Воронко Иосиф Яковлевич
В "Литературке"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Акмеизм в критике. 1913--1917
   СПб.: Изд-во Тимофея Маркова, 2014.
   

Агасфер

В "ЛИТЕРАТУРКЕ"

   Последнее очередное общее собрание Всероссийского Литературного Общества, состоявшееся в пятницу 25 апреля, можно назвать одним из наиболее оживленных. Чувствовался задор, энергия, живучесть той свежей массы, которая ворвалась в "Литературку" вместе с молодежью.
   Надо ведь сознаться, -- "старики" были бессильны сами в поползновениях оживить общество, была инициатива, желание, но не было силы, физической и духовной возможности, нужно было расшевелить, взбудоражить братьев-писателей, и это сделала молодежь...
   Права ли она, ошибается ли, -- вопрос другой, -- но Литературное Общество оживилось...
   Даже развеселилось; кряхтя и охая засмеялись старички и старушки, расхохоталась возмужалость, загудела молодежь, когда г. Гумилев десятиэтажным штилем начал давить реализм, издеваться над символизмом и превозносить, как манну небесную, акмеизм...
   Весело было, и весело потому, что жалко было молодого г. Гумилева, так неудачно строившего свои доказательства в докладе "Искусство аналитическое и синтетическое".
   Стыдно было, что такой серьезный вопрос остался туманным, непродуманным, и в конце концов замятым... Конечно, с другой стороны, нельзя же было требовать от г. Гумилева серьезных вещей...
   Не менее смехотворными были выступления молодых людей, гг. Зенкевича и Мандельштама, -- последний буквально провалил все "дело", начатое было г. Гумилевым.
   В итоге, "отец" акмеизма -- Сергей Городецкий вызвал бурю заявлением, что, мол, до сих пор русская литература и в частности поэзия "была велика и обильна, но порядка в ней не было", а мы, мол, (акмеисты) пришли теперь, и уже навели кое-какой порядок". Утюжил г. Городецкий Леонида Андреева, валял Ф. Сологуба, чистил А. Ремизова и С.Ценского, хвалил А. Толстого и т. д., и было весело.
   Да и кому неизвестно, кем и чем до сих пор не был г. Городецкий, -- не перечесть, -- простится ему и его новое самозванство ...
   Весьма дельное отеческое внушение сделал А. М.Редько, отвечавший злополучным акмеистам.
   И вопрос решился благополучно и с физиологической точки зрения для присутствовавших (смех способствует пищеварению), был очень полезен.
   Еще до доклада Ф.Д. Батюшков предложил собранию адрес, подносимый Вас. Ив. Семеновскому по случаю 40-летия его литературно-научной деятельности и А. Н. Кремлев от имени Литературного фонда сделал заявление о литераторской даче Ермоловской, пожертвованной фонду инженером Молкиелем.
   В чрезвычайном общем собрании была заслушана инструкция для отделений Всероссийского Литературного общества и произведен выбор новых членов.
   Здесь произошел интересный казус, на который следовало бы Совету обратить внимание: из шестидесяти пяти членов, присутствовавших на собрании, избирательных бюллетеней было подано всего... 24.
   Избранными оказались: Дмитрий Цензор, В. Будилин, П. Я. Заволокин, Николай Минский и др.
   Н. Минский прошел только большинством 4-х голос<ов>, так что его избрание следует отнести к случайным.
   
   Печатается по: Агасфер. В "Литературке" // Воскресная вечерняя газета. 1914. No 114 (27 апреля). С. 2. Агасфер -- псевдоним критика и журналиста Иосифа Яковлевича Воронко (1881--1952).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru