Веселовский Юрий Алексеевич
Грег Фернан

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Грег (Fernand Gregh) -- французский поэт. Род. в 1873 г. Довольно рано стал помещать стихотворения в различных журналах; неожиданно приобрел известность в 1896 году, когда одно его стихотворение, написанное в подражание Верлену, было ошибочно принято за посмертное произведение этого последнего, и молодому поэту пришлось заявить в печати, что он -- автор очень понравившейся пьесы. В обоих стихотворных сборниках Г.: "La maison de l'enfance" (1897) и "La beauté de vivre" (1900), много очень красивых и искренних вещей; первый из них отражает в себе воспоминания поэта о своем детстве, о родительском доме; во втором он переходит к изображению того, как живут и что чувствуют другие люди, вводит в свое творчество гуманные, альтруистические мотивы, стараясь, вместе с тем, подмечать "красоту жизни" даже в таких явлениях, которые, по-видимому, не заключают в себе ничего красивого или имеют грустный, трагический характер. В первых своих вещах Г. показал себя местами сторонником новых течений, символизма и пр., последователем Верлена; впоследствии он стал писать в ином духе, чем восстановил против себя некоторых из прежних своих единомышленников -- но забота о красоте и музыкальности стиля все же осталась у него неизменной. Г. нельзя отнести к первоклассным поэтам, -- но это, бесспорно, один из симпатичных представителей современной французской поэзии. Его критические статьи собраны в 1901 г. в книге, озаглавленной "La fenêtre ouverte". Ср. A. van Bever et Paul Léautard, "Poètes d'aujourd'hui" (1900); Gaston Deschamps, "La vie et les livres", третья серия; Emile Trolliet, "Médaillons de poètes" (1900).

Ю. В.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция -- Кочубей, с. 621.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru