живости изложения и сравнительной объективности. В четырех объемистых сборниках критических этюдов, посвященных XVI, XVII, XVIII и XIX вв., он характеризует деятельность многочисленных французских писателей, стараясь сделать их более доступными и понятными для современной читающей публики, но не проводя в своих этюдах никакой определенной тенденции. Особые труды посвящены им французской трагедии XVI в. ("La tragédie au XVI siècle", 1883) и драме ("Drame ancien, drame moderne"). Большою популярностью пользуются три серии его критических очерков, озаглавленные "Politiques et moralistes du XIX siècle" (существует в русском переводе). В коллекции "Classiques populaires", издаваемой фирмою Lecène, Oudin et C-ie, Ф. принадлежит том, посвященный Вольтеру. Им же написаны некоторые отделы в обширной "Истории французского языка и литературы", выходившей под редакцией Пти де Жюльвилля, -- между прочим, общее предисловие к двум последним томам, посвященным XIX в. (русский перевод этих томов начал выходить в 1899 г.). Этюд о Флобере, написанный Ф. для серии "Grands écrivains franГais" (изд. Hachette), явился первою обстоятельною и солидною работою об этом писателе. Ф. известен и как театральный критик, каждую неделю помещавший свои обзоры новинок главных парижских театров в "Journal des Débats"; его театральные хроники и рецензии (три серии) образовали к 1894 г. 8 томов (1885--1894). Обладая большими знаниями, безусловною наблюдательностью и ясным, логическим миросозерцанием, Ф. принадлежит к числу наиболее рассудочных, трезвых и спокойных умов, почти никогда не увлекается, не поддается чрезмерно субъективным личным симпатиям, как это делают критики-импрессионисты, чаще объясняет и излагает, чем резко критикует, и не всегда оказывается на должной высоте лишь в тех случаях, когда ему приходится затрагивать сферу фантазии, воображения, чувства. Одною из отличительных особенностей критических оценок Ф. является предпочтение, отдаваемое им XVII в. перед XVIII-м, к которому он не всегда относится справедливо. Мнения Ф. о текущих вопросах современной жизни изложены в двух сборниках статей: "Questions politiques" и "Problèmes politiques du temps présent". Слог Ф. отличается живостью и ясностью; его этюды читаются весьма легко, хотя автор и не заботится особенно об отделке своего стиля. В 1901 г. Ф. избран членом Французской академии. Ср. Georges Pellissier, "Le mouvement littéraire contemporain" (П., 1901).

Ю. В.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXXV (1902): Усинский пограничный округ -- Фенол, с. 229--230.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru