Зальтен Феликс
Феликс Зальтен: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЗАЛЬТЕН (Salten), Феликс (псевд.; наст. имя -- Зигмунд Зальцман; Salzmann; 6.IX.1869, Будапешт, -- 8.Х.1945, Цюрих) -- австр. писатель, журналист, критик. Получил гуманитарное образование в Вене. В юности сблизился с писателями Ф. Кафкой, А. Шницлером, Г. Баром и др., группировавшимися вокруг журн. "Die moderne Dichtung" ("Современная поэзия"). Будучи критиком газ. "Freie Bühne" ("Свободный театр"), З. печатал статьи о театре и лит-ре. До 1933 З. был президентом австр. секции "Пэн-клуба". В 1938 эмигрировал из-за фашист. террора в США, оттуда - в Швейцарию. З. как писатель занимал антимилитарист. позицию: драма "Рядовой" ("Der Gemeine", 1899), антимонархич. сатира "Книга королей" ("Das Buch der Könige", 1905), книги эссе "Венское дворянство" ("Wiener Adel", 1905) и "Австрийский облик" ("Das österreichische Antlitz", 1909). Уже в ранних реалистич. новеллах ("Маленькая Вероника" - "Die kleine Veronika", 1903, и др.), романах ("Ольга Фрогемут" - "Olga Frohgemut", 1910; "Звенящий колокольчик" - "Die klingende Schelle", 1914, и др.), в драмах ("С другого берега" - "Vom andern Ufer", 1908; "Дети радости" - "Kinder der Freude", 1916) З. изображал моральную деградацию человека в условиях бурж. общества. Но разочаровавшись в бурж. демократии, З. пришел к индивидуалистич. утопии "воспитания сердца". Его книги о животных, полные любви к ним, переведены на мн. языки мира, напр. повесть-сказка "Бемби" ("Bambi", 1923; рус. пер. 1957; англ. пер. Дж. Голсуорси; амер. мультфильм У. Диснея, 1942); "зоологические" романы "Флорентийская собака" ("Der Hund von Florenz", 1921), сказки "Судьбы 15 зайцев" ("Fünfzehn Hasen. Schicksale in Wald und Feld", 1929), "Хорошее общество" ("Gute Gesellschaft", 1930), "Друзья со всего света" ("Freunde aus aller Welt", 1931), роман-сказка "Флориан - лошадь императора" ("Florian. Das Pferd des Kaisers", 1933), "Дети Бемби" ("Bambis Kinder", 1940) и др.
   Соч.: Schauen und Spielen, Bd 1--2, W., 1921; Gestalten und Erscheinungen, B., 1913; Geister der Zeit, W., 1924; Fünf Minuten Amerika, B., 1931.
   Лит.: Sprengler J., F. Salten im Rahmen der Wiener Kritik, "Das literarische Echo", 1921--22; Kauer, Der Dichter des "Bambi", "Österreichische Volksstimme", 1954, 7 Sept., No 209.

Н. Б. Веселовская.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 984.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-9841.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru