Веттерберг Карл Антон
Карл Антон Веттерберг: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Веттерберг (Карл Антон Wetterberg) -- шведский беллетрист, известный под псевдонимом "Onkel Adam", т. е. дядя Адам; родился в 1804 году. Первые беллетристические попытки Веттерберга, появившиеся в газете "Aftonbladet", быстро доставили автору популярность. В. описывал простую обыденную жизнь среднего и главным образом низшего класса; произведения его дышат нравственной серьезностью и чистотой в соединении с кротким, любовным сочувствием к страждущему человеку, без малейшего оттенка фальшивой сентиментальности. Из многочисленных бытовых рассказов и очерков Веттерберга укажем лучшие: "Genremåliningar" (Жанровые картины), "De fyra signaturerna" (Четыре сигнатурки), "Penningar och arbete" (Деньги и труд), "Träskeden" (Деревянная ложка), "Kärlek och affärer" (Любовь и деньги), "Samhälliets Kärna" (Ядро общества) и др. Одно из лучших его произведений последнего времени, в котором талант В. явился совершенно в новом жанре, - это сборник грациознейших стихотворений "Blad sur Katarina Månsdotters minnesbok" (Листки из альбома К. М).
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. VI (1892): Венцано -- Винона, с. 141.
  

II.

   ВЕТТЕРБЕРГ (Wetterbergh), Карл Антон (псевд. -- "Дядя Адам"; 6.VI.1804, Йёнчёпинг, -- 31.I.1889, Линчёпинг) -- швед. писатель. Сын юриста. Получил мед. образование. Автор комедий ("Испытание" - "Pröfningen", 1842, и др.). В рассказах и повестях показал быт и нравы швед. мещанства. Для творчества В. характерно толкование социальных конфликтов в духе мещанской морали ("Весёлое путешествие" - "Fär gä!", 1844). Темы своих произв. В. черпал из жизни мелких чиновников ("Жанровые картины" - "Genre-målningar", 1842, "Любовь и деньги" - "Kärlek og affårer" и др.). В романах "Имя" ("Ett namm", 1845), "Деньги и труд" ("Penningar och arbete", 1847), написанных в обстановке обществ. подъема 40-х гг., В. удалось показать обезличение трудящегося человека в бурж. обществе, отразить противоречия между богатыми и бедными. Стихи на историч. сюжеты из эпохи Эрика XIV изданы В. в сб. "Листки из блокнота Карин Монсдоттер" ("Blad or Katarina Maansdotters minnesbok", 1861).
   Соч.: Samlade skrifter, bd 1--10, Örebro, 1869--74.
   Лит.: Warburg K., Onkel Adam, hans liv och diktning, в кн.: Svea. Folkkalender, Stockh., 1881; Svenska mЕn och kvinnor. Biografisk uppslagsbok, bd 8, Stockh., 1955.
  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 949--950.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-9493.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru