Веселовский Юрий Алексеевич
Шо Джордж Бернард

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Шо (Джордж Бернард Shaw) -- известный английский драматург. Род. в 1856 г. Рано увлекся социал-демократическими идеями; обратил на себя внимание меткими театральными и музыкальными рецензиями; позже выступил сам в роли драматурга и тотчас же вызвал резкие нападки лиц, возмущавшихся их мнимой безнравственностью и чрезмерной смелостью; за последние годы становится все более популярным у английской публики и находит почитателей на континенте благодаря появлению критич. статей о нем и переводов его избранных пьес (напр. на немецкий язык -- Требича). Ш. совершенно порывает с чопорной пуританской моралью, все еще свойственной значительной части зажиточных кругов английского общества. Он называет вещи их настоящими именами, считает возможным изображать любое житейское явление и до известной степени является последователем натурализма. В пьесе "The philanderer" отразилось довольно отрицательное, ироническое отношение автора к институту брака, каким он является в настоящее время; в "Widower's houses" Ш. дал замечательную по своему реализму картину жизни лондонских пролетариев. Очень часто Ш. выступает в роли сатирика, беспощадно осмеивающего уродливые и пошлые стороны английской жизни, особенно -- быта буржуазных кругов ("John Bull's other island", "Arms and the man", "How he lied to her husband" и др.). У Ш. есть и пьесы в психологическом жанре, иногда соприкасающиеся даже с областью мелодрамы ("Candida" и др.). Ему принадлежит также написанный в более раннюю пору роман: "Любовь в мире артистов".
   Ср. статью Эд. Бернштейна о Ш. в журн. "Sozialistische Monatshefte", 1905, март.

Ю. В.

----------------------------------------------------------

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. том IIa (1907): Пруссия -- Фома. Россия, с. 889.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru