Врангель Николай Николаевич
Художественная жизнь Петербурга

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музеи


  

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ПЕТЕРБУРГА

  
   "Аполлонъ", No 11, 1910
  

МУЗЕИ

  
   Высочайше утвержденный комитетъ по устройству въ Москвѣ музея 1812 года опубликовалъ отчетъ о своей дѣятельности за 1909--10 годы. По иниціативѣ комитета основаны кружки ревнителей въ Москвѣ, Смоленскѣ и Вильнѣ, а въ Саратовѣ и Витебскѣ образованы историческія комиссіи 1812 года. Въ музей передана придворно-походная церковь Александра І, находившаяся до сихъ поръ въ виленскомъ дворцѣ. Кромѣ того, въ музей поступили фотографіи созданій, имѣющихъ какое либо отношеніе къ событіямъ отечественной войны, рядъ рукописей, автографовъ, портреты Александра I и его сподвижниковъ.
   Въ музеѣ Александра III все продолжается перевѣска картинъ, итоги которой подвести еще рано.
   Очень интересные результаты дала реставрація многихъ иконъ изъ "Христіанскаго отдѣла", иконъ, долгое время находившихся въ полномъ пренебреженіи. Такъ, въ Музеѣ не имѣется даже каталога этого отдѣла, потому что указатель, составленный очень дѣльно Н. П. Лихачевымъ, далеко не полонъ, особенно если принять во вниманіе послѣднія поступленія въ Музей.
   Благодаря новой реставраціи, исполняемой Чириковымъ, многія иконы, казавшіяся до сихъ поръ какимъ то "темнымъ пятномъ", теперь совершенно преобразились. Закоптѣлыя и потускнѣвшія отъ времени онѣ не давали и понятія о тѣхъ дивныхъ, райскихъ краскахъ, какими были написаны въ свое время. Теперь заблистали онѣ прежней красотой, снова загорѣлись красками. Удачно очищена рѣдчайшая икона новгородскаго письма XIV вѣка "Св. Георгій съ житіями", "Сошествіе въ адъ", большой образъ "Владимірской Божьей Матери" отличнаго строгановскаго письма. Желательно, чтобы въ связи съ этой чисткой была произведена и подробная каталогизація, а также -- болѣе осмысленное размѣщеніе всѣхъ иконъ "Христіанскаго отдѣла".
   Изъ послѣднихъ пріобрѣтеній Музея слѣдуетъ отмѣтить интересный портретъ работы одного изъ учениковъ Венеціанова и нѣсколько отличныхъ сепій Чернецова -- виды Петербургскихъ Острововъ.
   Въ Эрмитажѣ сравнительно не много новаго. Галерея драгоцѣнностей совсѣмъ приведена въ порядокъ и открыта для публики. Въ картинную галерею поступилъ изъ Зимняго Дворца интересный холстъ малоизвѣстнаго англійскаго художника XVIII вѣка--Райта. Эта незначительная сама по себѣ картина будетъ все же цѣннымъ вкладомъ въ небогатый отдѣлъ англійской школы.
   Музей Академіи Художествъ начинаетъ съ нѣкотораго времени (подъ воздѣйствіемъ лицъ, совершенно непричастныхъ къ дѣятельности Академіи) -- пробуждаться къ болѣе интенсивной жизни: -- въ первомъ этажѣ, въ помѣщеніяхъ прежде занимаемыхъ семьями чиновниковъ Академіи, устраиваются дополнительныя комнаты Музея; кажется, здѣсь будутъ находиться и цѣнныя модели зданій. Однако, какъ во всемъ, что дѣлаетъ Академія Художествъ, такъ и въ этомъ возстановленіи и отыскиваніи пропадавшихъ на чердакахъ и въ многочисленныхъ кладовыхъ Академіи "рѣдкостей" -- много ненужнаго и даже курьезнаго. Такъ, съ чрезмѣрной бережностью "водружены" анатомическіе гипсовые слѣпки голеней, челюстей, лошадиныхъ хвостовъ, представляющіе исключительно узко-педагогическій интересъ; теперь эти работы покойнаго баталиста профессора Виллевальде помѣщены въ спеціально изготовленномъ шкафу, на виду у всѣхъ учащихся Академіи и, конечно, производятъ только самое непріятное, "пугаютее" впечатлѣніе на посѣтителей Музея.
  

НОВЫЯ ИЗДАНІЯ

  
   "Старые Годы" за октябрь посвящены ряду мелкихъ статей, нѣсколько спеціальнаго характера, но все же очень интересныхъ. Здѣсь -- статья Муратова объ итальянскихъ картинахъ Румянцевскаго музея, любопытная замѣтка А. А. Трубникова "Петръ Великій и Мемлингъ", статьи Daсіer "Танцующая Камарго -- картина Ланкрэ въ Эрмитажѣ", Г. де-Гроотъ и барона Н. Врангеля "О голландскихъ картинахъ на выставкѣ "Старыхъ Годовъ"" (въ 1908 г.) и проч. Въ скоромъ времени долженъ выйти новый интересный трудъ Александра Бенуа: "Путеводитель по Эрмитажу".
   Вышелъ ІѴ-й выпускъ изданія фирмы Р. Голике и Вильборгъ: "Галерея графа H. А. Кушелева-Безбородко" съ текстомъ M. M. Далькевича. Какъ и всѣ изданія этой фирмы, печать и репродукціи не оставляютъ желать лучшаго. Но какъ все написанное M. M. Далькевичемъ, и текстъ "Кушелевской" галереи представляетъ довольно наивную компиляцію, составленную по энциклопедическому словарю Брокгауза. А жаль, такъ какъ кушелевское собраніе заключаетъ не мало прекрасныхъ произведеній искусства, которыя слѣдовало бы освѣтить болѣе достойнымъ образомъ. Помимо воспроизведеній въ текстѣ, въ IV выпускѣ изданы отдѣльными листами картины: А. Декана, Кнауса, Л. Галле, П. Брейгеля-Мужика, Розы Бонеръ, Ораса Верне, Діаза, Шарля Жака, Тройона, Ш. Фортенъ, Кутюрье и Ари Шеффера. Нѣкоторыя воспроизведенія исполнены въ краскахъ, другія -- геліогравюрой. Вышелъ въ свѣтъ выпускъ V "Исторіи русскаго искусства" Игоря Грабаря, посвященный архитектурѣ Москвы и Украйны въ XVII вѣкѣ.

Н. В.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru