Вышеславцев Алексей Владимирович
Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859 и 1860 годах. А. Вышеславцева. С 17-ю рисунками. СПб. 1862

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Очерки перомъ и карандашомъ изъ кругосвѣтнаго плаванія въ 1857, 1858, 1859 и 1860 годахъ. А. Вышеславцева. Съ 17-ю рисунками. СПб. 1862.
   Книга г. Вышеславцова едва ли не самое изящное изъ изданій, которыми наша литература встрѣтила новый годъ. Это -- очень красивый и довольно объемистый томъ въ восьмую долю листа съ литографированными рисунками (впрочемъ, не всегда удачными). Нельзя не полюбоваться красивою внѣшностью этого изданія, но -- что всего лучше -- если эта внѣшность возбудитъ ваше любопытство относительно внутренняго достоинства книги, вы и тутъ не пожалѣете о времени, потраченномъ на ея чтеніе. Очерки г. Вышеславцова -- не ученое описаніе путешествія, составленное какимъ нибудь спеціалистомъ, и не путевыя воспоминанія поэта, которыя онъ передаетъ въ полныхъ и законченныхъ образахъ и картинахъ. Нашъ авторъ не имѣетъ такихъ смѣлыхъ притязаній: онъ просто скромный туристъ, образованный и любознательный наблюдатель, умный и пріятный разскащикъ о томъ, что было у него передъ глазами. А видѣлъ онъ много: онъ посѣтилъ Мадеру, Канарскіе и нѣкоторые другіе острова на африканскомъ берегу Атлантическаго Океана, обогнулъ Мысъ доброй надежды, побывалъ въ Сингапурѣ, Гон-Конгѣ и въ устьѣ Амура, довольно долго прогостилъ въ Японіи, потомъ переплылъ Тихій океанъ, останавливаясь на Сандвичевыхъ Островахъ и на Таити, и наконецъ, мимо Монтевидео, Буенос-Айреса и Ріо-Жанейро, вернулся домой. Личныя впечатлѣнія г. Вышеславцова живы и живо переданы его "перомъ и карандашомъ". Но онъ не довольствуется только своими собственными наблюденіями и часто пополняетъ ихъ свѣдѣніями изъ чужихъ сочиненій. Такимъ образомъ книга, сохраняя легкость изложенія, выигрываетъ въ значительности и богатствѣ Фактовъ. Видя въ г. Вышеславцовѣ такого искуснаго и занимательнаго разскащика, мы даже жалѣемъ, что онъ не далъ своему труду большаго объема и большей полноты. Впрочемъ, и въ нынѣшнемъ своемъ видѣ книга его далеко не лишняя для русской публики. Въ нашей литературѣ есть нѣсколько описаній кругосвѣтныхъ путешествій, но большая часть ихъ имѣютъ интересъ спеціально-ученый, а прекрасная книга г. Гончарова есть исключительно сборникъ впечатлѣній художника и притомъ именно русскаго. Поэтому ученыя путешествія не читаются, а г. Гончарову дѣлаютъ упрекъ въ скудости точныхъ свѣдѣній. Г. Вышеславцовъ, какъ мы сказали, счастливо избѣгаетъ крайностей сухаго спеціализма и исключительности личныхъ впечатлѣній, и потому его разсказъ вѣроятно найдетъ себѣ много читателей. Съ любовью описывая природу видѣнныхъ имъ странъ, авторъ еще внимательнѣе останавливается на характеристикѣ разныхъ народностей; такъ напримѣръ, мы встрѣчаемъ у него рядъ изображеній изъ быта японцевъ и прекрасный очеркъ кафрскаго племени, такъ горячо отстаивающаго свою независимость противъ напора англичанъ... Это -- едва ли не лучшія страницы всего сочиненія.

"Отечественныя Записки", No 4, 1863

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru