Врангель Николай Николаевич
Художественная жизнь Петербурга

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ПЕТЕРБУРГА

ВЫСТАВКИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЯ ДѢЛА

   "Аполлонъ", No 7, 1910
  
   Выставка "Союза" только что закрылась, и теперь можно судить объ ея успѣхѣ въ широкой публикѣ. Всего посѣтило ее 10.500 человѣкъ, въ то время какъ въ Москвѣ число посѣтителей за то же время было на 4.000 больше. Считать ли это доказательствомъ Петербургскаго равнодушія?
   Картинъ продано въ Петербургѣ на 5 тысячъ рублей; въ Москвѣ -- на 26 тысячъ. Музей Александра III не пріобрѣлъ ничего; академическая комиссія купила весьма незначительную картину С. Иванова -- "Семья". Разумнѣе, какъ всегда, поступила Третьяковская галерея, пріобрѣтя слѣдующія картины: эскизы декорацій къ "Мѣсяцу въ деревнѣ" Добужинскаго, "Ночной пейзажъ" А. П. Остроумовой, "За туалетомъ", "Крестьянка" и "Зелень осенью" З. Е. Серебряковой. Гораздо больше "Союза" нашумѣлъ "Треугольникъ" -- соединенная выставка "послѣдователей" Н. И. Кульбина, группы "Вѣнка" и рисунковъ-автографовъ писателей. Кстати сказать, смѣшна и непонятна цѣль этого отдѣла, устроеннаго при "Треугольникѣ". Вѣдь, если искать разносторонности у художественныхъ дѣятелей, то въ равной мѣрѣ возможенъ "концертъ скульпторовъ", балетъ при участіи архитекторовъ или архитектурный памятникъ, построенный музыкантами. Такая выставка если и представляетъ какой-либо интересъ для психолога, то совершенно неумѣстна рядомъ съ произведеніями искусства, хотя бы и такого, какъ его понимаютъ участники "Треугольника".
   Еще комичнѣе -- какіе-то подпольные листки съ безграмотнымъ текстомъ очень "боевого" анонима, раздаваемые на выставкѣ...
   Столь же великій шумъ, но. быть можетъ, съ худшими послѣдствіями, возбудилъ въ Петербургѣ конкурсъ на памятникъ Императору Александру II передъ Михайловскимъ дворцомъ. Комиссія, состоявшая изъ академическихъ старцевъ, почтенныхъ заслуженныхъ генераловъ и предводителей дворянства, выбрала три проекта и, разумѣется, ужасающіе: Баха, Лаврова и Чижова. Какъ ни бездарны были, въ огромномъ большинствѣ, выставленныя модели, но все же выборъ комиссіи оказался такъ дико-нелѣпъ, что даже Академія Художествъ рѣшила не допустить "избранныхъ" уродовать -- прекрасную площадь передъ лучшимъ созданіемъ Росси -- чудовищнымъ "монументомъ". Предстоитъ уже объявленъ -- второй конкурсъ, но можно съ увѣренностью сказать, что врядъ-ли и во второй разъ удастся что-либо. Слишкомъ несовременно вообще искусство памятниковъ и нѣтъ совсѣмъ у насъ художниковъ, могущихъ воплотить опредѣленный образъ Государя въ формѣ, реально характеризующей его и, вмѣстѣ съ тѣмъ, гармонирующей съ декоративнымъ замысломъ старинной площади. Сама задача идетъ въ разрѣзъ и съ современными эстетическими исканіями, и съ современной мыслью.
   Почти незамѣченной прошла маленькая выставка въ память даровитаго современника К. Брюллова -- кн. Г. Г. Гагарина. Сынъ покойнаго художника и Вице-президента Академіи собралъ въ нижнемъ этажѣ Академіи Художествъ рядъ интереснѣйшихъ работъ Гагарина: типовъ Кавказа, портретныхъ и бытовыхъ группъ, изображеній самого художника и проч.
   Жаль только, что выставка устроена какъ-то случайно, безъ той уютности и интимности, которая такъ нужна всѣмъ выставкамъ незаконченныхъ эскизовъ вообще, а работамъ Гагарина въ особенности. Но, тѣмъ не менѣе, ни промахи устроительства, ни плохой, неудобный каталогъ не мѣшаютъ испытывать удовольствіе отъ обозрѣнія нѣсколькихъ сотъ произведеній Гагарина Хороши не его религіозныя картины -- скучныя, академичныя и надуманныя, а эскизы съ натуры, путевые альбомы и быстро зачерченные наброски. Хороши два nature-morte'а, портреты членовъ семьи художника, извѣстный "Балъ у княгини Барятинской" и портреты самого художника работы К. Брюллова, П. Соколова, Камуччини и проч. Въ общемъ нѣсколько десятковъ отличныхъ рисунковъ и холстовъ. Въ жизни художественныхъ учрежденій и обществъ за истекшій мѣсяцъ -- мало новаго. Въ Академіи Художествъ въ присутствіи всѣхъ профессоровъ прочтена художникомъ Кипликомъ первая лекція по вновь вводимому въ программу преподаванія предмету -- техникѣ стѣнной живописи. Это весьма важно для современной живописи, особенно принимая во вниманіе тотъ интересъ, который возбуждаетъ за послѣднее время живопись монументальная. Въ той же Академіи 22-го марта обсуждалось правило "весенней выставки", касающееся пользованія слишкомъ широко профессорами и академиками правомъ выставлять свои произведенія безъ жюри. Вслѣдствіе этого академическая выставка бываетъ запружена десятками работъ однихъ и тѣхъ же художниковъ, не знающихъ, куда дѣвать свои "шедевры", и пользующихся упомянутымъ параграфомъ Устава. Посовѣтовавшись -- рѣшили: не допускать болѣе пяти работъ каждаго. Все же это новое правило хоть немного ограничитъ безудержное писаніе всѣхъ безконтрольно-творящихъ "маститыхъ".
  

МУЗЕИ

  
   Въ музеяхъ Петербурга за послѣдній мѣсяцъ мало перемѣнъ. Русскій Музей воздерживается отъ покупокъ на выставкахъ и потому, несмотря на полный разгаръ выставочнаго сезона, въ Музеѣ новыхъ поступленій нѣтъ. Однако, все же слѣдуетъ упомянуть о превосходной покупкѣ трехъ картинъ старой школы (2.000 р.); "Казанскій соборъ" Ѳ. Алексѣева, "Галерея Строганова" -- Воробьева и "Птицы" -- Гроота. Въ Эрмитажѣ еще меньше новостей, все такъ же продолжается инвентаризація и пересмотръ картинъ, предметовъ Средневѣковья и Возрожденія и сокровищъ "Галереи драгоцѣнностей". Въ этомъ году долженъ появиться каталогъ табакерокъ XVIII-го вѣка, и готовится заново переработанное изданіе каталога картинъ. Галерея Петра Великаго, въ сущности совсѣмъ не подходившая къ Эрмитажу, вывезена и находится теперь въ Академіи Наукъ въ музеѣ памяти Петра Великаго, организуемомъ академикомъ Радловымъ. Это удаленіе Петровской галереи освобождаетъ много мѣста въ Эрмитажѣ; такимъ образомъ, является возможность размѣстить болѣе удобно и эстетично галерею драгоцѣнностей.
  

НОВЫЯ ИЗДАНІЯ

  
   Вышло нѣсколько книгъ по искусству и большинство изъ нихъ касаются, главнѣйшимъ образомъ, искусства русскаго. Игорь Грабарь, наконецъ, выпустилъ "Введеніе" къ своей "Исторіи русскаго искусства". Съ присущимъ ему умѣніемъ, просто и хорошо написано это "Введеніе"1, излагающее основныя мысли и общій взглядъ на искусство въ Россіи, начиная съ древнѣйшей эпохи и кончая современностью. Рядъ хорошо исполненныхъ репродукцій автотипій иллюстрируетъ первый выпускъ. Надо думать, что и послѣдующіе будутъ столь же интересны. "Кружокъ любителей изящныхъ изданій", до сихъ поръ довольно неуклюже проявлявшій свою дѣятельность, устроилъ, наконецъ,хотя и небольшую, но очень полезную и милую, интимную выставку работъ Галактіонова и издалъ его біографическій очеркъ. Тѣмъ же кружкомъ выпущенъ 3-й выпускъ "Матеріаловъ для библіографіи русскихъ иллюстрированныхъ изданій" (составилъ Е. Н. Тевяшовъ). Вышли въ свѣтъ монографіи современныхъ художниковъ, издаваемыя Н. И. Бутковской: "Фелисьенъ Ропсъ" (текстъ Н. Н. Евреинова; наложенъ арестъ) и "Борисовъ-Мусатовъ" (текстъ бар. Н. Н. Врангеля). Въ будущемъ предполагается еще цѣлая серія выпусковъ, посвященныхъ, главнымъ образомъ, русскимъ мастерамъ.
   Появилась серія открытыхъ писемъ, издаваемыхъ комиссіей по устройству учительскаго дома въ Москвѣ (при московскомъ о-вѣ попеченія объ улучшеніи быта учащихъ). Удачны три серіи портретовъ русскихъ писателей: Герценъ, Гончаровъ, Некрасовъ, Достоевскій, Островскій, Салтыковъ, Вл. Соловьевъ, Гаршинъ, Чеховъ и др. Очень любопытны портреты Льва Толстого: въ 1857 г.-- Тимма, въ 1873 г.-- Крамского, въ 1887 г. -- Рѣпина и т. д. Рядъ снимковъ посвященъ произведеніямъ русскихъ художниковъ, хранящихся въ общественныхъ и частныхъ собраніяхъ Россіи.
   Община Св. Евгеніи тоже выпустила рядъ открытыхъ писемъ съ картинъ, бывшихъ на выставкахъ "Весенней" и "Союза Русск. Художн.". Въ краскахъ удачно воспроизведены работы А. Остроумовой -- "Адмиралтейство подъ снѣгомъ", "Ростральная колонна подъ снѣгомъ" и "Горный институтъ" (съ выставки "Союзъ"). Съ "Весенней выставки" (къ сожалѣнію) воспроизведены картины С. Зейденберга "На Озерѣ", В. И. Зарубина "Рыбачки", И. Мясоѣдова "Аргонавты", И. Владимирова "Полтавскій бой" и проч. Въ русскихъ журналахъ по искусству также есть что отмѣтить. Въ мартовскомъ No "Старыхъ годовъ", очень разнообразномъ по содержанію, назовемъ обильно иллюстрированную статью о Францѣ Флорисѣ и его ученикахъ и окончаніе изслѣдованія Всеволодскаго о зданіяхъ петербургскихъ театровъ въ XVIII вѣкѣ. Очень любопытна и "злободневна" замѣтка А. А. Голомбіевскаго о Мадоннѣ, находящейся въ "Грузинѣ" и о томъ якобы портретѣ Аракчеева, который "открытъ" на этой иконѣ. Въ апрѣльской книжкѣ журнала помѣщены статьи: о вѣерахъ XVIII-го вѣка (В. А. Верещагинъ) и о Ѳ. С. Рокотовѣ (бар. Н. Н. Врангеля). Послѣ многомѣсячнаго перерыва появился совсѣмъ тоненькій (октябрьскій) No "Золотого Руна" съ текстомъ, болѣе, чѣмъ случайнымъ,-- повидимому, это безсвязный наборъ статей, завалявшихся въ "портфелѣ" журнала. При чемъ редакція съ присущей ей безцеремонностью, помѣстила заодно и случайно оставшіяся въ этомъ "портфелѣ" статьи авторовъ, давнымъ-давно и категорически вышедшихъ изъ состава сотрудниковъ "Золотого Руна". "Мертвыхъ не судятъ" -- единственное оправданіе этой милой редакціи.
  

УРОДСТВА

  
   "Комиссія по покупкѣ картинъ для музея Академіи Художествъ, въ составѣ М. П. Боткина, Н. Дубовскаго, К. Крыжицкаго, П. Чистякова и Е. Волкова, пріобрѣла на выставкѣ товарищества художниковъ двѣ картины: "Сѣрый день" Крачковскаго за 800 рублей и "Весну" А. Г. Орлова за 400 р.
   На выставкѣ картинъ Г. Кондратенко ("Память св. Ольги") пріобрѣтены картины "Развалины театра въ Таорминѣ" и "Сиракузы"."

("Рѣчь" 26 марта).

  

ЮМОРИСТИКА

  
   Выдержка изъ статьи "День въ Пенатахъ" художественнаго критика "Биржевыхъ Вѣдомостей".
   "Шли тихими улицами. Л. Б. Яворская теряла галоши. Смѣялись. Было молодо, дѣтски-весело".

("Биржев. Вѣд." 27 марта).

  

Н. В.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru