Вогюэ Эжен Мелькиор
Э. М. де Вогюэ: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Вогюэ Эжен-Мельхиор

   (Eugène-Melchior, vicomte de Vogué) - французский критик. Родился в 1848 г., короткое время состоял при французском посольстве в Константинополе, затем отдался своей страсти к путешествиям и объездил Сирию, Палестину, Грецию, Египет, наконец Россию. В Петербурге он пробыл несколько лет, изучил русский язык и женился на сестре строителя Закаспийской жел. дороги - ген. М. Н. Анненкова. С середины 1870-х г. стали появляться в "Revue des deux Mondes" его путевые очерки, а позднее статьи о русской литературе. Значительная часть их вошла в отдельно изданные книги: "Syrie, Palestine, Mont Athos" (1876); "Histoires orientales. Chez les Pharaons; Boulacq et Saqqarah" (1879): "Les portraits du siècle" (1883); "Le fils de Pierre le Grand" (1884); "Histoires d'hiver" (1885); "Le roman russe" (1886); "Souvenirs et Visions" (1887); "Remarques sur l'Exposition du Centenaire" (1889); "Spectacles contemporains" (1891); "Regards historiques et littéraires" (1892). Â. - блестящий стилист и один из представителей идеалистической реакции против крайностей натурализма; но всего больше содействовали литературной его карьере этюды о России и русском романе. Написанные легко и изящно, они вместе с тем вводили французского читателя в совершенно новый мир, который, к великому изумлению, оказался полным глубокого, захватывающего интереса. Статьи В. бесспорно расчистили путь необыкновенному успеху во Франции Толстого и Достоевского и вообще увлечению всем русским. Все это в связи с подъемом политических франко-русских симпатий создали В. большую популярность в самых разнообразных сферах, которая и дала ему возможность сорока лет от роду попасть в академию (1888). Не отрицая больших заслуг В. по популяризации русской литературы в Европе, нельзя, однако же, не отметить, что репутация его как знатока нашей литературы несколько преувеличена. В. более или менее хорошо знает только корифеев новейшего времени: Толстого, Тургенева, Достоевского, но уже Сергей Аксаков ему представляется "романистом", в произведениях которого будто бы проводятся славянофильские идеи. Демократические тенденции, завладевшие русскою литературою начиная с Белинского, как и сам Белинский, неприятно его поражают своим беспокойным характером, а таких людей, как Добролюбов, он даже не считает нужным отметить в своем новейшем обзоре русской литературы ("Revue Encyclopédique" 1891 г.); о Салтыкове он говорит здесь только мимоходом, о Глебе Успенском не упоминает вовсе.

С. Венгеров .

  
   Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефррона.
  

II.

   Вогюэ́ ((Vogüé), Эжен Мелькиор де (24.II.1848, Ницца, - 24.III.1910, Париж) - франц. писатель и историк лит-ры. Чл. Франц. академии (с 1888). В качестве секретаря франц. посольства провел в России ок. 7 лет, изучил рус. яз. и лит-ру. Первые соч. В. - путевые заметки и лит. статьи. Известность принесла ему книга 'Русский роман' ('Le roman russe', 1886), в к-ром В. чрезвычайно высоко оценил рус. лит-ру, особенно И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого. В период с 80-х гг. по 1905 В. в своих работах уделил внимание Ф. М. Достоевскому, А. П. Чехову и М. Горькому, впервые указав на значение их творчества для зап.-европ. читателя. В. принадлежат: рассказы 'Русские сердца' ('Coeurs russes', 1893), дневники о России, три драмы из истории России ('Царевич Алексей', 'Мазепа', 'Вступление Павла I на престол' - 'Le fils de Pierre le Grand', 'Mazeppa', 'Un changement de règne', 1884), романы 'Жан д'Агрев' ('Jean d'Agrève', 1898) и 'Голос мертвых' ('Les morts qui parlent', 1899, рус. пер. 1899), в к-ром сатирически, но с консервативных позиций изображен франц. парламентаризм, и др. Работы В. значительно способствовали популяризации рус. лит-ры во Франции и др. странах Зап. Европы. Однако освещение рус. лит-ры у В. носило односторонний характер. Демократич. рус. критика и лит-ра от В. Г. Белинского до Н. А. Добролюбова, от М. Е. Салтыкова-Щедрина до Г. И. Успенского в работах В. либо вовсе не замечена, либо не понята. В основном успех В. во Франции объясняется углублением рус.-франц. связей во 2-й пол. 19 в. и быстрым ростом интереса к рус. культуре во Франции. Л. Арагон в предисловии к составленному им сб. повестей и рассказов 'Littératures soviétiques. Introduction aux littératures soviétiques' (P., 1956, p. 14) отмечает как заслугу В. его мысль, что рус. лит-ра является воплощением реализма более высокого типа, чем реализм зап.-европ. лит-ры 19 в.

Сочинения:

   Oeuvres dernières, P., 1885; Le rappel des ombres, P., 1900; Le maître de la mer, P. - N. Y., [1913]; Le roman russe, 21 éd., P., [1927]; Journal. Paris - Saint-Pétersbourg. 1877-1883, P., 1932; в рус. пер. - Граф Л. Н. Толстой, М., 1892; Максим Горький как писатель и человек, М., 1903.

Литература:

   Bourget P., E. M. Vogüé, 'Revue des deux mondes', 1912, [?] 7, p. 241-66; Le Meur L., L'adolescence et la jeunesse d'Eugène Melchior de V., P., 1931.

И. Н. Голенищев-Кутузов.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 1002.
  

III.

   Вогюэ (Vogüé) Эжен Мелькиор де (24.2.1848, Ницца, ? 24.3.1910, Париж), французский писатель и историк литературы. Член французской академии (1888). В качестве секретаря французского посольства провёл в России около 7 лет, изучил русский язык и литературу. Известность В. принесла книга "Русский роман" (1886), в которой высоко оценена русская литература, особенно И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой. Позднее В. писал о Ф. М. Достоевском, А. П. Чехове и М. Горьком, впервые отметив значение их творчества для западноевропейского читателя, В. принадлежат рассказы "Русские сердца" (1893), дневники о России, три драмы из истории России ("Царевич Алексей", "Мазепа", "Вступление Павла I на престол", 1884), романы "Жан д'Агрев" (1898) и "Голос мёртвых" (1899, рус. пер. 1899), в котором сатирически, но с консервативных позиций изображён французский парламентаризм. Работы В., несмотря на их односторонний характер, способствовали популяризации русской литературы за рубежом.
   Соч.: Œuvres dernières, P., 1885; Le rappel des ombres. P., 1900; Le maÎtre de la mer, P. ‒ N. Y., [1913]; Journal Paris ‒ Saint-Pétersbourg. 1877‒1883, P., 1932; в рус. пер. ‒ Граф Л. Н. Толстой, М., 1892; Максим Горький как писатель и человек, М., 1903.
   Лит.: Le Meur L., L'adolescence et la jeunesse d'Eugène Melchior de Vogüé, P., 1931; Aragon, Littératures soviétiques, P., [1955].

И. Н. Голенищев-Кутузов.

  
   Источник текста: Большая советская энциклопедия. 3-е издание -- М.: Советская энциклопедия. 1969--1978.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru