Зайцев Борис Константинович
Заметки о художестве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый реализм и сборник "Факелы".


   Зайцев Б. К. Собрание сочинений: Т. 9 (доп.). Дни. Мемуарные очерки. Статьи. Заметки. Рецензии.
   М: Русская книга, 2000.
   

ЗАМЕТКИ О ХУДОЖЕСТВЕ

II
Новый реализм и сборник "Факелы"

   Книга "Факелы", вышедшая под редакцией Г. И. Чулкова и содержащая произведения молодых писателей из "Вопросов Жизни" (по преимуществу),-- интересна, как "новый факт". Она интересна новым реализмом, которым дышит от начала до конца. Вероятно, иначе и не могло быть: очень уж напряжен и пламенен воздух вокруг нас. Прежние эстеты отворачивались от видимости: она казалась им слишком мелкой и жалкой: Вилье де-Лиль-Адан в романе "Eve future" {"Ева будущего" (фр.).} изображает призрак женщины, созданный магически-научным гением Эдиссона взамен живого, плотского существа. Гюисманс уходил в искусственно созданное одиночество, -- нюхал разные запахи, читал редчайшие книги и истекал от гордости, что вот только он один из всех такой необыкновенный. Но, во-первых, эти люди жили в действительной пустыне, в Париже Эйфелевой башни: во-вторых, под стеклянной крышей долго не высидишь, -- мир потянет, и еще хватит ли твоей души, чтобы понять и почувствовать всю его глубину, величие и обаятельность!
   Наши времена удачливее тех. Теперь ветры дуют буйней и самый воздух жутче: появляются смерчи, ураганы, огненные столбы, и великие стихии жизни кажутся нам величественнее и бездонней грез Вилье. Они дышали действительностью, не замечая ее, как не замечаешь воздуха; но во время бури воздух сам налетает и заставляет себя чувствовать. Что такое для старого декадента народ? Сборище тупиц, которые не умеют даже прочесть его произведений. И насколько он имел в виду французских лавочников и мелких земельных проприэтеров из Золя и Мопассана он прав: действительно, тупицы. Но если бы ему показать Его Величество Народ, темный мистический океан, глубь которого мы ежеминутно ощущаем, дело бы обстояло иначе (при условии, что не атрофировано восприятие).
   Положительно, человечество молодеет: новые дрожжи вспучивают его великие хляби и показывают громаднейшие богатства там, где раньше казалась плоскость. Карлейль всегда кричал: "я против баллотировочных ящиков" -- но бывают священные баллотировки, и жаль, что он не видал их. Действительно, политика французских купцов ничтожна, но из этого не следует, что ход общественной жизни не несет в себе ничего значительного, и что "делание" внешней жизни ничтожно. Тут мы ошибаемся только потому, что мелкий буржуазный сор заслоняет для нас (в обыденщине) громадные абрисы строящегося.
   Как бы то ни было, "Факелы" учуяли дыхание Бытия, и это важно: по мере своих сил и талантов они служат новому, огромному делу -- непозитивистскому пониманию "позитивного", действительности. Некоторых из них реальность оглушает, и они берут ее со слишком внешней, истерически-казовой стороны: такова повесть Сергеева-Ценского "Проталина", трактованная в жанре "Сборников Знания", только с большим инервированием и словами вроде "ужас ползал", "стены визжали" и т. п. Но есть и более значительное -- рассказы Дымова, Ремизова, Андреева. У Андреева тема взята огромная -- сила инерции, темное тяготение человеческих масс к рабству (даже в момент высших напряжений) -- и мистика власти. Однако, в исполнении чересчур много бенгальского огня; мало непосредственного общения автора с глубинами народных чувствований, некоторый подмен внутреннего -- театрально-маскарадным, что ослабляет вещь; вспоминается "Стена" -- от которой так далеко ушел за последние годы этот крупнейший талант.
   Стихи сборника лучше. Плохих стихов совсем нет; а в общем здесь больше мудрости и меньше газеты. У Ал. Блока прекрасная "Осенняя воля" -- она говорит об осени, Руси, "нищем, распевающем псалмы" и чрезвычайно трогательна. Очевидно, старый Господь Бог дал поэту почувствовать обыкновенную серую русскую вещь ужасно по-глубокому и по-настоящему; оттого так близок сердцу "твой узорный, твой цветной рукав" и "желтой глины скудные пласты". Это подходит к чему-то исконно-народному, находящемуся на бесконечной глубине в резервуаре его духа, -- и в тоже время к некоторым последним вещам Андр. Белого ("Горемыки" в No 1 "Зол. Руна", 2-е стих, из помещ. в "Факелах").
   В общем надо характеризовать "Факелы" в художественном отношении тяготением к глубокомысленному реализму, реализму не внешне-описательному, а внутренне-проникновенному, углубляющему переживания доведением их до мистики; в философском -- позицией "бунта": возмущением против сырых, грузных масс реального, которые должны быть, так сказать, переварены, пропитаны светом, чтобы стать атмосферой и содержанием жизни будущего. Но эта "преображенная" жизнь представляется не безвоздушно-небесной, а просветленной плотской. Как видим, мировоззрение монистическое и настолько широкое, что дает возможность встретиться Андр. Белому и М. Горькому. -- От книги идет запах молодости, "весны"; многое не сделано, не доделано, но это гораздо лучше старческой законченности и равновесия. Недаром на обложке нарисован пожар. Когда человечьи души горят, это бывает очень хорошо; впереди чувствуешь дороги и просторы:
   Из Нет непримиримого
   Слепительное Да!
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Зори. 1906. 17 апр. No 9/10.
   С. 23 "Факелы" -- три сборника, изданные в 1906 -- 1908 гг. под редакцией Г. И. Чулкова.
   ...содержащая произведения молодых писателей из "Вопросов жизни". "Вопросы жизни" -- литературно-общественный журнал, пришедший на смену закрытому "Новому пути" (1903 -- 1904), издавался в 1905 г. (вышло 12 номеров). Зайцев опубликовал в этом журнале рассказы "Океан", "Хлеб, люди и земля", "Священник Кронид".
   Вилье де Лиль-Адан в романе "Eve future"... -- "Ева будущего" (1886) -- известный роман французского символиста, воспевающий романтическую мечтательность.
   Проприетеры (лат.) -- в знач.: собственники, предприниматели.
   С. 24. ...в жанре "Сборников Знания"... -- Культурно-просветительное издательство "Знание" (1898 -- 1913), выпускавшее с 1903 по 1913 г. одноименные сборники, было основано в Петербурге группой во главе с К. П. Пятницким. В 1902 г совладельцем книгоиздательского товарищества стал М. Горький. В "Знании" объединялись в основном писатели-демократы
   ...вспоминается "Стена", от которой так далеко ушел за последние годы этот крупнейший талант -- О сложной символике своего раннего рассказа "Стена" (газ. "Курьер". 1901. 4 сент. No 244) Л H Андреев высказывался так: "Для тех, кто чувствует стену, которую на каждом шагу строит действительность, мои объяснения не нужны. А тем, кто стены не чувствует или беззаботно торгует падающими с нее камнями, мои объяснения не помогут" (интервью "Биржевым ведомостям". 1902. 13 нояб. No 310).
   С. 25. ...мировоззрение монистическое...-- Монизм (от гр. monos-один, единственный) -- учение, согласно которому все многообразие мира исходит от одного первоначала, в противоположность дуализму, признающему два независимых начала, и плюрализму, основывающемуся на множественности начал.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru