Водовозов Василий Иванович
Русские сказки в стихах. В. Водовозова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Русскія сказки въ стихахъ. В. Водовозова. Съ виньеткой и 16-ю картинками. С.-Петербургъ. 1883 года.

   "Русскія сказки" представляютъ очень недурной праздничный подарокъ дѣтямъ какъ по картинкамъ и виньеткѣ на переплетѣ, такъ и вообще по всей внѣшности. Къ несчастію, нельзя того же сказать про содержаніе, хотя въ то же время его нельзя назвать плохимъ. А это уже много для дѣтской книжки. Текстъ представляетъ семь переложенныхъ въ стихи нашихъ народныхъ русскихъ сказокъ: 1) Серебряная голубка, 2) Семилѣтка, 3) Сивка-Бурка, вѣщая каурка, 4) Орелъ и чудесный сундукъ, 5) Марко Богатый, 6) Солдатъ и чудесная торба и 7) Емеля-дурачокъ.
   Лучшія изъ нихъ -- первая и послѣдняя, другія же мѣстами отзываются тенденціей или, какъ въ "Маркѣ Богатомъ", чѣмъ-то пошлымъ, внося картины разгула съ оттѣнкомъ: "моему ндраву не препятствуй". Безпрестанно являются черти, покойники,-- однимъ словомъ, вводятся такіе фантастическіе образы и картины, которыя поселяютъ въ дѣтяхъ младшаго возраста (для нихъ собственно и предназначены эти сказки) безпокойство, страхъ, мѣшаютъ сну и наполняютъ мысли пугающими воображеніе картинами.
   Первую и послѣднюю сказки мы именно потому и назвали лучшими, что въ нихъ почти совсѣмъ отсутствуетъ указанный вредный элементъ. Къ тому же первая: "Серебряная голубка" -- мѣстами довольно граціозна, напримѣръ -- то мѣсто, гдѣ изображается "край родимый и желанный":
   
   Смотритъ въ садъ, тиха и ясна,
   Тамъ сквозь вѣточки луна,
   Подъ покровомъ свѣтлой ночки
   Спятъ и птички, и цвѣточки.
   Самъ уснешь ты, погоди,
   Тамъ, припавъ къ родной груди, и т. д.
   
   Приведенный отрывокъ знакомитъ также съ внѣшнею стороной стиха "Русскихъ сказокъ". Онъ вездѣ одного размѣра, отчего кажется нѣсколько утомительнымъ, но въ общемъ не хуже и не лучше приведеннаго отрывка..

"Русская Мысль", No 2, 1883

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru