Виноградов Анатолий Корнелиевич
А. К. Виноградов: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Виноградов, Анатолий Корнелиевич

   [28.III (9.IV). 1888, с. Полотняные Заводы Смоленской губ., - 26.XI. 1946, Москва] - русский советский писатель.
   Родился в семье учителя. В 1912 окончил историко-филологический факультет Московского университета. Был директором Румянцевского музея, после его реорганизации - директором Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (1921-25). Совместно с М. Горьким работал над изданием классиков иностранной литературы, редактировал серию "История молодого человека 19 столетия". Автор историко-литературных работ "Мериме в письмах к Соболевскому" (1928), "Мериме в письмах к Дубенской. Письма семье Лагренэ" (1937) и ряда историко-биографических книг: "Три цвета времени" (1931) - о жизни и творчестве Стендаля, "Осуждение Паганини" (1936), "Потерянная перчатка. (Стендаль в Москве)" (1931), "Повесть о братьях Тургеневых" (1932), "Черный консул" (1932) - из эпохи Французской революции конца 18 в., художественно-биографических книг "Байрон" (1936), "Стендаль и его время" (1938). Последний роман Виноградова "Хроника Малевинских" (1941) - семейная хроника рода уральских промышленников, доведенная до советского времени. Книги В., особенно роман "Три цвета времени", отличаются занимательностью изложения, насыщены документ, материалом; в то же время они не обладают подлинно научной достоверностью, содержат элементы модернизации исторической действительности, произвольной трактовки отдельных образов.
  
   Сочинения:
   Избранные произведения, т. 1 - 3, М., 1960. [Вступ. ст. Э. Бабаяна - Анатолий Виноградов и его книги].
   Литература:
   Горький М., Предисловие к книге А. К. Виноградова "Три цвета времени", Собр. соч. в 30 тт., т. 26, М., 1953;
   Лежнев И., Хроника Малевинских, "Новый мир", 1944, NoNo 8-9.
  
   Источник: Краткая Литературная Энциклопедия, том 1. Стр. 978-979.
   М.:1962
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru