Замятин Евгений Иванович
Шесть девяток

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Е. И. Замятин

  

Шесть девяток

  
   Замятин Е. И. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4. Беседы еретика
   М., "Дмитрий Сечин", "Республика", 2010.
  
   "Чрезвычайно трудным <и> для наших прозаиков, почти вымирающими оказываются жанры сатирические. Некоторые из критиков -- В. Блюм недавно -- дошли даже до утверждений, что сейчас сатира невозможна и не нужна. Жизнь, однако, говорит другое: спрос на сатиру у читателя есть -- и есть предложение, далеко не покрывающее спрос. Тем ценнее становится всякая новая работа в области сатирического жанра.
   Одной из таких работ является роман "Шесть девяток" молодого автора Бориса Неверова. Роман построен целиком на современном советском материале. Действующие лица: директор швейного треста -- хозяйственник из бывших торговцев; торговец новой формации, сумевший обработать даже этого старого, прожженного дельца; несколько мошенников калибром помельче -- владелица магазина дамских нарядов и альфонс -- бывший грузинский князь. Этим отрицательным типам в романе противопоставлено несколько положительных, главным образом -- молодежь: дочь директора треста и рабочий -- комсомолец, являющиеся звеньями любовной интриги романа.
   Роман написан далеко не банально, читается с интересом. Этот интерес все время освежается чередованием в романе сатирических пассажей с лирическими и также несомненно свойственным автору чувством юмора. Оптимистическая развязка романа дает еще больше оснований рекомендовать его к печати.
  
   Евг. Замятин
   14. VII. 1929
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Рукописные памятники. Вып. 3, ч. 1. Рукописное наследие Евгения Ивановича Замятина (сост. Л. И. Бучина, М. Ю. Любимова). СПб., 1997. С. 430.
   Роман Б. Неверова, видимо, благодаря рецензии Замятина был издан в Ленинграде в 1930 г. Рецензии на вышедшую книгу были резко отрицательными.
   Какие-либо сведения об авторе отсутствуют. Очевидно, этот роман остался единственной публикацией Б. Неверова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru