Замятин Евгений Иванович
О кончине Блока

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Е. И. Замятин

  

<О кончине Блока>

  
   Замятин Е. И. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4. Беседы еретика
   М., "Дмитрий Сечин", "Республика", 2010.
  
   Два Блока: один -- в шлеме, в рыцарских латах, в романтическом плаще; и другой -- наш, земной, в неизменном белом свитере, в черном пиджаке, с двумя глубоко врезанными складками по углам губ.
   Один из этих двух, конечно, не умер. Рыцарь Прекрасной Дамы -- в стеклянные майские ночи всегда будет бродить по Петербургу и с тоской вглядываться в лица встречных: не Она ли? И на снежных перекрестках, где гудит и воет безумная метель, он всегда будет слушать голоса широкого степного ветра: не этот ли, единственный, голос?
   Поэт Блок -- жив, пока живы мечтатели (а это племя -- бессмертно). Но человек -- Блок умер. И именно о человеке наша боль -- о человеке, какого нельзя было не любить, какого -- многие любили, быть может, против воли. Трудно приняты мысли, что никогда больше не увидишь его строгое и нежное лицо, никогда не услышишь его удивительный, прозрачный, как у детей, смех. От этого никогда, от враждебной земному человеку бесконечности -- наша, земная боль.
   Иногда кажется, что у смерти есть своя логика, своя мудрость. Скрябин умер тогда, когда он подошел к дверям своего "Действа", к дверям, которые ему, человеку, не под силу было открыть. Быть может, и в смерти Блока была своя мудрость: Блок слишком много себя отдал последней своей Прекрасной Даме -- огненной и вольной стихии -- и слишком больно ему было, когда от огня -- остался только дым. В дыму он не мог жить. И вот почему в его смерти -- какая-то логика.
   Но чувству -- нет дела ни до каких логик. Боль от того, что человека нет с нами и не будет -- боль все такая же.
  
   Август 1921
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Записки мечтателей. 1921. No 4. С. 11.
   Печатается по этой публикации.
   В журнале некролог дан без заглавия.
   О личном отношении Замятина к Блоку свидетельствуют не только опубликованные статьи, но и, в частности, письмо к Корнею Чуковскому от 8 августа 1921 года: "Вчера в половине одиннадцатого утра -- умер Блок. Или, вернее: убит -- пещерной нашей, скотской жизнью. Потому что его еще можно -- можно было спасти, если бы удалось вовремя вывезти за границу... Я человек металлический и мало, редко кого люблю. Но Блока -- любил, и вот знать, что он умер, -- ну да что говорить" (РГБ. 620. 64. 42).
  
   Скрябин умер тогда, когда он подошел к дверям своего "Действа"... -- Скрябин Александр Николаевич (1872-1915) -- композитор и пианист. Последние годы жизни стремился создать произведение нового типа -- "Мистерию", призванное преобразовать мир магической силой искусства. Он хотел осуществить синтез искусств, ввести "световую симфонию". Незадолго до смерти приступил к работе над "Предварительным действом" (прологом к "Мистерии"), однако не успел его завершить.
   ...боль все такая же. -- После этой фразы в рукописи шло: "И она еще горчее оттого, что мы знаем: его можно было спасти, оттого, что мы знаем: он убит нынешней нашей жестокой, пещерной жизнью" (см.: Юность. 1988. No 5. С. 77). То есть Замятин в некрологе почти дословно повторил высказанное в письме Чуковскому. Однако, очевидно, по цензурным соображениям фраза была снята.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru