Виноградов Павел Гаврилович
Павел Виноградов. Средневековое поместье в Англии. СПБ. 1911

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Павелъ Виноградовъ. Средневѣковое помѣстье въ Англіи. СПБ. 1911. Стр. 366. Цѣна 2 р. 50 к.
   Съ тѣхъ поръ, какъ П. Г. Виноградовъ вынужденъ былъ покинуть Московскій университетъ и переселился въ Англію, получивъ приглашеніе занять кафедру сравнительнаго правовѣдѣнія въ Оксфордѣ (до него ее занималъ Мэнъ и затѣмъ Поллокъ),-- онъ пересталъ печатать свои ученыя изслѣдованія на русскомъ языкѣ. Русская публика располагала лишь двумя трудами П. Г. Виноградова -- о происхожденіи феодальныхъ отношеній въ Лангобардской Италіи и изслѣдованіями по соціальной исторіи Англіи въ средніе вѣка (послѣднее переработано и издано по англійски подъ названіемъ "Villainage in England", 1892). Лишь въ послѣднее время онъ рѣшилъ ознакомить русское общество и съ другими своими изслѣдованіями, напечатанными на англійскомъ языкѣ. Года два тому назадъ переведена работа его о римскомъ правѣ въ средневѣковой Европѣ, а въ настоящее время вышелъ по русски и капитальный трудъ о средневѣковомъ помѣстьи въ Англіи.
   Всѣ три сочиненія П. Г. Виноградова, посвященныя соціальной исторіи Англіи, "Villainage in England" (Излѣдованія по соціальной исторіи Англіи въ средніе вѣка). "History of English Manor" (Средневѣковое помѣстье) и "English Society in the XI-th century (послѣднее имѣется только по англійски), даютъ намъ картину аграрнаго строя Англіи въ среднія вѣка; авторъ рисуетъ организацію англійскаго помѣстья, отношенія между лордомъ, владѣльцемъ майора, и крестьянами, правовое положеніе отдѣльныхъ группъ крестьянскаго населенія, дѣятельность лорда и сельской общины въ области управленія. Однако, между упомянутыми книгами существуетъ значительное развитіе въ смыслѣ охватываемаго каждой изъ нихъ періода. Въ то время, какъ сочиненіе объ англійскомъ обществѣ въ XI ст. касается въ сущности лишь одного опредѣленнаго періода аграрной исторіи Англіи, "Villainage" охватываетъ всю эпоху отъ саксонскаго завоеванія до XIII ст., а лежащій предъ нами трудъ о средневѣковомъ помѣстьи ставитъ задачу еще шире: авторъ старается выяснить аграрное развитіе Англіи съ древнѣйшихъ временъ (онъ начинаетъ съ племенной организаціи кельтовъ) вплоть до того времени, когда создалась и вполнѣ окрѣпла организація англійскаго майора.
   Такимъ образомъ, вышедшій въ настоящее время на русскомъ языкѣ трудъ П. Г. Виноградова охватываетъ аграрную исторію Англіи въ теченіе всего древняго и почти всего средневѣковаго періода. Я въ другомъ отношеніи сочиненіе объ англійскомъ помѣстьи шире предыдущихъ изслѣдованій того же автора. Въ "Изслѣдованіяхъ по соціальной исторіи Англіи" И. Г. Виноградовъ главнымъ образомъ останавливается на вопросѣ о томъ, какъ возникло крѣпостное крестьянство въ Англіи, старается показать, какъ съ одной стороны рабы достигли болѣе высокаго соціальнаго положенія, превратившись въ несвободныхъ земледѣльцевъ, а, съ другой стороны, прежніе мелкіе свободные собственники, вынужденные искать защиты болѣе сильныхъ, превратились въ несвободныхъ; изъ сліянія этихъ обоихъ элементовъ постепенно образовался одинъ обширный классъ подвластныхъ лордамъ и обязанныхъ имъ барщиной и повинностями крѣпостныхъ крестьянъ. Весьма скоро, однако, возникло новое теченіе -- стремленіе крѣпостныхъ путемъ соглашеній съ вотчинниками добиться замѣны барщины и иныхъ повинностей платежами, т. е. добиться извѣстной личной свободы; это теченіе обозначаетъ постепенное раскрѣпощеніе крестьянскаго населенія.
   Въ "Средневѣковомъ помѣстьѣ" П. Г. Виноградовъ также затрагиваетъ эти вопросы, но лишь мимоходомъ, ссылаясь на "Villainage"; его интересуютъ уже не отдѣльныя проблемы аграрной исторіи Англіи, а общія тенденція развитія, "общій характеръ развитія майора, какъ соціальнаго института, проходящаго чрезъ всѣ стадіи англійской исторіи". "Наблюдая классическій міръ -- говоритъ онъ -- мы обыкновенно сосредоточиваемъ наше вниманіе на городѣ-государствѣ, civitas, polis, какъ на наиболѣе полномъ выраженіи древняго общества. Если мы станемъ искать въ средневѣковой эпохѣ чего-либо столь же замѣтнаго и своеобразнаго, то естественнѣе всего остановиться на средневѣковомъ помѣстьѣ -- "манорѣ". Въ манорѣ, подобно классическому городу-государству, сосредоточиваются экономическія, соціальныя и политическія идеи и учрежденія. Майоръ не былъ пріобрѣтенъ или учрежденъ кѣмъ-либо въ отдѣльности -- онъ медленно развился изъ потребностей цѣлаго рода поколѣній... Организація сельскаго труда въ манорѣ, его основанное на обычаѣ феодальное правленіе, своеобразное смѣшеніе мѣстныхъ интересовъ и правъ въ положеніи его держателей являются соціальнымъ ядромъ средневѣковой жизни. Кромѣ того, хотя майоръ въ его специфическомъ видѣ является чисто-англійскимъ институтомъ, въ то же самое время онъ даетъ намъ лучшій образчикъ феодальной организаціи, господствовавшей на всемъ протяженіи Западной Европы" (стр. 5--6).
   Авторъ указываетъ на то, что нѣкоторые зачатки маноріальныхъ учрежденій можно найти уже въ кельтскую эпоху. Уже въ это время существовали и рабы и несвободные держатели. Однако рабы были немногочисленны и въ большинствѣ случаевъ не давали возможности своимъ хозяевамъ жить безъ работы; несвободные же крестьяне были непосредственно подчинены князьямъ и магнатамъ. Свободное населеніе стоитъ рядомъ съ несвободнымъ, а не живетъ трудомъ послѣдняго; какъ свободные, такъ и несвободные держатели обязаны отправлять извѣстныя повинности, и платить оброки. (Стр. 35--40). Крѣпостные составляли еще особыя общины; племенная группировка въ области экономической все еще продолжала оставаться господствующей формой соціальнаго строя (стр. 49-50).
   Завоеваніе Британіи римлянами, несомнѣнно, должно было вызвать измѣненія въ этой соціальной организаціи. Однако П. Г. Виноградовъ находитъ, что римское владычество не вызвало крупнаго соціальнаго переворота. Кельтскій языкъ и кельтская культура на сѣверѣ и западѣ острова не прекращали своего существованія, населеніе многихъ мѣстностей все еще жило по старымъ кельтскимъ обычаямъ и обладало своеобразными экономическими и политическими учрежденіями. Что проникновеніе несльтской національности римской культурой было далеко не полно, видно изъ того кельтскаго возрожденія, которое имѣло мѣсто съ паденіемъ римскаго владычества и вторженіемъ саксовъ (стр. 51--55).
   Протестуя противъ тѣхъ изслѣдователей, которые на основаніи слѣдовъ римской архитектуры и монетъ дѣлаютъ выводъ о "полномъ внутреннемъ преобразованіи туземныхъ элементовъ страны", авторъ въ то же время подчеркиваетъ, что въ римскую эпоху, несмотря на индивидуалистическій характеръ римскаго права, появляются въ Британіи общинные обычаи, отличные отъ обычаевъ клана или частнаго помѣстья; уже въ эту эпоху "сельскія общины находились въ процессѣ образованія". (Стр. 110--112). Въ слѣдующую саксонскую эпоху П. Г. Виноградовъ находитъ ярко выраженную долевую общину. Не только поля послѣ пара превращались въ общинный выгонъ, а луга разверстывались между всѣми жителями деревни, но "бываетъ даже, что пахотная "долевая земля" распредѣляется между отдѣльными домохозяевами по тѣмъ же самымъ принципамъ поочереднаго пользованія и жеребьевки, которые регулировала пользованье лугами" (стр. 191). Возможность передѣловъ не была устранена... передѣлы встречаются чаще, чѣмъ надѣлы, остающіеся неизмѣнными со времени завоеванія или расчистки дѣвственной почвы. "Самое яркое и разработанное выраженіе этого принципа мы находимъ въ скандинавскихъ юридическихъ обычаяхъ... и глубоко вкоренившіяся идеи скандинавовъ не могли остаться безъ вліянія въ странѣ, сѣверъ и сѣверо-востокъ которой густо усѣянъ деревнями скандинавскаго происхожденія". (Стр. 197).
   Въ феодальную эпоху майоръ достигаетъ наибольшаго своего расцвѣта и оказываетъ разлагающее вліяніе и на самостоятельную сельскую общину, но уничтожить общину онъ не въ состояніи. За исключеніемъ военной повинности, всѣ функціи майора организованы на коллективной или коммунальной основѣ; фигурируетъ не вотчинникъ, а стоящее за нимъ село, избранные или назначаемые по обычаю представители общины (стр. 355).
   Сочиненіе П. Г. Виноградова, которое стало теперь доступнымъ русской публикѣ, читается не легко. Представляя собою строгонаучное изслѣдованіе, оно заставляетъ читателя напрягать все вниманіе, подвигаться впередъ осторожно и медленно, вдумываться въ каждое положеніе, выставляемое авторомъ. Но результатъ вознаграждаетъ читателя за понесенные труды: онъ получаетъ яркую картину аграрнаго развитія Англіи и древнѣйшихъ временъ до XIII ст.-- картину, мастерски написанную однимъ изъ крупнѣйшихъ знатоковъ соціальной исторіи Англіи.

"Русское Богатство", No 6, 1912

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru