|
Скачать FB2 |
| |
ИЗЪ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ ЮЖНЫХЪ СЛАВЯНЪ.
II. Изъ церковной жизни сербовъ.
Православная сербская церковь въ королевствѣ Сербіи.-- Народонаселеніе. Школы. Періодическая печать.-- Законъ о церковныхъ властяхъ восточно-православной церкви въ королевствѣ Сербіи отъ 27 апрѣля 1890 года.-- Архіерейскій сербскій Соборъ. Обсуждавшіеся въ прошлогоднихъ засѣданіяхъ сербскаго Архіерейскаго Собора вопросы: о поднятіи нравственности въ народѣ, о точномъ соблюденіи церковныхъ уставовъ духовными лицами, особенно монахами, объ ограниченіи бѣлаго духовенства отъ вмѣшательства въ борьбу политическихъ партій, объ упорядоченіи семейственной жизни, о распряхъ между духовными судами и представителями епископской власти объ отбываніи наказаній духовными лицами въ монастыряхъ, объ облегченіи монастырей отъ государственныхъ пошлинъ, о взаимныхъ отношеніяхъ церквей приходскихъ и монастырскихъ.-Донесеніе высокопреосвященнаго Михаила, архіепископа бѣлградскаго и митрополита Сербіи, министру просвѣщенія и церковныхъ, дѣлъ по поводу посѣщенія имъ части епархіи въ 1892 году. Современное положеніи сербской православной церкви въ Македоніи и Старой Сербіи. Религіозное и нравственное состояніе сербскаго духовенства и народа по донесенію митрополита Михаила. Упадокъ вѣры и нравственности въ народѣ. Причины этого явленія (вліяніе школъ, казармъ, отношеніе свѣтскихъ властей къ церкви, низкій уровень проповѣди въ Сербіи).-- Рождественское посланіе митр. Михаила и епархіальныхъ сербскихъ епископовъ съ призывомъ духовенства къ борьбѣ съ безбожіемъ въ Сербіи.-- Архипастырскій объѣздъ епископомъ жичскимъ Саввою своей епархіи.
Г. Воскресенскій.
(Окончаніе слѣдуетъ).
|