Воротников Анатолий Павлович
А. П. Воротников: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Воротников Анатолий Павлович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/02/man03394.htm
   
   Имя: Воротников, Анатолий Павлович (1856-1938) -- литературный и театральный критик, драматург, режиссер, член Московского общества драматических писателей и композиторов
   Псевдонимы: Воротынский, А.; Лоберо, З.
   
   Лица, связанные с данным именем:
   Воротников Антоний Павлович -- ошибка
   
   Учреждения, организации:
   Московское общество драматических писателей и композиторов;
   МОДП
   Примечание: У Масанова было "Антоний Павлович" и даты жизни 1857-1937, испр. по Эльзону.
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 115;
   Золотое руно. Художественный, литературный и критический журнал (1906-1909): Роспись содержания / Сост. В. В. Шадурский; научн. ред. Н. А. Богомолов. -- Великий Новгород, 2002. -- 123 с. -- Указ. имен;
   Экземпляр "Словаря псевдонимов" Масанова из библиотеки М.Д. Эльзона (РНБ). Экслибрис: "Из собрания Ю.Г. Буткарёва";
   Чуваков В.Н. Русский зарубежный некрополь (1917-1967). М., 1967. 709 с. -- машинопись (ЦСБ РНБ) (Источник Эльзона)
   

II.

   ВОРОТНИКОВ Антоний Павлович [25.6(7.7).1857--21.12.1937, Ницца], драматург, беллетрист, переводчик, журналист, режиссер, сценарист. Сын П. М. Воротникова, композитора, педагога, специалиста по рус. церк. музыке. В 1873--75 учился в 3-м Александров. воен. уч-ще. С 1876 служил в крепостной артиллерии Киева, с 1885 -- Петербурга. В 1900 вышел в отставку в чине подполковника. Выступал с лит. и театр, рец. в "Золотом руне" и др. В 1897 издал драму "На рассвете" (СПб.), авт. определение жанра к-рой -- "ист. фантазия" -- характеризует принцип использования В. фактич. материала и в др. драм, произведениях. Европ. средневековье ("Анна Ярославна, королева Франции", М., 1901, 1902), Палестина XII в. ("Рыцари веры", СПб., 1903), Рим первых веков христианства ("Призывы", М., 1910), Россия времени имп. Елизаветы Петровны ("Шествие победное", П., 1915) интересовали В. как ист. и бытовая экзотика, дающая повод для весьма вольных интерпретаций и психол. построений. Такого же рода и проза В. (сб. "В старых стенах. Повести южных берегов", СПб., 1899; "Исторические рассказы и очерки", П., 1916), часто представляющая собой вариации его драм. Попытки обращения к совр. материалу (нравств. проблемы в драме "Белые ночи", М., 1904), а также экспериментирование в духе модернист, театра (драм. поэма "Теа", ЛПН, 1906, No 3; отд. изд.-- М., 1908 -- о богине, гибнущей от "земной любви") были менее успешны. Переводил Плавта, Г. Ибсена, Г. Гауптмана, Г. Д'Аннунцио, М. Метерлинка; его прозаич. пер. драмы Э. Верхарна "Зори" (М., 1906) вызвал критич. замечание В. Я. Брюсова ("Весы", 1906, No 9; см. также: ЛН, т. 85, с. 564). В 1898 во время пребывания В. в Париже осуществлению его переводч. замыслов пытался способствовать П. Валери (см. его письмо Ф. Д. Батюшкову, в кн.: Ежегодник РО ПД. 1972, Л., 1974, с. 99).
   "Как режиссер, антрепренер-мечтатель, фантазер" (не слишком удачливый -- см.: Аксенове. Н., Дом ветеранов сцены, Л., 1937, с. 52), В. снискал достаточно широкую известность в лит. и театр, кругах (был дружен с М. А. Кузминым и Б. А. Садовским, принадлежал к Моск. лит.-худож. кружку) (см.: Белый А., Отклики прежней Москвы.-- СЗ, 1923, No 16, с. 193). В 1907 вместе с Л. Карамазовым организовал в Москве Новый драм. т-р (см. беседу с В.-- "Раннее утро", 1907, 8 дек.), в 1908 -- реж. в т-ре Незлобина, в 1915 -- в т-ре Яворской. В 1916--17 активно работал в кинематографе, сценарист и реж. фильмов "Ванька-Ключник", "Черная шаль" и др.
   После Окт. революции оказался в эмиграции, жил на скудные лит. заработки, умер в нищете.
   Изд.: Повести южных берегов, Б., 1922.
   Лит.: Блок. Зап. кн. (ук.). Некролог: ПН, 1938, 15 февр.; Вишневский (ук.); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 232, ф. 994 (переписка с М. Кузминым); ЦГВИА, ф. 400, оп. 177, отд. 8, ст. 3, 1900 (п. с., 1900 г.) [справка М. Р. Рыженкова].

К. М. Поливанов.
Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru