Видман Йозеф-Виктор
Редактор. Повесть Й. В. Видмана

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спб., 1888 г. Цѣна 40 к.
    Текст издания: журнал "Русская Мысль", кн. III, 1888.


   Редакторъ. Повѣсть I. В. Видмана. Спб., 1888 г. Цѣна 40 к. Герой повѣсти -- испанецъ донъ Пэрильта, редакторъ газеты La Giralda, мѣсто дѣйствія -- Севилья. Изъ разсказа г. Видмана читатель ничего, впрочемъ, не узнаетъ о журналистикѣ въ Испаніи, кромѣ того развѣ, что тамъ редакторы опасаются помѣщать въ своихъ изданіяхъ статьи, направленныя противъ боя быковъ, этой національной забавы испанцевъ. Редакторъ г. Видмана печатаетъ въ своей газетѣ романъ "прекрасной незнакомки", явившейся въ маскѣ и отдавшей рукопись, не открывая своего имени. Редакторъ молодъ, незнакомка прекрасна, и донъ Пэрильта увлекается ею. Въ романѣ незнакомки, оказавшейся потомъ герцогиней С., разсказано, какъ ее дѣвочкой отдали замужъ за богатаго старика, и какъ это скверно отдавать молодыхъ красавицъ въ жертву старымъ негодяямъ. Герцогиня С. овдовѣла, родные хотятъ отдать ее вторично замужъ насильно, за негодяя же, но уже молодаго. Редакторъ, узнавши объ этомъ, какъ истинный "гидальго", вызываетъ жениха на дуэль, мѣняетъ перо на шпагу, довольно неудачно для себя. Женихъ, князь Н., смертельно ранитъ дона Пэрильту. Гидальго-редакторъ умираетъ, призывая красавицу. Но красавица приходитъ лишь ночью, когда герой лежитъ уже въ гробу. Она надѣваетъ мертвецу на палецъ обручальное кольцо, отказываетъ князю Н. и уѣзжаетъ изъ Севильи. Ежегодно на Пасхѣ могила героя украшается цвѣтами, которые неизвѣстно кто приноситъ... Очень трогательно!

"Русская Мысль", кн.III, 1888

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru