Врангель Николай Николаевич
Художественная жизнь Петербурга

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ПЕТЕРБУРГА

  
   "Аполлонъ", No 11, 1910
  

ЛЕКЦІИ И ДОКЛАДЫ

  
   Въ Высшемъ Художественномъ Училищѣ вводятся все новыя чтенія на отдѣльныя темы. Съ этого полугодія начато пр. Бѣляевымъ чтеніе лекцій -- "характеръ зданій, ихъ смыслъ, выраженіе и типъ". Въ Обществѣ Художниковъ-Архитекторовъ, открывшаго вновь свою дѣятельность 7-го октября, намѣченъ рядъ очень интересныхъ докладовъ. Предполагается серія рефератовъ, богато иллюстрированныхъ туманными картинами. Между прочимъ -- рефераты г. Лукомскаго по мало изслѣдованнымъ вопросамъ исторіи искусства: "Assisi и начало готики", "Классическія основы ренессанса и Палладіо". На "средахъ" редактора "Ежегодника Императорскихъ Театровъ" бар. H. B. Дризена 29 сентября были прочитаны 2 доклада А. I. Гидони и Е. М. Безпятовымъ на тему -- "Обераммергау",-- вызвавшіе оживленный обмѣнъ мнѣній. Тамъ же, 13-го октября, прочитанъ блестящій докладъ княземъ С. М. Волконскимъ -- "О нѣкоторыхъ особенностяхъ русской сценической техники".
  

ВЪ АКАДЕМІИ ХУДОЖЕСТВЪ

  
   Какъ ни странно, но и въ дѣятельности Академіи можно иногда отмѣтить отрадные факты. Такъ, недавно притчъ Казанскаго собора обратился въ Академію Художествъ съ просьбой о содѣйствіи въ постройкѣ колокольни, библіотеки и зала для пастырскихъ бесѣдъ -- противъ западнаго входа въ соборъ, на полукруглой площадкѣ. Произвести эту постройку предполагалось на средства собора и на пожертвованія къ 100-лѣтнему юбилею освященія собора. Въ Академіи была образована комиссія въ составѣ: Л. Н. Бенуа, Ф. Г. Бернштама, Г. И. Котова, А. H. Померанцева, M. T. Преображенскаго, В. В. Суслова, В. А. Беклемишева и В. А. Чижова.
   Къ счастью, комиссія совершенно основательно отказала въ этой просьбѣ, признавъ, что проектируемая постройка изуродуетъ площадь Казанскаго собора.
   Академія Художествъ обратилась черезъ Министерство Императорскаго Двора къ оберъ-прокурору Синода съ ходатайствомъ о томъ, чтобы вѣдомство православнаго исповѣданія представило на заключеніе Академіи всѣ проекты памятниковъ, церквей и монументальныхъ зданій, сооружаемыхъ въ Россіи на правительственный или общественный счетъ. Очевидно, что принципіально такое ходатайство вполнѣ основательно, но можно себѣ представить, что на практикѣ будутъ "утверждать" и "отвергать" академическіе старцы. Богъ вѣсть, кто болѣе свѣдущъ въ вопросахъ искусства и стиля:-- профессора Академіи или священники и дьячки?
  

УРОДСТВА

  
   Въ саду музея Александра III имѣется прелестный маленькій мостикъ, исполненный по рисунку Росси -- строителя Музея. Архитекторъ Свиньинь, разрушивши флигель Музея для возведенія своего "усовершенствованнаго ампира", намѣревается, повидимому, уничтожить и этотъ мостъ. Въ настоящее время онъ заваленъ щебнемъ и камнями и не сегодня-завтра долженъ рухнуть. Надо надѣяться, что Общество архитекторовъ-художниковъ предупредитъ уничтоженіе этого памятника.

Н. В.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru