Врангель Николай Николаевич
Мстислав Валерианович Добужинский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

0x01 graphic

МСТИСЛАВЪ ВАЛЕРІАНОВИЧЪ ДОБУЖИНСКІЙ

Бар. H. H. Врангель

  
   "Аполлонъ", No 2, 1911
  
   Многіе считаютъ Добужинскаго только хорошимъ рисовальщикомъ, умнымъ и умѣлымъ иллюстраторомъ, художникомъ, ощущающимъ и знающимъ mille huit cent trente. Рѣдко кто видитъ въ немъ нѣчто болѣе значительное, ту скрытую жуть, которая такъ плѣняетъ въ его творчествѣ. Только тотъ, кто чувствуетъ жизнь города, жизнь мертвыхъ вещей, тотъ пойметъ и оцѣнитъ "психологію смерти", что передаетъ Добужинскій на своихъ картинахъ. Добужинскій -- поэтъ огромныхъ домовъ съ сотнями квартиръ, пустынныхъ дворовъ, домовыхъ крышъ, сѣраго безразличія провинціальной скуки, поэтъ взрослыхъ, скучныхъ людей съ ихъ убогой фантазіей и поэтъ дѣтскихъ сказокъ съ ихъ несбыточными выдумками, съ ихъ простыми и фантастическими замыслами. Городъ, большой, таинственный и скучный, влечетъ неотразимыми чарами, какимъ то колдовствомъ -- "приворотнымъ зельемъ".
   На картинахъ Добужинскаго, до ужаса вѣрно, передастся эта городская муть унылаго и вѣчно-туманнаго Петербурга.
   Въ его домахъ будто и нѣтъ людей, -- они пустые, мертвые. Человѣкъ -- маленькое насѣкомое:-- живетъ, ходитъ, умираетъ -- вотъ и все. А дома стоятъ, вновь населяются, и долго живетъ, торжествуя надъ всѣмъ, пріютъ мучительный и тѣсный. Страшно глядѣть ночью на большіе дома-ящики, что горятъ глазами -- окнами... Тамъ, за стѣнами -- Богъ вѣсть, сколько больныхъ и здоровыхъ, веселыхъ и несчастныхъ, во всегда ничтожныхъ, маленькихъ звѣрьковъ. Что значитъ человѣкъ въ сравненіи съ громадой многоэтажнаго дома? Добужинскій понялъ, какъ никто, тихій ужасъ молчаливаго большого города. Не шумъ и трескъ фабричнаго центра, не лязгъ заводовъ и машинъ, а грозное безмолвіе застывшихъ громадъ, гдѣ живутъ сѣрые, хмурые люди привлекаетъ художника. Вотъ почему наиболѣе удачны его рисунки городовъ сонной провинціи, Петербурга и тихой Голландіи. Я всегда думаю о князѣ Мышкинѣ изъ "Идіота", о "Крестовыхъ сестрахъ" Ремизова, когда смотрю картины Добужинскаго...
   Большіе дворы, заваленные дровами, замыкаются сѣрыми, мутными плоскостями домовыхъ стѣнъ. Вспоминаются безцвѣтные дни, когда бродишь безъ толку и смысла, и вдругъ попадаешь въ незнакомый кварталъ, куда-нибудь въ Измайловскій полкъ, поближе къ окраинамъ. Здѣсь -- особая жизнь въ домахъ съ унылыми дворами, съ вѣчной сутолокой мелкихъ квартиръ.
   Страшенъ большой городъ -- гигантскій, сѣрый паукъ, который тихо сосетъ жизни тысячъ маленькихъ людей, медленно и безпощадно. Это чувство жути ощущается въ незнакомыхъ городахъ, а еще чаще въ незнакомой части знакомаго города. Здѣсь сознаешь ужасъ того, что рядомъ съ вами, рядомъ съ той жизнью, которой живешь и которую не ощущаешь -- есть своя, особая, самостоятельная и страшная до слезъ жизнь: сонное бытіе маленькихъ людей, безпросвѣтныя муки, тупая тоска и тупое отчаяніе такихъ же, какъ и всѣ, обреченныхъ на ничтожество маленькихъ людей. Мнѣ всегда кажется, что эти люди вѣчно страдаютъ безсонницей, что у нихъ даже нѣтъ счастія сна, а вся жизнь -- упорная, унылая до ужаса, скучная ежедневная работа съ сѣрыми буднями и сѣрымъ отдохновеніемъ.
   Я думаю, что Добужинскій могъ бы, какъ никто, иллюстрировать Достоевскаго, иллюстрировать тотъ страшный своимъ безразличіемъ бытъ, изъ котораго вышли трагическія фигуры "Карамазовыхъ", "Идіота", "Преступленія и Наказанія". А развѣ не фонъ для нихъ тѣ дворы, крыши, дымовые трубы, слякоть и тоска, что завершенно написаны Добужинскимъ?
  
   Въ другихъ картинахъ художника отражается безпечная сторона дѣтства. Послѣ тоски въ сумракѣ мрачныхъ клѣтокъ всегда хочется думать о томъ далекомъ счастьѣ, когда не чувствовалъ и не сознавалъ всего ужаса окружающаго. Въ дѣтствѣ Добужинскій долго жилъ въ провинціи: въ Новгородѣ, Вильнѣ, Кишиневѣ. {Родился Добужинскій въ 1875 г., образованіе получилъ въ Университетѣ, живописи обучался въ Мюнхенѣ.} И контрастъ между странными громадами Петербурга и тихими уголками провинціальнаго болота былъ ярко почувствованъ имъ. Если, смотря на "дворы" большого города Добужинскаго, каждый разъ вспоминаешь Достоевскаго, то отъ провинціальныхъ заборовъ его вѣетъ гоголевскимъ бытомъ. То это гостиный дворъ, гдѣ купцы зазываютъ покупателя, а на улицѣ у верстоваго столба чешется грязная свинья. То -- казармы армейскаго полка "въ видѣ греческаго храма" -- распластанный орелъ надъ дорическими колоннами "античнаго портика", сооруженнаго для муштровки солдатъ. Вотъ маршируютъ они, какъ деревянные, нога въ ногу и чудится, что казарма и люди, и небо, и все -- какая-то странная смѣсь выдумки и правды, какъ кажется выдуманнымъ правдивый сонъ.

0x01 graphic

   Острая впечатлительность дѣтскихъ мечтаній отразилась и на тѣхъ игрушечныхъ рисункахъ, что дѣлаетъ Добужинскій для дѣтей. То это мальчикъ и дѣвочка, вкусно уплетающіе какія-то сласти, то дѣтскіе солдатики и куклы. Или вотъ рай: намалеванные какъ деревянные, Адамъ и Ева, съ огромнымъ яблокомъ, сидятъ въ саду. Рай пестрый и веселый, дѣтскій рай, гдѣ много плодовъ и цвѣтовъ, гдѣ летаютъ бабочки, ползетъ какая-то козявка, скользитъ ящерица, прыгаетъ по дорожкѣ зеленая лягушка, а на "древо познанія добра и зла" взбирается толстая змѣя съ хитрой рожей. Кругомъ рай обнесенъ заборомъ съ надписью "входъ воспрещается", и мудрый Боженька -- сѣдой старичокъ -- смотритъ изъ-за забора, какъ наслаждаются Адамъ и Ева. Въ этой простодушной выдумкѣ бездна мудрой простоты и хитрости, что составляетъ прелесть маленькаго человѣка -- ребенка. Добужинскій остро ощущаетъ дѣтскія прихоти и дѣтскую радость.
   Я полагаю, вообще, что Добужинскій долженъ бы сдѣлаться рисовальщикомъ для дѣтскихъ книгъ, иллюстраторомъ разсказовъ, повѣстей Гоголя, Достоевскаго, Тургенева, Ремизова. Не даромъ онъ такъ мѣтко "иллюстрируетъ" своими театральными декораціями замыслы писателей. "Петрушка", сочиненный Потемкинымъ для Лукоморья, "Бѣсовское дѣйство надъ нѣкіимъ мужемъ" Алексѣя Ремизова, "Robin et Mаrion" для Стариннаго театра и восхитительныя декораціи "Мѣсяца въ деревнѣ", развѣ театральныя постановки ихъ Добужинскимъ не прекрасныя иллюстраціи для книгъ? Особенно хороши рисунки къ "Мѣсяцу въ деревнѣ", хороши эти "диванныя" съ развалистой мебелью и эти сонетки, и ширмы, и часы, и эта русская милая, ласковая природа, что печально смотритъ въ окна "дворянскихъ гнѣздъ". И опять чувствуется та же тоска и уныніе, что такъ волнуетъ въ мертвыхъ городахъ съ угрюмыми домами, что заставляетъ биться сердце, вспоминая о дѣтскихъ снахъ.
   Но не только Россія привлекаетъ мечту Добужинскаго. Онъ рисуетъ и суетливый Парижъ, и Лондонъ, и тихую Голландію съ ея сонной нѣгой и шумнымъ веселіемъ. Голландскіе рисунки Добужинскаго, наряду съ его видами Петербурга и русской провинціи, лучшее, что онъ сдѣлалъ. Чудится, будто бродишь по Этимъ городамъ, смотришься въ воды каналовъ, мечтаешь въ лѣтнія сумерки. Вотъ они: Амстердамъ, Гаага, Гарлемъ, милые тѣмъ, кто любитъ Петербургъ -- "русскую Голландію".
   Въ большомъ голландскомъ городѣ живешь будто въ ящикѣ -- игрушкѣ. Дома такіе, что рукой достаешь до второго этажа. На маленькихъ квадратныхъ прудахъ, въ самомъ центрѣ города, плаваютъ утки, гуси и лебеди, а рыбаки ловятъ рыбу. Чайки стаями летаютъ надъ водой и бороздятъ крыльями сонную ея поверхность. Тутъ каналы, какъ улицы, и улицы, какъ каналы. Все сѣрое, тихое, спокойное, со вкуснымъ оживленіемъ -- сочными пятнами зелени. Церквей много: высокихъ со шпилями, уходящихъ въ туманное, сѣрое небо. Ночью слышно, что дѣлается, какъ стучатъ шаги и какъ лаютъ собаки. Бредятъ церкви, болтаютъ по разному, перекликаются. Въ воздухѣ пелена густого сѣраго тумана, словно идешь подъ водой и все -- вода: внизу, въ воздухѣ, въ небѣ. Бѣлыя чайки садъ каналами плывутъ, какъ рыбы. И кажется, что бродишь въ странномъ царствѣ воды и свѣта, что солнце поблекшее закуталось пеленой. А когда проглянетъ оно въ тучевомъ небѣ, -- тянутся длинныя, свѣтлыя руки и хватаются за облака, и цѣпляются, и падаютъ бѣлыя полосы на красныя, блестящія черепицы крышъ, и плывутъ въ церкви, въ окошки подъ темными сводами, и бѣгутъ въ дома: въ столовыя, гдѣ хозяйки убираютъ посуду, гдѣ стаканы и хрусталь, и серебро, и все вкусное, и люди ждутъ солнца и ему радуются...

0x01 graphic

   Кто видѣлъ Голландію и старую Бельгію, тотъ никогда ихъ не забудетъ; не забудетъ веселыхъ ярмарокъ, гдѣ шумно и пестро, крикливо и безобразно, и красиво, и весело; гдѣ взлетаютъ маленькіе кораблики со здоровыми, краснощекими парнями и дѣвками, ядреными, плотными, возбужденными силой и смѣлостью крѣпкихъ тѣлъ. Они хотятъ ѣсть, пить, объѣдаться, опиваться, смѣяться, шумѣть, громко цѣловаться, за все хвататься руками. Совсѣмъ, какъ у Іорданса! На балаганахъ карлики -- ростомъ со взрослаго человѣка, великаны -- ниже средняго; на каруселяхъ -- кони расписные: бѣлые, съ крутыми шеями, качающіеся, какъ волны, плавно; лодки-санки съ птичьими и звѣриными головами, мордами, рожами, размалеванныя какъ игрушки, какъ пряники...
   Добужинскій, жившій въ Голландіи лѣтомъ 1910 года привезъ рядъ интересныхъ этюдовъ и зачерченныхъ впечатлѣній. Среди нихъ особенно удаченъ "Спиритъ" -- шарлатанъ на голландской ярмаркѣ, сидящій съ бульдогомъ у входа въ свой балаганъ. Столь же хороши виды городовъ, днемъ и ночью, въ туманѣ и залитые солнцемъ. И когда смотришь на эти прекрасные рисунки, то словно бродишь тамъ, гдѣ каналы и вода, и дома, и балаганы, и ярмарки. Но въ этихъ рисункахъ -- будь то пустынная улица или веселая кермессъ -- та же жуть чисторусской, или, правильнѣе, "петербургской" тоски о чемъ то, та же хмурая грусть, что манила и печалила насъ въ мрачныхъ дворахъ отдаленныхъ кварталовъ столицы и въ пустынныхъ улицахъ русской провинціи. За эту своеобразную психологію, за это пониманіе быта и умѣнье правдиво и изысканно передать его, нельзя не цѣнить и не любить Добужинскаго. Тихое и степенное повѣствованіе его рисунковъ кажется говоромъ той хорошей любимой книжки, что читалъ въ дѣтствѣ и перечитываешь теперь.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

СПИСОКЪ РАБОТЪ M. В. ДОБУЖИНСКАГО.

Названін картингь.

Собственнкъ.

   1901. Крыши (офортъ).
   1902. Петербургъ. Бѣлая ночь (акварель).
   Паpники (акварель).
   Дворикъ въ Вильно (акварель).
   Петербургъ. Александринскій тeатръ (графика).
   Фонтанка у Лѣтняго Сада (графика).
   Чернышевъ мостъ (рисунокъ).
   Банковскій мостъ (акварель).
   Виньетки для журнала "Міръ Искусства".
   В. Д. Миліоти. Москва.
   1903. Дворъ (пастель).
   Городъ (пастель).
   В. О. Гиршманъ. Москва.
   Дачи (акварель).
   И. Э- Грабарь. Москва.
   Литва (акварель).
   Сосны (акварель).
   К. А. Сомовъ. С.-Петербургь.
   Казарма (акварель).
   В. П. Добужинскій. Вильно.
   Beчeръ (акварель).
   И. В. Добужипскій. Вильно.
   Дворъ Костела (акварсль).
   И. I. Матвѣевъ. Москва.
   Mавзолей (графика).
   Царское Село зимой (акварель).
   Виленскій Худож. кружокь имени Антокольскаго.
   1904. Уголокъ Петербурга (пастель).
   Вильно, Юрьевскій пер. (акварель).
   H. H. Перцовъ. С.-Петербургъ.
   Вырубленный садъ (акварель).
   В. О. Гиршманъ. Москва.
   Портретный этюдъ (акварель).
   Кладбище (акварель).
   Е. Г. Рябушинская. Москва.
   Деревня (акварель).
   Новгородъ. Старые ряды (акварель).
   Е. T. Добужинская.
   Новгородъ. Вѣчевая башня (акварель).
   Г. Шехтель. Москва.
   Амбары (пастель).
   Саднкъ у стѣны (акварель).
   Садикъ въ городѣ (акварель).
   А. Я. Левантъ. С.-Петербургь.
   Фонтанка зимой (акварель).
   Е. Г. Рябушинская. Москва.
   "Въ тридцатыхъ годахъ" (акварель).
   И. М. Степановъ. С.-Петербургъ.
   Петербургъ. Троицкій мостъ (графика).
   Mойка у H. Адмиралтейства (акварель).
   Царское Село. Китайскій театръ (акварель).
   Царское Село. Ворота Камероновой галереи (акварель).
   Царское Село. Своды висячаго сада (графика).
   П. П. Барышниковъ. С.-Петербургъ.
   1905. Окошко парикмахера (акварель).
   В. О. Гиршманъ. Москва.
   Старый домикъ (акварель).
   В. О. Гиршманъ. Москва.
   Кукла (акварель).
   В. О. Гиршманъ. Москва.
   Домикъ въ Петербургѣ (пастель).
   Моск. Лит.-Худ. кружокъ.
   Петербургъ. Въ ротахъ Измайловскаго полка (акварель).
   П. П. Барышниковъ. С.-Петербургь.
   Спб. Троицкій соборъ (акварель).
   И. I. Матвѣевъ. Москва.
   Гостиный дворъ (акварель).
   M-r. Crаnе. Чикаго.
   Казанскій соборъ, Невскій проспектъ (акварель).
   А. А. Коровинъ. С.-Петербургь.
   Веранда (акварель).
  
   Гатчино. "Собственный садикъ" (акварель).
  
   Гатчино. "Пріоратъ" (акварель).
  
   "Человѣкъ въ очкахъ" (акварель).
   Третьяковская галлерея.
   Петербургъ. Фонтанка (графика).
   Зимній Дворецъ и Александровская Колонна (графика).
   Экспед. Загот. Гос. Бумагь.
   Рисунки для "Жупела".
  
   "Старый и Новый Годъ" (рисунокъ).
   Е. Г. Рябушинская. Москва.
   1906. Рисунки въ "Адской почтѣ"
  
   Шесть Иллюстрацій къ "Станціонному Смотрителю" Пушкина (сепія).
   В. О. Гиршманъ. Москва.
   Вильно. Замковый пер. (акварель).
   Г-жа Фридляндская. С.-Петербургъ.
   " Стеклянпая улица (акварель).
  
   " Мясная улица (акварель).
   Алекс. Н. Бенуа. С.-Петербургъ.
   " Доминиканскій Костелъ (акварель).
   И. А. Жевержеевъ. С.-Иетербургъ.
   " Старыя ворота (акварель).
   К. А. Сюнпербергъ. С.-Петербургъ.
   " Старые дома (акварель).
   Касьяновъ. Москва.
   Трущоба. (Вильно) (акварель).
   Касьяновъ. Москва.
   Улица въ Вильно (акварель).
   С. А. Бахрушинъ. Москва.
   Старое Вильно, Пятницкій переулокъ (акварель).
  
   Вильно. Каплица Kостела Cв. Яна (гвашь).
  
   Алтарь (акварелъ).
  
   Лондонъ. Towеr Bridgе (гвашь).
   П. М. Устимовичъ. С.-Петербургъ.
   "Старыя верфи" -- "Monument Squаrе" (акварель).
   Г. Ланговой. Москва.
   Парижъ: Сена.
   " Постройки (акварель).
   " Plаce de Vosges (акварель).
   "Старые дома" (рисунокъ).
   Г. Лопатинъ. Москва.
   Будни (графика).
   Праздникъ (графика), Набережная (графика). Изъ серіи "Городъ"
   Омнибусъ (пастель).
   З. И. Гржебинь. С.-Петербургъ.
   Петербургъ. (акварель).
   К. Ф. Юонъ. Москва.
   "Дьяволъ" (акварель).
   Н. П. Рябушинскій. Москва.
   Провинція, 1830-е годы (акварель).
  
   Трущобная набережная (акварель).
  
   1907. Лондонскій мостъ (пастель).
  
   Дача (акварель).
   Е. О. Добужннская.
   Дачный паркъ (акварель).
  
   Прудъ (масло).
  
   "Рай" (акварель).
  
   Видъ на Чернышевъ мостъ (акварель).
   Г. Лопатинъ. Москва.
   Вильно: Булочная (акварель).
  
   " Дворъ Костела Св. Дуxа (акварель).
   И. В. Жарновскій. С.-Петербургій.
   Костел св. Михаила (акварель).
   К. В. Бравичъ. Москва.
   Вильно. Дворъ Стараго Университета (акварель).
  
   Вильно. Крыши Еврейскаго квартала (акварель).
   В. Н. Добужинскій. Вильно.
   "Эскизъ декораціи Стариннаго театра" (Robin et Mаrion) (акварель).
   А. А. Бахрушинъ. Москва.
   Костюмы къ Robin et Mаrion (акварель).
   Бар. Н. В. Дризенъ. С.-Петербургъ.
   Проектъ декораціи. "Старинн. театръ" (акварель).
   Н. Н. Евреиновъ. С.-Петербургъ.
   Эскизъ пролога къ "Бѣсовскому дѣйству" А. Ремизова (театръ Коммиссаржевской) (акварель).
   А. А. Бахрушинъ. Москва.
   Декорація "Дѣйства" (гвашь).
  
   Костюмы "Бѣс. дѣйства" (акварель).
   Ѳ. Ѳ. Коммиссаржевскій. Москва.
   1908. Мадригалъ (силуэть).
   П. М. Устиновичъ. С.-Петербургь.
   Robin et Mаrion (миніатюра на пергаментѣ).
  
   2 Иллюстраціи къ Матерлинку (графика).
  
   Изъ серіи "Городъ": "Лѣто". (Сатириконъ) (акварель).
  
   Декоративные эскизы для строительной выставки въ Петербургѣ. (акварель).
  
   Петръ (гвашь).
  
   "Геній строительства" (гвашь).
  
   Рѣшетка Михайловскаго Дворца (рисунокъ).
   Гр. Д. И. Толстой. С.-Петербургь.
   Фонтанка (рисунокъ).
  
   Миланъ. St. Loronzo (акварель).
  
   Перуджія. Левъ и Грифонъ.
   Г-жа Карзинкина. Москва.
   Падуя. Гаттамелата (гвашь).
  
   Верона, Сіена (рисунки).
  
   Эскизы декораціи къ "Франческѣ да Римини" д'Аннунціо (театръ Коммиссаржевской) (акварель)
   Костюмы къ "Франческѣ" (акварель).
   В. Ѳ. Коммиссаржевская.
   Эскизъ декораціи къ "Петрушкѣ"
  
   П. Потемкина (театръ "Лукоморье") (акварель).
   А. А. Бахрушинъ. Москва.
   Костюмы къ "Петрушкѣ" (акварель).
  
   Hочь (иллюстрація къ ненаписанной сказкѣ) (акварель).
  
   1909. Mотивы города:
   Горбунъ, Безногій. (акварели).
  
   Измайловскій мостъ (гвашь).
   А. В. Казиміръ. С.-Петербургь.
   Изъ серіи "Городъ": "Осень" (Сатириконъ) (акварель).
  
   Петербургъ. Конки (акварель).
   А. B. Казиміръ. С.-Петербургъ.
   Типы Петербурга: Татаринъ (акварель).
  
   Охтянка (акварель).
  
   "Мѣсяцъ въ деревнѣ". (Эскизы для Художественнаго театра). Голубая гостиная (акварель).
   Третьяковская галерея.
   "Мѣсяцъ въ деревнѣ". Зеленая диванная (гвашь).
   В. О. Гиршманъ. Москва.
   "Мѣсяцъ въ деревнѣ" (первый варіантъ зеленой комнаты) (акварель).
   К. С. Станиславскій. Москва.
   "Мѣсяцъ въ деревнѣ". Садъ (акварель).
   И. М. Москвинъ. Москва.
   "Мѣсяцъ въ деревнѣ". Оранжерея (акварель).
  
   Костюмы къ "Мѣсяцу въ деревнѣ" (акварель).
   Бар. Н.В. Дризенъ (С.-Петербургъ), Л. М. Коренева (Москва), В. О. Гиршманъ (Москва).
   Иллюстраціи къ "Ночному принцу", С. Ауслендера (графика).
  
   1910. Вильно зимой (акварель).
   Ѳ. Ѳ. Нотгафтъ, С.-Петербургъ.
   Вильно въ снѣгу (акварель).
  
   Mотивы изъ "Мѣсяца въ деревнѣ" (пять акварелей).
  
   Виньетки на тѣ же мотивы.
  
   Портретные эскизы дѣйствующихъ лицъ "Мѣсяца въ деревнѣ" (акварель).
  
   "Страстной Четвергъ" (акварель).
  
   "3лоба", "Ревность", "Нѣжность", "Скупость" (акварели на темы стиховъ С. Рафаловича).
  
   Типы Петербурга:
   Извозчики (акварель).
   Ломовикъ (акварель).
   Мамка (акварель).
  
   Этюды Гарлема, Амстердама и Гааги (гвашь, акварели и рисунки).
   А. Н. Римскій-Корсаковь, С.-Петербургѣ. Е. М. Терещенко, Кіевъ. С. А. Кусевицкій, Москва. Е. П. Прокофьева, С.-Петербургъ.
   Брюгге (акварель).
  
   "Входъ къ спириту" (гвашь).
  
   "Ученіе новобранцевъ" (Николаевское время), (масло).
  
   "Петръ въ Голландіи" (эскизъ картины), (масло).
   С. А. Кусевицкій, Москва.
   "Петръ въ Голландіи" (масло).
   Городской Училищный домъ имени Петра Великаго, С.-Петербургъ".

0x01 graphic

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru