Замятин Евгений Иванович
"Включение скоростей" Воскресенского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Е. И. Замятин

  

"Включение скоростей" Воскресенского

  
   Замятин Е. И. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4. Беседы еретика
   М., "Дмитрий Сечин", "Республика", 2010.
  
   Как известно (всякому марксисту) -- количество переходит в качество. Какое количество романов нужно на данную тему, чтобы тема та стала банальной (переход количества в качество), -- я не знаю; должно быть, не меньше десятка. По этой причине тематика "Включения скоростей" пока еще (на очень короткое время) -- не банальна. Она только почти банальна (любовный треугольник + вредительство). Роман поэтому читается с достаточным интересом. К сожалению, автор -- в каком-то родстве с Вертинским: Вертинским нафаршированы все вычеркнутые (вероятно, И. А. Груздевым) абзацы. Тем не менее этот фарш еще остался. Рукопись -- в том виде, как она есть, -- печатать, по-моему, Издательству писателей нельзя. Нужно дать ее для очистки кому-нибудь из членов Правления или других работающих у нас редакторов: сам автор едва ли способен отметить все вертинское. После хорошей чистки -- рукопись можно и печатать.
  
   28.I.1930
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Евгений Замятин и культура XX века. (Сост. М. Ю. Любимова). СПб., 2002. С. 416-417.
   Печатается по этому изданию.
   Текст представляет собой внутренний отзыв на роман Николая Алексеевича Воскресенского (1902--?). Ранее рассказы Воскресенского печатались в различных журналах. Роман опубликован не был, видимо из-за рецензии Замятина.
  
   ...Вертинским нафаршированы все вычеркнутые (вероятно, И. А. Груздевым) абзацы. -- Александр Николаевич Вертинский (1889--1957) -- поэт, эстрадный певец. Илья Александрович Груздев (1892--1960) -- литературный критик, член группы "Серапионовы братья", входил в редакционный совет Издательства писателей в Ленинграде (1927-1934).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru